Планировка магазина как важнейший элемент мерчендайзинга. Планировка торгового зала

От того, насколько грамотно подобрано и спланировано торговое помещение, зависит, будет ли пребывание в Вашем магазине комфортным для посетителей. Чем удачнее планировка магазина, тем больше времени проведут в нем покупатели, и тем выше будет уровень продаж.

Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

Чем проще форма торгового зала, тем он эффективней и функциональней. И все внимание покупателя обращено на товар.

Помимо формы помещения на удобство магазина влияет способ размещения торгового оборудования.

Планировка торгового зала может быть линейной (“решетка”), боксовой (“петля”), выставочной или произвольной. Выбор расстановки зависит от профиля торговли, ценового сегмента и особенностей целевой аудитории.

Планировка магазина по принципу “решетка”

Название “решетка” говорит само за себя: планировка по данному принципу предусматривает линейное размещение прилавков и стеллажей, отделенных проходами. Большинство продовольственных магазинов организовано именно так.

Плюсами такой расстановки являются эффективное использование торговых площадей и хороший обзор зала. Но однообразие стеллажей и прилавков, выстроенных в одну линию, быстро утомляет посетителя. Оживить восприятие покупателя можно, используя оборудование разной конфигурации (по высоте, форме и внешнему виду).

При линейной планировке важно выбрать оптимальную ширину проходов. Она зависит от поведения покупателей в различных зонах магазина, а также от высоты стеллажей (чем выше стеллажи, тем шире должен быть проход).

  • Для прохода посетителя с корзиной требуется 0,8 м.
  • Для того, чтобы покупатели могли разойтись в проходе, нужно 1,4- 2 м (при наличии тележки).
  • Для того, чтобы посетитель мог наклониться к нижней полке, необходимо предусмотреть 1 м.

Слишком широкие проходы не эффективны тем, что съедают много площади, а покупатели осматривают лишь тот товар, который размещен на ближайшем к ним стеллаже.

Планировка магазина по принципу “петля”

Такую планировку еще называют боксовой потому, что торговый зал разбивается на секции, изолированные друг от друга. Торговое оборудование размещается так, что образует своего рода петлю, направляя посетителей по нужному маршруту и заставляя их обойти весь магазин. Яркий пример такой планировки – магазины IKEA. По тому же принципу организованы крупные торговые комплексы и мебельные центры.

Преимущество боксовой планировки в том, что внимание посетителей не снижается, и они совершают больше импульсных (незапланированных) покупок. Недостатком же часто является то, что покупателям сложно двигаться в обратном направлении, так как приходится идти навстречу основному потоку.

Выставочная планировка магазина

Особенностью выставочной планировки является то, что стеллажи или прилавки, размещенные вдоль стен, дополняются островами с сопутствующим торговым оборудованием. Такими островами могут быть манекены, мебель, различные конструкции или сам товар.

Выставочная планировка традиционна для магазинов светильников и предметов интерьера, а также при продаже обуви и спортивных товаров. Преимущество такой экспозиции в том, что она не только привлекает внимание посетителей магазина, но и предоставляет свободный доступ к товару, позволяя осмотреть его со всех сторон.

Произвольная планировка магазина

Произвольный тип планировки идеален для небольших магазинов и бутиков. Здесь нет системности в расстановке торгового оборудования и движение покупателей по залу спонтанно и естественно. Такая непринужденная обстановка больше всего нравится посетителям.

Правда, для свободной расстановки вряд ли подойдет стандартное оборудование, а значит, вырастет и стоимость планировки. Размещая в магазине уникальные конструкции, стоит помнить о том, что они затрудняют видимость торгового зала и снижают контроль за посетителями.

Для того, чтобы выделиться и уйти от однообразия, все больше магазинов используют смешанный вид планировки, комбинируя различные способы размещения торгового оборудования.

Правило “золотого треугольника”

В мерчандайзинге есть правило “золотого треугольника”, согласно которому при планировании магазина нужно задействовать следующие точки торгового зала: вход, самый продаваемый товар и кассу.

Эти точки образуют вершины “золотого треугольника”, и чем больше пространства оказывается внутри треугольника, тем выше объем продаж в магазине.

При планировке по правилу “золотого треугольника” получается , что покупателю, зашедшему, например, в продуктовый магазин за хлебом, нужно пройти через весь торговый зал. По пути к нужному товару он может что-нибудь купить. Затем, взяв нужный товар и отправившись к кассе, он может приобрести что-нибудь еще. В итоге покупает больше, чем планировал.

Как оценить эффективность планировки?

Планировку магазина можно считать удачной, если удалось достичь равновесия между комфортом для покупателей и эффективным использованием торговых площадей. Определить отдачу от площадей можно с помощью простой формулы расчета коэффициента установочной площади (Ку).

Ку = площадь оборудования / общая площадь торгового зала

При этом для магазинов, использующих прилавки, под площадью оборудования понимается не только площадь самих прилавков, но и площадь, которая недоступна покупателям (проходы между прилавками и стеной).

Оптимальная величина Ку должна быть в диапазоне 0,25-0,35:

  • для продуктовых магазинов и магазинов самообслуживания Ку = 0,3;
  • для магазинов обуви Ку = 0,33;
  • для магазинов одежды Ку = 0,28.

При коэффициенте ниже 0,25 магазин можеть выглядеть слишком пустынным, и посетителям в нем может быть не уютно. Если полученный коэффициент превышает 0,35, то, скорее всего, торговый зал перегружен оборудованием и посетителям в нем трудно перемещаться и выбирать товар.

Оксана Гафаити,
автор сайт и Trades.сайт

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣:

Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.

Классическая схема планировки помещений в магазине

Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются , наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.

Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.

Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. , как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.

Пример свободной планировки магазина

Разновидности планировки магазина:

  • «решётка»;
  • «трек»;
  • произвольная;
  • выставочная.

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:


Система «трек»

Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.

Технологическая сторона дела представлена следующим образом:


Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.

Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.

Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов

Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:

  • торгового оборудования;
  • отдельных отделов.

У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.

Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.

Произвольная планировка магазина

Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.

Пример произвольной планировки магазина

Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они . Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.

Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».

Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.

Выставочная планировка

В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.

В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:

  • спортивные товары;
  • светильники;
  • предметы интерьера;
  • обувь;
  • инструмент;
  • мебель;
  • посуда;
  • авто;
  • детский транспорт.

Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.


Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.

Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина

Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.

Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.

Отдел игрушек

От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.

Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине

Главных секретов успеха детского магазина всего два:

  • разнообразный ассортимент;
  • высокое качество.

Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.

Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.

Отдел одежды

Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.

Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой

Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:

  • вывеска;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • зеркала;
  • полки;
  • вешалки;
  • телевизор для показа мультфильмов;
  • диван;
  • манекены;
  • охранная система.

Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.

Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.

Проект и планировка большого универсама

Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.

Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.

Пример обустройства стеллажей в отделе одежды

Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.

Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.


План продуктового зала или обувного отдела должен отвечать всем требованиям современного бизнеса. Прилавочная торговля подходит для маленьких магазинчиков. Через такие торговые точки обычно реализуются товары первой необходимости. Они приносят неплохую прибыль.

Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.

Торговый зал - основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход - справа, выход - налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника - площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования. При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле - магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Введение

Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров. Планировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещение товарных отделов. Необходимость планировки вытекает из экономических, эстетических и коммерческих соображений. Площадь – это весьма ограниченный и дорогостоящий ресурс предприятия торговли, и оно должно быть использовано наилучшим образом. Планировка способствует более эффективной торговле.

Цель контрольной работа состоит в рассмотрении таких вопросов как:

1. Типы планировки торгового зала

2. Процесс выделения места под отделы и размещение товаров


1. Типы планировки торгового зала

1.1 Группы помещений в магазине

В соответствии с характером торгово-технологических процессов формируется структура помещений магазина и организуется их технологическая планировка. Состав конкретных помещений магазина и их размеры определяются его типом и существенно дифференцируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, методов их продажи и видов дополнительных торговых услуг, оказываемых покупателям. В каждом магазине могут быть выделены следующие группы помещений, обеспечивающих осуществление торгово-технологических процессов:

Торговые помещения;

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;

Подсобные помещения;

Административно-бытовые помещения;

Технические помещения.

1. Торговые помещения предназначены для осуществления основных торгово-технологических процессов и занимают центральное место в составе помещений магазинов. Совокупный размер этих помещений характеризует величину торговой площади магазина, в которую входит площадь торгового зала и площадь для организации дополнительных услуг покупателям (залы кафетериев, места для продажи соков, для игровых автоматов). Показатель размера торговой площади является одной из важнейших характеристик пропускной способности и потенциального объема деятельности магазина.

2. Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже предназначены для осуществления преобладающей части вспомогательных торгово-технологических процессов. В общем составе этих помещений могут быть выделены помещения для разгрузки товаров, приемочные, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные, помещения для комплектования заказов покупателей и некоторые другие.

3. Подсобные помещения также обеспечивают осуществление отдельных операций вспомогательных торгово-технологических процессов в магазине, в первую очередь, связанных с движением тары и доставкой товаров на дом покупателям. В составе этих помещений могут быть выделены помещения для хранения и ремонта тары, а также для хранения и ремонта контейнеров; экспедиции для доставки товаров покупателям; помещения для хранения и ремонта оборудования, приемки и хранения стеклотары, хранения упаковочных материалов и инвентаря и др. помещения.

4. Административно-бытовые помещения включают кабинет директора; конторские помещения для специалистов отдельных функциональных служб; комнаты для отдыха и приема пищи, гардеробные, личной гигиены и другие. Удельный вес площади магазина, отводимой под эти помещения, не превышает 5%.

5. Технические помещения включают котельную, машинное отделение холодильных установок, телефонный коммутатор, электрощитовую и аналогичные им помещения. Удельный вес площади магазина, отводимой под эти помещения, составляет 1–2%.

1.2 Планировка торгового зала

В составе функций управления технологическими процессами значительное внимание должно быть уделено обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина. Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров; не допускать очередей в местах выбора товаров и расчета за них; рационально использовать торговую площадь; создать благоприятные условия труда для торгово-оперативного персонала.

Требования, предъявляемые к планировке магазина:

Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.

Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.

Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.

Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал.

Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; служить для оптимального использования площадей, создания необходимых условий работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.

Планировка должна обеспечить максимальный обзор выложенных товаров и способствовать лучшей видимости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары.

Разрабатывая технологическую планировку магазина, необходимо предусматривать, что по своему назначению площадь торгового зала магазина подразделяется на следующие основные зоны:

- площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров включает установочную площадь оборудования, предназначенного для непосредственного размещения товаров, а также оборудования, обеспечивающего процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.);

- площадь, занимаемая узлами расчетов (такая площадь зонируется в тех магазинах, где расчетные операции не осуществляются непосредственно на рабочем месте продавца). Включает площадь для установки кассовых кабин и организации рабочего места кассиров, а в магазинах самообслуживания и площадь установки столов упаковки.

- площадь проходов для покупателей. Включает площадь для проходов покупателей между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу из него.

Осуществлению технологической планировки должна предшествовать разработка в масштабе принципиального плана-схемы размещения оборудования в торговом зале с учетом его общего размера и конфигурации; площади, занимаемой колоннами, лестничными клетками, эскалаторами, лифтами; габаритов оборудования.

Если в магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, продажи товаров по каталогам и образцам технологическая планировка торгового зала носит, как правило, индивидуальный характер, то в магазинах самообслуживания она должна строго подчиняться определенной системе.

Системы размещения оборудования в торговом зале

В зависимости от типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в этих магазинах применяются следующиесистемы:

1. Линейная система расстановки оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. Варьируя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала.

В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13–24 м наибольший эффект дает линейная система с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточно длинными, но не превышать 6 м, их необходимо разбивать проходами. Идеальная длина: 4 м у стен, 3 м – в середине зала и 2 м – в прикассовой зоне. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации в линиях покупателей, что затрудняет процесс их движения. При размещении торгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались в пределах линий и не попадали в проходы для покупателей.

2. При боксовой системе размещения оборудования торговый зал разделен на отделы, изолированные друг от друга. «Петля» хороша тем, что подходит для торговых заведений всех форматов – от самых больших до самых маленьких. В последнем случае по периметру стен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала – невысокое оборудование. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойти это оборудование.

3. Смешанная планировка – установка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.

4. Выставочная планировка – применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на специальном оборудовании, образуя выставку товаров.

5. Свободная планировка – предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Технологическая планировка и распределение площадей магазина являются частью стратегии управления и создают среду функционирования торгового предприятия. Планировка должна быть связана с общим образом магазина и способствовать созданию индивидуальности. Планировка магазина должна обеспечить равновесие между удобством пребывания покупателя в магазине, совершением покупок и стремлением предложить как можно больше товара. При планировке необходимо учитывать движение и поведение покупателей в магазине.

Основным торговым помещением является торговый зал, который, как правило, занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций. Важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей.

Наиболее рациональной формой планировки торгового зала является прямоугольник, приближенный к квадрату, т.е. соотношение сторон 1:1 при максимальном шаге колонн. Эта форма характерна для новых предприятий, особенно универсамов. В таких залах покупатели легко ориентируются, здесь лучшие условия для расстановки оборудования, организации кратчайших путей движения покупательских потоков и товаров. На практике чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4 и более.

Торговый зал должен иметь по возможности больший периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможности установки торгового оборудования.

Зонирование пространства в магазине - это, прежде всего, рациональная технологическая планировка торгового зала, предусматривающая такое размещение оборудования, при котором эффективно используются торговые площади и создаются максимальные удобства покупателям при движении, осмотре, выборе товаров и расчете за них.

Площадь торгового зала магазина по своему назначению подразделяется: на площадь, занимаемую оборудованием для выкладки и демонстрации товаров; площадь проходов для покупателей; площадь, занимаемую узлами расчетов; площадь для дополнительного обслуживания покупателей.

Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, состоит из установочной площади торгового оборудования под непосредственное размещение товаров, а также площади, занятой оборудованием, обеспечивающим процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.).

Площадь, занимаемая узлами расчетов, включает в себя площадь для установки кассовых кабин и организации рабочего места кассиров.

Площадь проходов для покупателей включает пространство между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу из него.

Установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В нее включается и площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров, размещенных на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле (1):

где - коэффициент установочной площади;

Установочная площадь, м 2 ;

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами - как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал - как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов - как произведение длины на ширину; контейнеров - путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади (площади выкладки товаров) к площади торгового зала по следующей формуле (2):

где - коэффициент использования экспозиционной площади (площади выкладки);

Экспозиционная площадь, м 2 ;

Площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания являются 0,7-0,75, или 70-75 %. Значение этого показателя зависит от типа используемого оборудования, его высоты, количества полок, кронштейнов и других элементов, используемых для выкладки товаров.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей.

Она должна составлять не менее 50-55 % площади торгового зала, что обеспечивает свободное движение покупателей, тележек с товарами.

Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т.е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистральные (основные) и внутренние (второстепенные). Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

Площадь зоны контрольно-кассового узла магазина включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

В целом площадь под узлами расчета должна занимать примерно 15-20 % площади торгового зала магазина.

Площадь для дополнительного обслуживания покупателей определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Исходными данными для расчетов является площадь торгового зала магазина. В зависимости от ее размера устанавливаются размеры площадей кафетерия, отдела раскроя тканей, мастерских по подгонке одежды, отдела оформления кредита, бюро обслуживания и т.п.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяется несколько форм его планировки.

Линейная планировка - это такая планировка, при которой торговое оборудование располагают вдоль стен или в виде нескольких параллельных линий торгового зала.

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслуживания. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за все отобранные товары в одном месте.

При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников магазина. Линейная планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная (рисунок 1).

1 - продольная; 2 - поперечная; 3 - смешанная.

Рисунок 1 - Варианты линейной планировки

При островной форме планировки торгового зала оборудование размещается в виде отдельных островков, имеющих круглую, овальную или прямоугольную форму. Этот метод увеличивает фронт экспозиции товаров на горках и стендах, обеспечивает свободный доступ, повышает пропускную способность магазина. Однако при этом ограничивается емкость оборудования для хранения рабочих запасов, затрудняется доставка товаров из подсобных помещений в течение рабочего дня.

Комбинированная планировка представляет собой сочетание линейной и островной. Применяется при неправильной форме торгового зала магазина.

При боксовой планировке всю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы (отделы). Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета.

Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью. По сравнению с линейной она менее удобна, так как при комплексной покупке покупатель вынужден обращаться в различные отделы и производить оплату за отобранные товары в нескольких узлах расчета.

При боксовой планировке недостаточно эффективно используются торговые площади, усложняется движение потоков покупателей и управление ими.

Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т.д. Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям: создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров; оптимально использовать торговые площади; создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.