Можно ли беременным карпаччо из телятины. Сырое мясо: полезно или опасно? Нужно ли есть мясо

.

Потребление сырого мяса уже не является какой-то экзотичной новинкой, в последние годы такие блюда становятся все популярнее. И речь идет не о различных экстремальных диетах или изменениях рациона, которыми пока занимаются лишь несколько процентов населения. Модными стали различные суши, карпаччо, бифштексы по-татарски и т. д. Сырое мясо, безусловно, имеет несколько интересных выгод для здоровья, но все же нельзя забывать и об определенных рисках.

Преимущества сыроедения

1. Одно преимущество совершенно очевидно, и после недолгого раздумья любой наверняка догадается о нем. Мясо содержит в себе множество ценных питательных веществ, а тепловая обработка частично их лишает. В сыром мясе они остаются, тем самым мы обеспечиваем организм гораздо большим количеством полезных веществ.

2. Во-вторых, при варке, выпечке и особенно жарке, мясо очень часто вступает в контакт с другими продуктами, которые не очень полезны для здоровья. Речь идет о различных химических приправах, которые для сырого мяса не нужны, а также, в случае жарки, о растительном масле. Организму оно нужно, но из-за тепла его свойства меняются к худшему. Разумеется, при выпечке и жарке также существует риск пригорания мяса и образованию канцерогенных веществ.

3. В-третьих, потребление сырого мяса помогает . Оно гораздо быстрее доставляет чувство сытости, то есть его можно съедать меньше, а также на его обработку (от пережевывания до переваривания) организм расходует больше энергии.

Меры предосторожности

Именно по причине этой опасности категорически не рекомендуется давать сырое мясо детям, и больным. Большинство проблем, которые выше приведенные «крошки» способны вызвать, могут быть для слабого организма фатальными.

И, наконец, последнее и основное — в сырым виде для пищи подходит только говядина, разумеется свежайшая. В некоторых странах еще едят мясо буйвола и оленя.

Карпаччо из сырой говядины

Время приготовления: 10 минут.

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • перец черный горошком;
  • 2 яичных желтка;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской ;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • горстка руколы;
  • каперсы.

1. Вырезку очистить от сухожилий, помыть и обсушить. Посыпать свежемолотым перцем. Плотно обернуть в пищевую пленку и положить на 60 — 90 минут в морозилку.
2. Из яичных желтков, лимонного сока, масла, горчицы сделать соус, взбив все ингредиенты в блендере.
3. Охлажденное твердое мясо нарезать острым ножом на тонкие ломтики.
4. Кусочки мяса разложить на тарелке, залить соусом, разложить с каперсами и посыпать сыром пармезан, руколой, каперсами, свежемолотым перцем и подавать.

Вариант: филе можно не замораживать, а отбить тонкие пласты между двумя кусками пищевой фольги.

Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.

Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.

Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.

Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?

Фосфаты (пищевая добавка – Е 450–452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.

Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита – у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).

Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе?

Нитрит натрия (пищевая добавка – Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 – нитрит натрия и Е 300 – аскорбиновой кислоты).

Колбаса при беременности: слишком много жира…

Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), – это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» – там сразу видно количество шпика.

Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит – лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.

Ревизия в холодильнике: можно ли беременным сыр, колбасу и балык Есть продукты, которые мы едим не задумываясь. Но беременной женщине лучше лишний раз обратить внимание на то, что она берет из холодильника. Давайте узнаем, невредно ли, будучи в положении, есть сыр, колбасу или балык.

Сыр для беременной

В сыре много белка и такого необходимого будущей маме кальция, но не все сорта одинаково полезны. Твердые (пармезан, гауда, чеддер и другие), мягкие (моцарелла, фета, маскарпоне и другие), а также плавленые к употреблению разрешены. Но не советуют врачи даже иногда побаловать себя сырами с плесенью (бри, дор блю, рокфор и другие). Их состав является хорошей почвой для размножения возбудителей листериоза. Обычный человек это заболевание переносит легко, но у беременной женщины могут быть осложнения из-за ослабленного иммунитета. Но есть оговорка: после термической обработки болезнетворные листерии погибают, так что отведать горячее блюдо с таким изысканным сыром можно.

Можно ли беременным колбасы?

Колбаса содержит в своем составе в лучшем случае всего треть мяса. Казалось бы, что плохого в этом продукте? А то, что остальные две трети – это соя и разнообразные добавки, влияющие на вкус и прочие свойства. Да и происхождение самого мяса зачастую ставится под сомнение. Некачественное сырье – это возможность заразиться токсоплазмами, проникающими сквозь плацентарный барьер и поражающими нервную систему плода. Среди распространенных добавок встречаются: глутамат натрия, повышающий ; кармин, вызывающий аллергические реакции; фосфаты, нарушающие кальций-фосфорный обмен, приводящий к дефициту кальция, необходимому растущему организму малыша. Что уж и говорить о высоком содержании соли, которая может вызвать не только , но и . Так что от колбасы придется воздержаться совсем.

Вредность балыка во время беременности

Из-за возможного содержания токсоплазм нельзя есть и балык во время . Даже когда для его приготовления поймана в знакомом водоеме, то это не гарантия того, что она не является носителем этих бактерий. Только после достаточной термической обработки, например, в виде горячего бутерброда, можно позволить себе кусочек балыка.

© shutterstock

Tochka.net расскажет тебе, что вредно есть во время беременности, и какие продукты вообще недопустимы в этот ответственный период твоей жизни. Каждая беременная женщина должна помнить, что ее рацион является фундаментом для развития малыша. Поэтому очень важно есть полезную пищу и исключить то, что может плохо повлиять на организм мамы и ребенка.

Если ты стремишься выносить и родить здорового малыша, если не хочешь, чтобы в дальнейшем у него возникали проблемы со здоровьем, изучи список того, что вредно есть во время беременности, и старайся придерживаться этих правил.

Что вредно есть во время беременности из продуктов животного производства

Копченое или сыровяленое мясо: прошутто, хамон,

Сырое мясо: стейк, тартар, карпаччо,

Копченая и сырая рыба и продукты из нее: суши, стейк тунца, лосось,

Сырые яйца,

Непастеризованное молоко и сыры из него: моцарелла, бри, камамбер, горгонзола, фета.

Продукты животного происхождения в сыром виде опасны тем, что могут содержать разнообразные бактерии и возбудителей различных заболеваний. Даже готовить блюда из этих продуктов желательно в перчатках.

Что вредно есть во время беременности из мучных изделий

Изделия из белой муки вредны тем, что в них отсутствует комплекс витаминов В и витамина Е, зато в избытке содержатся углеводы.

Что вредно есть во время беременности из консервированных продуктов

Мясные, рыбные и овощные консервы, а также супы и соки из концентратов в больших количествах содержат уксус и консерванты, что угнетает синтез белка и приводит к онкологическим заболеваниям.

Что вредно есть во время беременности из сладостей

Рафинированный сахар и другие сладости: конфеты, мармелад, пастила, мороженое, пирожные, кексы, торты. Кроме углеводов в этих продуктах могут содержаться красители, разрыхлители, стабилизаторы и консерванты, что плохо влияет на печень и другие органы малыша.

Что вредно есть во время беременности из соленых продуктов

Чрезмерное употребление соли и солений способствует задержке воды в организме и возникновению отеков.

Что вредно есть во время беременности - другие продукты

Кроме вышеперечисленных для беременной вредны всевозможные приправы и специи, продукты фаст-фуда, чипсы, кетчупы, майонез, маргарин, соусы, маринады, сладкие газированные напитки, а также чай, кофе, шоколад, алкоголь, которые являются мощными стимуляторами нервной системы. На несформировавшуюся нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное действие.

Врачи единогласно утверждают, что беременным необходимо кушать мясо, вне зависимости от того, хочет этого женщина или нет. Ведь «интересное положение» обязывает отодвинуть свои вкусовые пристрастия на задний план и позаботиться о том, что необходимо маме и малышу.

важно нужно понять, что никакие другие продукты не заменят те полезные микроэлементы и вещества, что есть в мясе. Стоит отказаться от своих убеждений в пользу здоровья ребенка.

Следует употреблять не более 150-200 г мяса в сутки в качестве дополнения к основному блюду. Предпочтительно кушать его с . Они помогают мясу лучше усваиваться и нейтрализуют его некоторое негативное влияние.

Польза мяса для беременных

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода , который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму . Это составляющая часть , который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информация Диетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас , который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное . Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного . Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Вред

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом и не злоупотреблять им .

  • Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле. А вот от жареного лучше отказаться , такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
  • Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу в случае злоупотребления мясными изделиями.
  • Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит .
  • опасно При частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.

    Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.