Готовим пюре из картофеля с тыквой на гарнир. Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком Картофельное пюре с тыквой для ребенка
Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко. Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка. Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .
Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.
Картофель – 1,5 кг
Лук репчатый – 50 г
Кабачок – 100 г
Тыква – 150 г
Морковь – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
Вода – 2,5-3 л
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Соль – по вкусу
Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.
1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.
2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.
3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.
4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).
5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.
6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.
7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.
8. Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.
Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель - 5-6 шт.
- Тыква - 150 г
- Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
- Масло сливочное - 20-30 г
- Соль - по вкусу
- Яйцо (половина желтка) - 1 шт.
Пошаговые фото рецепта
:
Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.
Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.
Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.
Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.
Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.
Приятного аппетита!
Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.
Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.
Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.
Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.
Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.
Оцените рецепт
|
Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры
замороженную.
Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.
Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.
Картофель чистим и нарезаем кусками.
Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.
После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.
Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке — толкушкой.
Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.
Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.
Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.
Подавать можно с чем угодно. Обычно это мясные заправки.
В нашей семье любят поджарку из фарша и овощей.
Картофельное пюре с тыквой
Навигация по записям
Вы часто готовите пюре из картошки? Ещё бы, ведь это простое, вкусное популярное блюдо! Но знаете ли Вы, как можно разнообразить привычный рецепт — так, что получится ещё вкуснее, а при этом ещё и оригинальнее, и красивее!
Секрет прост: мы приготовим картофельное пюре… с тыквой! И не беспокойтесь: никто и не угадает, что она там есть. Даже нелюбители тыквы уплетут картофельно-тыквенное пюре и попросят добавки, потому что тыква в нём совсем не чувствуется. Зато даёт приятный оранжевый оттенок, навевающий мысли о солнечном осеннем деньке! Со свежей петрушкой и зеленым лучком такое пюре — просто пальчики оближешь! Вкусно даже без котлет.
За идею благодарю Айн. У меня как раз в холодильнике скучал кусочек тыквы, оставшийся после приготовления макарон (тоже, кстати, вкусная штука!), а тыквенную кашу мы уже делали. Поэтому я очень обрадовалась, случайно найдя на сайте Кулинарные Зарисовки этот несложный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г тыквы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Соль по вкусу;
- Свежая зелень.
Инструкция:
Картошку и тыкву чистим, споласкиваем. Режем тыкву кубиками, а картошку — дольками.
Заливаем очищенной водой, ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости. Когда овощи практически готовы, добавляем в воду соль от 1/3 до ½ столовой ложки, по вашему вкусу. Когда тыква и картофель станут мягкими, сливаем отвар — его можно использовать для овощного супа — а овощи толчём толкучкой для пюре.
Добавляем в картофельно-тыквенное пюре масло, сметану, тёртый на мелкой тёрке чеснок, хорошо взбиваем толкучкой.
Подаём пюре из картофеля с тыквой тёплым, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука.
Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»
Ну как не полюбишь эту тыковку, хотя бы за ее солнечный цвет? Даже обычную картошечку можно сделать ярче! Понимаю, что, скорее всего, блюдо это слишком простенькое и скромное для конкурсов, но «Яркое настроение» создать может! А еще это неплохой способ заинтересовать ваших маленьких «нехочух» обедом!
Ингредиенты для «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
- Тыква - 300 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Специи (куркума, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
Для начала чистим картофель, нарезаем его на несколько частей и ставим варить. В кастрюлю с картофелем сразу же бросаем почищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Через 20 мин. добавляем соль и лавровый лист. Варим еще 3-5 мин.
А пока варится картошка, нарезаем очищенную тыкву на кусочки (примерно 4-5 см) и тоже варим в слегка подсоленной воде.
Когда наши овощи будут готовы, соединяем их, удалив из картофеля лавровый лист. Разминаем все толкушкой.
Добавляем специи. Я перечислила те, которые мне больше всего нравятся в этой пюрешке, но вы можете экспериментировать! Вкусно, например, с небольшим количеством корицы. Картофель с ней хорошо «дружит».
Затем добавляем молоко (желательно кипяченое), масло и сметану. И очень тщательно все разминаем до однородности.
Ну вот! Рецепт для чайников, не так ли?
Приятного вам аппетита и яркого настроения.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Тыква и картофель - очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))
Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром к мясу или рыбе. А также его можно есть просто так, с салатиком.
Пропорции картофеля и тыквы можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления пюре нам понадобятся вот такие продукты.
Очищенный и помытый картофель режем на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю.
Так же поступаем с тыквой.
Затем кладём овощи в кастрюлю и вливаем воду, так, чтобы она покрывала наши овощи.
Ставим кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солим воду по вкусу и продолжаем варить до готовности овощей. После чего сливаем овощной бульон в отдельную миску, он нам еще может пригодиться.
Кладём к овощам кусочек сливочного масла.
Пюрируем овощи погружным блендером или толкушкой на ваш выбор. Если пюре вам покажется очень густым, можно добавить водичку, в которой варились овощи.