Поджаренный картофель. Жареная картошка на сковороде — что может быть вкуснее? Картофель отварной с луком

Жареная картошка с хрустящей корочкой всегда окажется к месту - хоть на праздничный стол, хоть на повседневный в качестве гарнира. Можно похрустеть такой картошечкой вприкуску со свежим огурчиком, подать ее с соусами, разными соленьями-маринадами из овощей и грибов.

А готовить картошку с корочкой на сковороде проще простого! Главное условие - хорошо просушить ее перед закладкой в горячее масло. А потом обжарить слоями по 2-3 минуты, переворачивая несколько раз в процессе.

Для приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой на сковороде берём продукты по списку.

Картошку очистить, промыть и нарезать соломкой или ломтиками толщиной 5-3 мм.

Поместить соломку в емкость с холодной водой и оставить минут на 20-25. За это время картофель потеряет большую часть крахмала.

Вымоченный картофель хорошо промокнуть со всех сторон бумажным полотенцем.

Разогреть смесь масел.

Выложить просушенный картофель на сковороду. Жарить на среднем огне минуты 3 каждый слой.

Затем картофель поддеть широкой лопаткой и перевернуть. Повторить так несколько раз до зарумянивания ломтиков.

Жареная картошка с хрустящей корочкой на сковороде готова! Подавать сразу, пока горячая.

Подавайте такую жареную картошку с соусами, овощами или на гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку , нужно правильно пожарить картофель ..

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке , когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

Как правильно жарить картошку

Картофель, нарезанный, например, брусочками, целиком погружается в масло, плавает в нём, не касаясь друг друга. Жарение во фритюре идёт достаточно быстро - на это требуется от нескольких секунд до нескольких минут.

Для приготовления во фритюре используют специальную фритюрницу или иную посуду достаточного объема. Картофель лучше всего опускать и вынимать из фритюра специальной сеткой. Сетку с картофелем необходимо поставить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем картофель следует посолить и перемешать.

Картофель, жаренный в парах масла

Жарение картофеля в парах масла – это способ приготовления картофеля в духовке на противне, глубокой тяжёлой сковороде, покрытой слоем масла. Можно жарить сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на 4-6 частей, нарезанный тонкими ломтиками или иначе.

Жареные блюда из картофельной массы

Как правильно жарить картошку

Как правильно жарить картошку

Нам потребуется:

  • Картофель - 500 г,
  • Сало (несоленое) - 50-100 г,
  • Укроп - немного,
  • Соль.

Приготовление:
Сало нарезать мелкими или средними кубиками, выложить на горячую сковороду и растопить его. Шкварки вынуть, затем можно добавить их в готовый картофель. Выложить в сковороду ломтики подготовленного картофеля. Готовить на сильном или среднем огне до образования золотистой корочки. Затем посолить, перемешать и довести под крышкой на тихом огне. Подать картофель с измельчённым укропом.

Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.

Картофель, обжаренный с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Масло для жарки - 50 мл,

Приготовление:
Картофель отварить в «мундире» до готовности, остудить, нарезать ломтиками средней толщины. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, затем положить картофель и разрезанные на тонкие пластины дольки чеснока, посолить.

Жареная картошка — очень вкусное и популярное блюдо, при этом довольно простое. Хотя и в его приготовлении есть свои тонкости. Если вы тоже любите румяную и аппетитную жареную картошку с луком, думаю, этот рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин (600-700 гр.) — желательно использовать сорта с высоким содержанием сухого вещества (не водянистые), и при этом со средним или низким содержанием крахмала — не сильно рассыпчатые и разваривающиеся
  • масло подсолнечное (или )
  • соль
  • 1 луковица
  • черный молотый перец
  • другие специи или приправы по желанию (хмели-сунели, сушеный укроп)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление:

  1. Сковороду для приготовления жареной картошки лучше брать большую, чугунную или хотя бы с толстым дном.
  2. Выбираем картофель для жарки — это один из самых важных моментов при приготовлении жареной картошки. Сорта картофеля бывают разные: одни — более рыхлые, рассыпчатые, которые вкусны в отварном виде или в виде пюре. Если такой картофель жарить, то он будет ломаться, и получится каша:) Для жарки нужен сорт более крепкий, такой пожарить — в самый раз!
  3. Картошку, лук, чеснок чистим и моем. Картошку можно ненадолго оставить в холодной воде, затем слить воду. Нарезаем её соломкой (брусочками) толщиной 0,7-1 см. Для этого разрезаем картофелину вдоль пополам, каждую половину разрезаем вдоль на 2-3 пластины (в зависимости от толщины), а затем нарезаем соломкой поперек или наискосок в зависимости от желаемой длины. Обсушиваем бумажными полотенцами или полотняными салфетками.

  4. Нарезаем лук не слишком мелко.
  5. Подсолнечное масло прокаливаем на сковороде. Когда от сковороды идет жар, перекладываем в неё картофель, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан жиром.
  6. Переодически помешивая (не слишком часто, чтобы не ломать дольки, но и так, чтобы не пригорело) обжариваем на огне чуть меньше среднего 7-10 мин до получения легкой золотистой корочки.
  7. Добавляем лук, специи (хмели-сунели или укроп, черный перец). Перемешиваем. Чтобы картошка при жарке не ломалась, перемешивать ее нужно аккуратно широкой тонкой лопаткой.

  8. Потом огонь убавляем и на небольшом огне доводим до готовности. Если картофеля в сковороде много, на этом этапе (но не в начале жарки) можно накрыть его крышкой, чтобы он весь прожарился равномерно. Если сковорода большая, и картофель в ней умещается не слишком толстым слоем, можно и не накрывать. За пару минут до готовности солим по вкусу, по желанию добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, аккуратно перемешиваем.
  9. Как только жареная картошка готова, раскладываем её по тарелкам и сразу же подаем. К жареной картошечке, как и к

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.