Редька — острый корнеплод. Редька посевная — Rafanus sativus L Уход за редькой

На Руси редька огородная всегда ценилась, поскольку по сей день она считается жизнеспасающей культурой. Лучшими ее сортами считаются имеющая канонической формы белый корнеплод грайворонская и круглая черная. Грайворонская обладает более острым вкусом. В ее корнях есть эфирные масла, гликозиды, обладающий бактерицидными свойствами лизоцим, аскорбиновая кислота 0,12 процентов.

Именно эти вещества ей придают горечь и специфический аромат. Также она содержит сахара (пентоза, глюкоза), витамины B, PP, минеральные вещества, фитонциды, йод. Лечебные свойства черной редьки известны много тысяч лет уже. Врачи Средневековья и древности ее применяли при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, для , поднятия аппетита. Она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка черной редьки способствует выведению холестерина из организма, что важно очень для профилактики атеросклероза.

Народная медицина применяет черную редьку в качестве мочегонного средства при камнях в почках, подагре. Сок обладает желчегонной активностью, его рекомендуют в свежем виде при болезни печени, поскольку способен в печени открывать закупорки, лечит желтуху. Сваренный с сахаром сироп или сок с медом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Соком лечат трихомоноз влагалища. Она применяется как усиливающий секрецию пищеварительных желез пищевой продукт.

Лечение черной редькой — способы

Частое питье водного отвара черной редьки рекомендуется при хронических поносах. Как лечебное средство в Корее применяют также листья и семена. Семена — наиболее сильнодействующая часть корнеплода, далее идут кожура, листья, сам плод. При эффективно применение свежего сока с сахаром: выскабливается часть сердцевины и сахарный песок насыпается внутрь корнеплода. Сахар, пропитанный соком, принимают 3-4 раза за день по чайной ложке.

Полость рта полощут соком при воспалении слизистой оболочки. При сок используют местно. На терке измельчают корнеплод, отжимают массу, полученный сок втирают в кожу по ходу больного нерва.

Полезны семена редьки от ядов — если истолочь их и положить на скорпиона, — тот погибнет. Сильнее действует сок. Если скорпион ужалит евшего перед этим редьку человека, то на него яд скорпиона не подействует. При укусах рогатой гадюки помогает редька в вине.

Семена редьки назначают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания и желудка. Лечебная доза ежедневного приема — 6-12 грамм. Семена редьки устраняют в суставах пульсирующие боли, полезны при кровоподтеках. При воспалении мочевого пузыря, обширных отеках, сахарном диабете употребляют корнеплоды как .

Семена редьки или измельченный корнеплод накладывают на места ожогов, листья кладут на ушибы. Смесь муки из плевел с редькой способствует при лисьей болезни росту волос. К гематомам прикладывают для рассасывания лекарственные повязки из меда с редькой. Эти повязки лечат и злокачественные язвы, а гангреновые язвы окончательно излечиваются семенами с уксусом. Сок и свеженатертый корнеплод применяют в лечении гнойных ран, для натирания при радикулите, подагре, ревматизме . Также они действуют подобно горчичникам.

Разновидностью корнеплода является редис — с менее острым вкусом однолетнее растение. Очень быстро растет, ранней весной в пищевом рационе особенно ценен. В медицинском отношении полезные свойства черной редьки и редиса наделены одинаковыми достоинствами.

Лечение черной редькой: противопоказания

Но помните: она имеет противопоказания. Употреблять ее не следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрита с повышенной кислотностью. Вредна она для желудка (отрыжку вызывает) и зубов. Кушать ее нужно обязательно после еды.

Вы ознакомились с информацией

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.

Поэтому наш ассортимент зеленых овощей постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов, у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые еще очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить свое меню добавлением салата из листьев редьки.

Редька листовая – разновидность редьки масличной (Raphanus sativus var. oleiformis) родом из Восточной Азии, которая чаще используется у нас в качестве сидеральной культуры. Однако салатная разновидность обладает большим количеством зелени и коренастым ростом). Так же, как обычная редька масличная, она зацветает при коротком дне, поэтому зелень надо успеть собрать до цветения.

В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у нее вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.

В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный стержневой корень, но корнеплод, как правило, у нее не формируется.

Ее листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8–16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.

Выращивание листовой редьки

Листовая редька лучше всего растет в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом - только весной или осенью.

Почва . Она лучше всего растет на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.

Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.

Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помет.

Сорта. Так как листовая редька очень мало у нас известна. В Госреестре селекционнных достижений РФ зарегистрирован один сорт.

Редька салатная Восточный Экспресс - раннеспелый сорт, от всходов до срезки зелени 25-35 дней. Розетка листьев в диаметре 20- 30 см. Листья зеленые, сочные, нежные, с ровным краем, отличного вкуса, с легкой остротой, содержащие много витаминов и минеральных солей. Используется в свежем виде в салатах, бутербродах и других блюдах. Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к избыточному увлажнению почвы. Семена редьки высевают на глубину 1-1,5 см, в течение всего сезона.

Посев . При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30–40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее – через 20–25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8–12 листьев массой 25–30 г).

При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго – почти два месяца, при этом давая крупные (12–16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.

Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.

Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами – 25 см.

Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Сбор урожая и рецепты приготовления

Урожай снимают через 5–6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20–25 см. Стебли срезают на расстоянии 2–3 см от земли.

В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырех-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.

Тогда растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10–12 дней.

Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.

Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.

Ким-чи по-корейски . Смешать крупно порезанную листовую редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

«Уральский садовод», №29, 2016 г.

На огородах редька несправедливо занимает скромные места. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка. Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков. Редька - хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.

Редька - острый корнеплод. © Koljan Содержание:

Описание редьки

Редька (лат. Ráphanus) - небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии.

Растения с простыми или ветвистыми стеблями. У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткойплодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды - цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1-2 семенами, а верхний - с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.

Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.

Редька - двулетнее перекрестно-опыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька - холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5 °С.

В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.


Чёрная редька. © weibo

Выбор места и почвы под редьку

Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).

Сроки и схема посева редьки

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.


Белая редька. © EverybodyCraves

Уход за редькой

Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв. м.

Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе - через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних - 6-8 см, для поздних - 12-15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы).

Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Уборка урожая редьки

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) - перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике - до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.

Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3 °С.

Зимняя круглая черная © Krrot

Сорта редьки

В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые - для осеннего, зимнего и весеннего потребления. Из летних сортов редьки наибольшее распространение получили сорта Деликатес, Одесская 5 и Майская.

Сорт редьки «Одесская 5» - исключительно скороспелый, от всходов до спелости проходит 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод выдергивается из почвы легко. Вкусовые качества высокие. Холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.

Сорт редьки «Деликатес» имеет вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.

Редька «Майская» - ранний сорт. Корнеплоды пригодны в пищу через 50-60 дней после посева. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Для хранения не пригоден.

Для зимнего хранения лучшими сортами редьки являются Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская.

Редька «Зимняя круглая» белая имеет вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Корнеплод полностью погружен в почву, выдергивается легко. Вкусовые качества высокие. Лежкость высокая - сохраняется до 96 % корнеплодов.

Сорт редьки «Зимняя круглая черная» имеет корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкого вкуса. В почву корнеплод погружен полностью, но выдергивается легко. Лежкость хорошая (85-98 %), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения. Вегетационный период 90-110 дней.

Сорт редьки «Грайворонская» имеет вегетационный период 93-108 дней. Корнеплоды белые, конические, поверхность их бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. На корнеплоде много боковых корней, он полностью погружен в почву, выдергивается плохо. Лежкость в период хранения 95-98 %. Устойчив к пониженным температурам. Предназначен для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.


Редька: черная, зеленая и белая. © Millena

Вредители и болезни редьки

Так как редька относится к семейству крестоцветных (капустовых) культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству. Меры борьбы с ними аналогичны.

Белая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.

Серая гниль. Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже - стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами, подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Черная ножка. Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.

Капустная белянка (капустница). Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками.

Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.

Крестоцветные блошки. Наносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль. Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли - гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха. Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Ждем ваших советов!

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Ботаническое описание, происхождение и распространение редьки

Однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (зимние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства капустных. Двулетняя форма в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй - отрастает разветвленный цветоносный побег. У однолетних весь цикл развития заканчивается за один сезон.

Корнеплоды округлой или удлиненной формы, белой, красной, розовой, фиолетовой, пестрой или черной окраски. Цветки с белым, розовым или фиолетовым венчиком. Плод - стручок, семена светло- коричневые, крупные. В диком виде не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от редьки приморской.

В культуру введена задолго до нашей эры. Распространена в нашей стране повсеместно.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства редьки

Корнеплоды редьки содержат значительное количество сухих веществ, сахаров, белков, большое количество грубой клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника. А так-же эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, разнообразные минеральные соли.

Многообразие минеральных солей, содержащихся в корнеплодах редьки, обусловливает ее высокую диетическую и пищевую ценность. Соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора и др. содержатся в ней в благоприятном для организма человека сочетании. Особенно богата минеральными солями черная редька.

Способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Медицинской наукой доказано, что она обладает желчегонным и мочегонным действием. Врачи ее рекомендуют для профилактики атеросклероза. Теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, принимают по стакану на ночь в качестве успокаивающего средства. В лечебном питании редьку используют как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получают экстракт холазан (желчегонное средство при желчно-каменной болезни).

В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчно-каменной болезнях. Сок редьки, сваренный с сахаром, назначают как противоцинготное средство, а также при простудных заболеваниях. Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые основания и эфирное масло обладают раздражающим действием на печень и почки.

Биологические особенности редьки

Редька - перекрестноопыляемое растение. Редька, как и редис,- холодостойкая и малотребовательная к теплу культура. Может выдерживать осенние заморозки без повреждения, однако способность к хранению при этом снижается. Хорошо растет на плодородных влажных участках, но плохо переносит избыточное увлажнение. В остальном биологические особенности такие же, как у редиса.

Особенности технологии выращивания редьки

Лучшими сортами редьки являются: Майская , Деликатес , Одесская 5 - среди ранних сортов, 150 и также Зимняя круглая белая , Зимняя круглая черная , Маргеланская , Сквирская белая , Сквирская черная , Грайворонская - для зимнего хранения. Овощеводы выращивают также многочисленные сорта и гибриды зарубежной селекции и местные формы летней редьки.

Выращивают редьку прямым посевом семян или рассадным способом. Обычно проводят ступенчатые посевы летних сортов редьки с интервалом 20 дней, начиная с начала мая. Схема посева или посадки - 15-20 см между рядками и до 10 см между растениями и ряду. Глубина заделки семян - 2-3 см.

Уборку проводят выборочно, как только сформируются корнеплоды. Редьку для зимнего хранения убирают единовременно, перед наступлением заморозков. После выкопки растений проводят обрезку листьев, не повреждая верхушечных почек. Хранят в помещениях г температурой 0…2°С. В остальном технология выращивания такая же как у редиса.

Использование редьки в быту

Хорошо сохраняется в подвалах, в отличие от других овощей, и может использоваться в свежем виде практически круглый год, не теряя своей витаминной активности. Используют тертую или шинкованную редьку в разнообразных салатах с майонезом, сметаной или растительным маслом, нарезанную кружочками с солью, а окрашенные корнеплоды - для украшения мясных и овощных блюд. В молодом возрасте используют для салатов и листья редьки, особенно сортов со слабым опушением (летние китайские и японские редьки), а также добавляя их в качестве вкусовой приправы и различные салаты.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.