Сезонные продукты. Сезонные фрукты и овощи: правила выбора и календарь сезонности. Какие сейчас сезонные продукты

С книгой Али Самохиной «Переходи на зеленый» хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто – завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентах, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.

В кухне народов мира есть множество удивительных вегетерианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакомоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.

Купить в ЛитРес
Купить в Читай-город

«Русская диета» – здоровая и вкусная! Капуста с лисичками, полбяная каша с облепихой и корнеплодами, патиссоны с белыми грибами, щавелевое мороженое и тыквенные блины – в этой книге собраны современные полезные блюда, приготовленные исключительно из местных овощей и трав. Ведь пастернак и брюква – такие же старожилы русского огорода, как тыква и репа. Вы по-новому взглянете на русский огород и нашу гастрономию в целом. Увлекательные «биографии» огородных растений от историка русской кухни окончательно убеждают в разнообразии родного постного и праздничного стола. Ваши друзья будут без ума от пуховых морковных котлет и жареных баклажанов с тушенкой из бычьих хвостов.

Купить в ЛитРес
Купить в Читай-город

Все знают – мы едим, чтобы жить. Мы получаем от трапезы удовольствие, а организм – питательные вещества. Правильно?

Оказывается, не всегда! Неправильное сочетание продуктов не только не наполнит нас энергией, но и отнимет ее, «захламив» наш организм, как беспечные хозяева захламляют дом ненужными вещами.

Нужные же сочетания продуктов способны улучшить настроение, избавить от болезней и продлить жизнь! При этом речь идет вовсе не о диете и самоограничениях! Мы просто начинаем есть, учитывая логику нашего пищеварения, – и тем самым существенно облегчаем себе работу по усвоению пищи и легко получаем так нужную нам энергию.

Классификация продуктов и правила их сочетания – в этой книге.

Ее автор в свое время была типичной домохозяйкой, не обращавшей внимания ни на какие сочетания продуктов. Она собрала классический букет недомоганий, прежде чем обратила пристальное внимание на то, что и как она ест. В итоге разработала свою систему раздельного питания, на основе этой системы открыла ресторанчик, проверила свои постулаты на довольных клиентах и изложила здесь.

Приятного вам аппетита!

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет привести себя в форму, обрести здоровый образ жизни и зарядиться энергией для новых свершений.

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Октябрь – это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что неблагоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие же только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы. Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com , рассказывает о суперпродуктах октября.

Особенности сезонного питания

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.

Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.

Список сезонных продуктов октября

Список составлен для средней полосы России, поэтому вам необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее. Для исключительно привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • горчица,
  • кабачки,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • мангольд,
  • морковь,
  • овсяный корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свекла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • сквош,
  • сладкий картофель (батат),
  • томаты,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • цукини,
  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва,
  • бананы (Африка),
  • барбарис,
  • боярышник,
  • бузина,
  • виноград,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина,
  • киви (Китай, Турция),
  • кизикл,
  • клюква,
  • лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Тунис, Турция),
  • рябина,
  • сливы,
  • томаты,
  • фейхоа,
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (в том числе кокос)

Зерновые :

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, – киноа, амарант, дикий рис и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

  • При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
  • Овощи, выращенные в открытом грунте и полезнее, и безопаснее, чем парниковые.
  • Меньше вероятность, что в них повышена концентрация пестицидов или нитратов.
  • Однако, добросовестный производитель будет тщательно следить за концентрацией опасных веществ и в последние годы появляется все больше качественных российских тепличных продуктов (напр, огурцы Миринда или узбекские помидоры)
  • Фрукты и овощи, которые везут из других стран, могут срывать незрелыми и дозревают они в дороге, что снижает их питательную ценность.
  • Некоторые продукты привозят в РФ круглогодично благодаря технологиям, позволяющим сохранить вкусовые и питательные ценности при транспортировке (напр, из Южной Америки, южных стран).
  • В летнее время продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды, некоторые овощи)
  • Май-условное начало летнего сезона: появляются первые фрукты и ягоды из южных стран: узбекская черешня, абрикосы, азербайджанская алыча и тд.
  • Летний сезон длится примерно по октябрь (ежегодно даты варьируются в зависимости от погоды).
  • В начале «своего сезона» продукты стоят дорого, но позже, когда сезон становится массовым, цены понижаются.
  • С ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), много парниковых и прошлогодних осенних овощей.
  • Длительное хранение овощей приводит к потере витаминов и минералов. В конце зимы предпочтение отдавайте замороженным и привозным продуктам, а не длительно хранившемся осенним овощам- там больше питательных веществ.
  • Свежие овощи появляются с первых чисел апреля.

Какие сейчас сезонные продукты?

ФРУКТЫ:

  • Черешня: в этом году появилась в 1х числах мая, 1е партии- из Таджикистана, сейчас-из Узбекистана. Вкус- лучше с каждым днем, набирает сладость. Сезон- до августа, но самые вкусные-до конца июля
  • Абрикосы: сейчас из Узбекистана, появились в середине мая, вкус лучше с каждым днем. Сезон~до конца июля. Самый ароматный, нежный сорт абрикосов- армянский «Шалах».В течение сезона производители меняются: сначала-узбекские, потом армянские и азербайджанские
  • Клубника: клубника появляется в декабре, вначале тепличная, с конца апреля-грунтовая. Самая вкусная сейчас из Греции:крупная,сладкая.В мае можно встретить крымскую клубнику, но по вкусу она уступает греческой, не такая сладкая. Сезон российской клубники начинается~в июне(Ростов,Краснодар),но сезон длится мало, недели 3
  • Земляника: российская-с середины июня. Сезон оч.короткий, 2-3 недели
  • Персики,нектарины,плоские персики: появились в первых числах мая, сейчас из Чили.В июле будут из стран СНГ.Особенно вкусные и сочные персики-из Армении, их сезон-сентябрь-начало октября
  • Крыжовник, вишня:российские~с середины июня.Сезон~по август
  • Арбуз можно найти почти круглый год: май-из Ирана, конец июля – узбекские, дагестанские.Самые лучшие и вкусные- астраханские~в августе-сентябре, но не каждый год удачные
  • Дыня узбекская «Торпеда» самая вкусная,сезон июнь- октябрь

ОВОЩИ:

  • Огурцы,морковь, свекла:с 1х чисел мая-луховицкие огурцы (Россия). Сезон-до сентября,(самые вкусные).Первые числа апреля-молодые овощи:морковь и свекла с ботвой
  • Капуста:с середине апреля (сначала из Македонии,потом из Узбекистана, потом Российская),сезон-все лето
  • Помидоры:в 1х числах мая-вкусные розовые помидоры из Азербайджана, будут все лето.Из Ростова в середине мая появляются вкусные «Парадайз» и «Бычье сердце», будут все лето.

Успейте насладиться вкусными продуктами!

картинки с сайта meetatglobalkitchen.com

05.07.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый день, дорогие друзья! С вами Зуйков Владимир. Как я и обещал, сегодня мы начинаем рассматривать новую тему про сезонные фрукты и овощи - еду, которую мы едим. Очень важный вопрос, который многими игнорируется при "здоровом питании". И в конце статья я поделюсь с вами календарем сезонности.

Сейчас лето - лучшая возможность получить максимум пользы от ягод, фруктов и овощей. Нужно кушать их побольше, пока все это доступно. Но важно также при покупке учитывать качество этих самых продуктов и сезон их естественного созревания. Многие этот вопрос игнорируют, думая что летом все по умолчанию полезно и в сезон.

Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?

Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи - покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее - как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.

В супермаркетах (особенно крупных) сыроеду делать практически нечего. Там полно всего, а купить нечего. Питание растениями из супермаркета - это лишь иллюзия здорового образа жизни.

Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.

Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.

Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем "вечные" яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.

Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.

А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества - одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда - путь в никуда.

Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.

Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.

На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов - чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.

Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?

Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:

  1. Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
  2. Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных. Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
  3. Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от "пустых" несезонных собратьев.
  4. Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения). Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
  5. Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу. Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.

Друзья, залог здоровья, молодости и красоты - это употребление преимущественно сезонных продуктов. Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.

Приходишь на рынок или в овощной прилавок - глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?

Правила выбора овощей и фруктов

Ребята, на самом деле покупать качественные фрукты и овощи не так и трудно. Для этого в первую очередь нужно соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи. Например, клубника в январе - это не сезонно и даже опасно, а вот в июне от нее будет максимум пользы и вкуса.
  2. Старайтесь покупать растительную пищу, которая выращена в открытом грунте под солнечными лучами. Тепличная еда всегда содержит меньше полезного и больше нитратов и пестицидов.
  3. Никогда не покупайте слишком красивые и идеальной формы овощи и фрукты. Да, такими продуктами набиты супермаркеты и овощебазы, но ничего полезного в них нет. Выбирайте более неказистые на вид продукты, но естественно выращенные.
  4. Фрукты и овощи желательно покупать созревшими полностью и не долго хранившиеся на складах. То есть недозревшие или наоборот пригнившие и испорченные лучше обходить стороной.
  5. Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам, а не привезенным из-за океана. Учитывайте этот момент при составлении индивидуального рациона питания.
  6. При покупке импортных фруктов проверьте, чтобы у них был сезон в той стране, из которой привезены эти фрукты.
  7. Не забывайте и не ленитесь делать заготовки на зиму. На блоге есть статьи как самостоятельно замораживать и сушить фрукты, овощи и зелень.

На самом деле все просто. Продукты не по сезону здоровья не принесут. Химия и нитраты. Для здорового питания самым важным является выбор натуральных сезонных фруктов и овощей. То есть таких, которые созрели согласно естественному природному циклу, и которые выращены без агрессивной химии. Будь-то местные или привозные плоды.

Календарь сезонности фруктов и овощей по месяцам

Так какие же овощи и фрукты следует покупать в зависимости от сезона и места выращивания, а какие нет?

В решении этого вопроса поможет календарь сезонности фруктов и овощей. Мы сделали его в формате удобной таблицы, по месяцам.

Наш календарь составлен с учетом природосообразности, он учитывает именно фактор наилучшего качества фруктов и овощей. Это главное его отличие от других календарей сезонности из интернета, которые учитывают только факт появления продукта в продаже (например, клубника в апреле).

Друзья, пользуйтесь календарем сезонности на здоровье, составляйте полезное меню. Жду ваши комментарии по поводу сегодняшней темы. И до скорой встречи в новых статьях!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.