Практическая работа "химический состав клетки". Методическая копилка Самостоятельная работа по биологии химический состав клетки

Контрольная работа №3 по теме «Химический состав клетки».

1 вариант

Часть А (задания с одним правильным ответом)

1) Все ферменты являются:
а) углеводами б) липидами в) аминокислотами г) белками

2) Строительная функция углеводов состоит в том, что они:
а) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений в) являются биополимерами
б) способны растворяться в воде г) служат запасным веществом животной клетки

3) Основная функция жиров в клетке:
а) транспорт веществ в) входят в состав биологических мембран
б) ускорение химических реакций г) двигательную функцию

4) Основной функцией углеводов в сравнении с белками является:
а) строительная б) защитная в) каталитическая г) энергетическая

5) Какой углевод входит в состав нуклеотидов РНК?
а) рибоза б) глюкоза в) урацил г) дезоксирибоза

6) К полимерам относятся:

б) белок, гликоген, жир г) глюкоза, аминокислота, нуклеотид.

7) К макроэлементам относятся:

8) Ученый, открывший клетку:
а) Р.Гук; в) Т. Шванн
б); Р.Броун г) М. Шлейден

9)Что включает в себя процесс диссимиляции:

10)В какой стадии фотосинтеза образуется кислород:
а) темновой; в) постоянно
б) световой; г) промежуточной?

11)Что происходит с АТФ в световой фазе фотосинтеза:
а) синтез;
б) расщепление?

12)Какова функция ДНК в синтезе белка?
а) самоудвоение; в) синтез тРНК и рРНК
б) матрица для синтеза белка г) транскрипция;.

13) Где протекает подготовительный этап энергетического обмена?
а) в пищеварительном тракте в) в ядре

14) Сколько молекул АТФ образуется в результате расщепления одной молекулы глюкозы в кислородном этапе энергетического обмена?
а) 2 б) 12 в) 36 г) 38

15) Где протекает транскрипция?
а) на рибосомах в) в ядре
б) в митохондриях г) в цитоплазме.

Часть В

1.Задание с выбором нескольких правильных ответов
В состав молекулы ДНК входит
А) фосфорная кислота
Б) аденин
В) рибоза
Г) дезоксирибоза
Д) урацил
Е) катион железа

ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР
1) образование клеточных стенок А) полисахарид
2) транспортировка аминокислот Б) нуклеиновая кислота
3) хранение наследственной информации
4) служит запасным питательным веществом
5) обеспечивает клетку энергией

Часть С

1.Дайте определения понятиям «полимер», «ген», «ассимиляция», «фотосинтез», «транскрипция».


Контрольная работа №3 по теме «Химический состав клетки»
2 вариант

Часть А (задания с одним правильным ответом)

1) Мономером белка является:
а) глюкоза, в) жирная кислота
б) аминокислота г) нуклеотид.

2) Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они:
а) являются ферментами в) служат источником энергии
б) поддерживают постоянную среду в клетке г) растворяются в воде.

3) Какие пары нуклеотидов образуют водородные связи в молекуле ДНК?
а) аденин и тимин в) гуанин и тимин
б) аденин и цитозин г) аденин и урацил

4) Защитная функция белков проявляется в том, что они:
а) подвергаются разрушению в) служат антителами
б) участвуют в построении клетки г) транспортируют газы

5) Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?
а) крахмал б) аминокислота в) нуклеиновая кислота г) полисахарид - хитин

6) К мономерам относятся:
а) крахмал, белок, целлюлоза в) целлюлоза, сахароза, крахмал
б) белок, гликоген, жир г) глюкоза, аминокислота, нуклеотид

7) К биогененным элементам относятся:
а) C, H, O, S, в) H, O, C, Fe, K, I
б) H, O, C, N г) Са, S, P, Cl, Mg

8) Основное положение клеточной теории сформулировали:
а) Дж.Уотсон и Ф.Крик; в) Р.Броун и Р.Гук
б) Р.Броун и Р.Вирхов; г) Т.Шванн и М. Шлейден

9) Что включает в себя процесс ассимиляции:
а) синтез органических веществ с поглощением энергии;
б) распад органических веществ с выделением энергии?

10)При расщеплении какого соединения выделяется свободный кислород при фотосинтезе:
а) СО2 ; б) Н 2О; в) АТФ г) глюкозы?

11) Чему соответствует триплет иРНК:
а) аминокислоте; в) нуклеотиду
б) белку г) моносахариду?

12)Какие компоненты клетки непосредственно участвуют в биосинтезе белка:
а) рибосомы; в) ядерная оболочка;
б) ядрышко; г) хромосомы?

13) Где протекает бескислородный этап энергетического обмена?
а) в митохондриях в) в ядре
б) в пищеварительном тракте г) в цитоплазме.

14) Сколько молекул АТФ образуется в результате полного окисления одной молекулы глюкозы?
а) 2 б) 12 в) 36 г) 38
15) Где протекает трансляция?
а) на рибосомах в) в ядре
б) в митохондриях г) в цитоплазме.

Часть В

1.Задание с выбором нескольких правильных ответов.
В состав молекулы РНК входит
А)рибоза
Б) гуанин
В) катион магния
Г) дезоксирибоза
Д) аминокислота
Е) фосфорная кислота

2. Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.

ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР
1) хранение наследственной информации А) белок
2) образование новых молекул путем самоудвоения Б) ДНК
3) ускорение химических реакции
4) является обязательным компонентом мембраны клетки
5) обезвреживание антигенов

Часть С

1.Дайте определения понятиям: «мономер», «генетический код», «трансляция», «метаболизм», «диссимиляция».

Ответы к контрольной работе №3 по теме»Химический состав клетки»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 в г а в г а в г а б б а г а в в
2 в б в а в а г б г а б а а б г а

1 вариант В1: а,б,г В2: А: 1,4,5 Б: 2,3

2 вариант В1: а,б,е В2: А: 3,4,5 Б: 1,2

1 вариант: 1.Дайте определения понятиям «полимер», «ген», «ассимиляция», «фотосинтез», «транскрипция».
2) Что происходит в световую и темновую фазы фотосинтеза?

2 вариант: 1.Дайте определения понятиям: «мономер», «генетический код», «трансляция», «метаболизм», «диссимиляция».
2) Охарактеризуйте этапы энергетического обмена в клетке.

Самостоятельная работа «Химический состав клетки»

1.Вода не выполняет в клетке функцию А – транспортную Б – теплорегуляционную В – растворителя Г – энергетическую. 2. К простым углеводам относится А – вода Б – фруктоза В – крахмал Г – клетчатка. 3. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке А – гормоны Б – протеины В – витамины Г – ферменты. 4. Спираль белковой молекулы сложной конфигурации, сохраняющаяся благодаря наличию разнообразных связей – ковалентных полярных, неполярных, ионных А - первичная структура белка Б- третичная структура белка В - вторичная структура белка Г - четвертичная структура белка. 5. Фосфор как элемент входит в состав:
1) только нуклеиновых кислот
2) только нуклеиновых кислот и АТФ
3) нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков
4) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
6. Химические элементы, преобладающие в живой природе А – C, H, O, Fe Б – C, H, O, N В – C, H, O, Si Г – C, O, N, Al Д – C, O, N, H, Mg 7. Функции воды в клетке обусловлены ее свойствами А – теплоемкостью, полярностью, способностью диссоциировать на ионы, способностью находиться в трех агрегатных состояниях Б – теплопроводностью, способностью находиться в трех агрегатных состояниях, полярностью, теплоемкостью В – теплопроводностью, теплоемкостью, полярностью молекул, способностью диссоциировать на ионы. 8. Липиды образованы атомами А – углерода, водорода, азота Б – кислорода, водорода, азота В – углерода, водорода, кислорода. 9. Свойства белков определяются А – количеством аминокислот в белке Б – длиной цепи белковой молекулы В – последовательностью аминокислот в белке. 10. Химические реакции в клетке не могут идти без А – белков Б – липидов В – углеводов Г – ферментов. 11. Минеральные соли находятся в клетке в состоянии:
1) только твердом
2) только растворенном
3) твердом и растворенном
4) растворенном, твердом и газообразном
12. Какие углеводы относятся к моносахаридам А – сахароза Б – глюкоза В – фруктоза Г – рибоза Д – дезоксирибоза Е – целлюлоза Ж – крахмал.

13. Мономером молекулы белка служит 1) азотистое основание 2) моносахарид 3) аминокислота 4) липид 14. Большинство ферментов являются 1) углеводами 2) липидами 3) аминокислотами 4) белками 15. Строительная функция углеводов состоит в том, что они 1) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений

2) являются биополимерами 3) способны растворяться в воде

4) служат запасным веществом животной клетки 16. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они 1) являются ферментами 2) растворяются в воде 3) служат источником энергии 4) поддерживают постоянную среду в клетке. 17. Белки в отличии от углеводов обладают способностью к 1) растворимости 2) денатурации 3) проведению нервного импульса

4) накоплению большого количества энергии

18. Связь между мономерами в молекуле белка называют 1) водородной 2) ионной 3) пептидной 4) энергоемкой 19. Защитная функция белков проявляется в том, что они 1) подвергаются денатурации 2) служат антителами 3) участвуют в построении клетки 4) транспортируют газы 20. Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?

1) крахмал 2) аминокислота 3) нуклеиновая кислота 4) полисахарид - хитин

Часть В

В1.Выбрать 3 верных ответа:

Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую

Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации

В2. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

ВИДЫ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2)состоят из остатков молекул аминокислот

3)защищают организм от переохлаждения

4)защищают организм от чужеродных веществ

5)относятся к полимерам

6)не являются полимерами

А)липиды

Б) белки

В3 . Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

СТРУКТУРЫ БЕЛКА

1)последовательность аминокислотных остатков в молекуле

2) молекула имеет форму клубка

3) число аминокислотных остатков в молекуле

4)пространственная конфигурация полипептидной цепи

5) образование гидрофобных связей между радикалами

6) образование пептидных связей

А) первичная

Б) третичная

Часть С.

С1. На какие три группы принято делить химические элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

С2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

1.Вода - одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

С3. Какова роль белков в организме?

Вариант 1.

I. Выбрать правильный ответ. (3 балла)

1. Мономером РНК является:

А) нуклеотид Б) глюкоза В) аминокислота Г) глицерин

2. В состав сахарозы входит:

А) аденин Б) глюкоза В) рибоза Г) глицерин

3. В состав ДНК НЕ входит:

А) Дезоксирибоза Б) урацил В) аденин Г) фосфат

(Т-Г-А-А-Т-Ц-А-Ц-Т-Г-Г-А-Ц).

(3 балла)

А – Г – Т – Т – А – Г – Ц – Т – Т - Г

Т – Т - Г – А – Т – Ц – Г – А – Т – Ц

Т- Г- А- Г- Ц- Ц- А- Т- А- Ц (3 балла)

V. Подпишите напротив названия вещества цифры, соответствующие функциям, выполняемым данным веществом в клетке (4 балла)

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

5. Информационная

6. Каталитическая

7. Транспортная

VI. Прочитайте текст «Роль воды в человеческом организме».

Роль воды в человеческом организме

В состав человеческого тела входит около 65% воды. Это значит, что во взрослом человеке, который в среднем весит 70 кг, примерно 46 кг приходится на воду. Особенно богаты ею ткани молодого организма: в теле трехмесячного человеческого плода – 95% воды, у новорожденного ребенка – 70% (многие ученые одной из причин старения считают понижение способности белков организма связывать большие количества жидкости). Вода входит в состав всех органов и тканей человека; даже такая плотная ткань, как кость, содержит около 20% воды, в печени, мышцах, мозге – 70–80%, в крови – около 80%.

Просачиваясь с растворенными в ней солями через органические «стенки», разделяющие ткани, вода течет от более слабого раствора к более крепкому, пока концентрации обоих растворов не сравняются. Этот процесс, называемый осмосом, играет существенную роль в жизни человеческого организма; с его помощью живые клетки получают необходимые им вещества. Поддерживая осмотическое давление, вода участвует и в минеральном обмене.

Человек чрезвычайно остро реагирует на нарушение водного баланса. Так, при утрате влаги в размере 6–8% от веса тела он впадает в полуобморочное состояние. Потеря 10% влаги вызывает нарушение глотательного рефлекса, затем начинаются галлюцинации, в конце концов останавливается сердце – оно оказывается не в состоянии проталкивать по сосудам сгустившуюся кровь. При потере организмом более 12% влаги наступает смерть.

В норме из организма выделяется в сутки 2,5 л воды: через почки – около 50%, через легкие – 13%, через кишечник – 5%, остальная часть воды (примерно 32%) выделяется через кожу. Однако эти соотношения могут резко изменяться. Так, при заболевании сахарным диабетом почки начинают выделять до 8–10 л воды в сутки. Интенсивная физическая работа, пребывание в горах увеличивают количество воды, уходящей через легкие. При работе в горячих цехах или в жаркую погоду масса воды, теряемой через кожу, может достигать 6–10 л. Во всех этих случаях вследствие обезвоживания организма человек испытывает чувство жажды. Было установлено, что общее количество выделяемой из организма взрослого человека воды в норме должно равняться количеству вводимой, т.е. в среднем 2,5 л. В этом случае соблюдается состояние водного равновесия, нормальный баланс воды.

1.Назовите причины старения.(1 балл)

2. Какова масса человека, если в его организме содержится 51 кг воды. Сколько процентов воды содержится в костях его черепа?(3 балла)

3. Перечислите случаи, при которых вероятно обезвоживание организма.(5 баллов)

Контрольная работа по теме «Химический состав клетки»

Вариант 2.

I. Выбрать правильный ответ. (3 балла)

1. Мономером белков является:

А) нуклеотид В) глюкоза

Б) аминокислота Г) глицерин

2. Мономером крахмала является:

А) нуклеотид В) глюкоза Б) аминокислота Г) глицерин

3. Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке:

А) гормоны В) витамины Б) ферменты Г) протеины

II. Дана одна цепочка молекулы ДНК (А-А-Ц-Г-Г-Т-А-Ц-Г-Г-А-Ц-Т-Т-А-Т) .

Постройте комплементарную вторую цепочку. (3 балла)

III. Найдите ошибки в молекуле ДНК. (3 балла)

А - Г- А – Т – Т – Ц – Ц – А – Т - Г

Т - Г- Т – А – Т - Г - Г - Т - А – Т

IV. Найдите ошибки в молекуле РНК: А- А- Т- Г- Ц- У- Т- А- Т- Ц (3 балла)

V. Подпишите напротив названия вещества цифры, соответствующие функциям, выполняемым данным веществом в клетке. (4 балла)

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

В) Липиды 3. Запас питательных веществ

Г) Нуклеиновые кислоты 4. Защитная

5. Информационная

6. Каталитическая

7. Транспортная

VI. Прочитайте текст «Органические вещества».

Заполните в таблице «Сравнительная характеристика белков и углеводов» графы, обозначенные цифрами 1, 2, 3.(9 баллов)

При выполнении задания переписывать таблицу необязательно. Достаточно записать номер графы и содержание пропущенного элемента.

Органические вещества

Белки и углеводы - органические вещества, являются биополимерами.

Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Моносахариды (например, глюкоза) хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Глюкоза - универсальный источник энергии в клетке. Моносахариды также обеспечивают биосинтез других органических веществ и обезвреживают и выводят из организма ядовитые вещества. Полисахариды (например, крахмал, гликоген) нерастворимы в воде, не имеют сладкого вкуса. Поэтому они удобны в качестве запасных веществ, используются как строительный материал (целлюлоза, хитин).

Белки состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота (иногда и серы). Белки в жизни всех организмов имеют первостепенное значение. Они отличаются разнообразием структуры и строгой специфичностью, зависящих от последовательности аминокислот в молекуле. Под влиянием различных химических и физических факторов наблюдается уменьшение растворимости белка, изменение формы и размера молекул, потеря ферментативной активности - это денатурация. Белки выполняют различные функции: структурную (входят в состав мембран, ядра и органоидов), обеспечивают движение, транспорт веществ, защиту организма (антитела), приём и передачу информации из внешней среды, регуляцию функций организма, а также являются источником энергии.

Сравнительная характеристика белков и углеводов.


Тест по дисциплине «Биология»

подраздел « Основы цитологии»

Тема «Химический состав клетки»

Тест предназначен для учащихся старших классов, студентов первых курсов СПО.

Инструкция:

1 Вариант

1. Кем в 1838 г. была сформулирована клеточная теория?

А) Ж.Б. Ламарком;

Б) М.Я. Шлейденом и Т. Шванном;

В) К. Линнеем.

2. Какая наука изучает состав, строение и функции клеток?

А) гистология;

Б) анатомия;

В) цитология.

3. К какому виду химических элементов клетки относятся С, О, Н, N ?

А) макроэлементы;

Б) микроэлементы;

В) ультрамикроэлементы.

4. К какому виду углеводов относится лактоза?

А) моносахариды;

Б) олигосахариды;

В) полисахариды.

5. К какому виду углеводов относится целлюлоза?

А) моносахариды;

Б) олигосахариды;

В) полисахариды.

6. Какое количество энергии высвобождается при расщеплении 1 г. липидов?

А) 17,2 кДж;

Б) 17,6 кДж;

В) 38,9 кДж.

7. К какому виду белков в зависимости от выполняемой им функции относится гемоглобин?

А) транспортные белки;

Б) запасные белки;

В) двигательные белки.

8. Что представляет собой «глобула»?

А) пучок;

Б) клубок;

В) нить.

9. В какой структуре белка пептидная спираль образует глобулы посредством

дисульфидных связей?

А) первичная;

Б) вторичная

В) третичная;

Г) четвертичная;

10. Как называется процесс восстановления прежней структуры белка?

А) ренатурация;

Б) денатурация;

В) деструкция.

Таблица для ответов

опроса

вариант

1 В

2 Вариант

Инструкция: Выберите один правильный ответ. Ответы запишите в таблицу. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.

1. Какая наука изучает живые организмы?

А) биология;

Б) зоология;

В) анатомия.

2. Какую долю (%) в клетке в среднем составляют макроэлементы?

А) 80%

Б) 20 %

В) 98%

3. К какому виду химических элементов клетки относятся I , Fe , Mg , Na ?

А) макроэлементы;

Б) микроэлементы;

В) ультрамикроэлементы.

4. К какому виду углеводов относится фруктоза?

А) моносахариды;

Б) олигосахариды;

В) полисахариды.

5. К какому виду углеводов относится гликоген?

А) моносахариды;

Б) олигосахариды;

В) полисахариды.

6. Что являются мономерами углеводов?

А) моносахариды;

Б) дисахариды;

В) полисахариды.

7. К какому виду белков в зависимости от выполняемой им функции относится белок молока?

А) транспортные белки;

Б) запасные белки;

В) двигательные белки.

8. Какая структура характерна для гемоглобина и хлорофилла?

А) вторичная;

Б) третичная;

В) четвертичная.

9. В какой структуре белка пептидная спираль удерживается посредством

водородных связей?

А) первичная;

В) вторичная;

Г) третичная.

10. Как называется процесс полного разрушения белковой молекулы?

А) ренатурация;

Б) денатурация;

В) деструкция.

Таблица для ответов

опроса

вариант

2 В

Норма оценок:

«5» - 10 правильных ответов

«4» - 8 - 9 правильных ответов

«3» - 5 - 7 правильных ответов

«2» - менее 5 правильных ответов

Ответы

опроса

вариант

1 В

2 В

Источники информации:

1. Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Рувимский А.О. Общая биология. - М., 2012.

2. Константинов В.М., Рязанов А.Г., Фадеева Е.О. Общая биология. - М., 2014.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.