Гастроэнтеролог - описание, советы врача. Эффективные советы при язвенной болезни от гастроэнтеролога Когда и какие анализы нужно делать

Мы поговорили с врачом гастроэнтерологом и нашли ответы на 5 самых известных вопросов о здоровье. Предлагаем Вашему внимание советы гастроэнтеролога о правильном питании и не только.

Говоря о правильном питании, в первую очередь мы имеем в виду дробное питание. Что же это означает, и почему оно так важно? Питаться дробно означает принимать пищу часто малыми порциями. То есть кроме основного приема пищи (завтрака, обеда и ужина) необходимо делать так называемые перекусы. Объем пищи при этом разумеется меньше.

Я ем много и с завидной регулярностью. Скажите, доктор, действительно ли желудок от этого растягивается? Чем это грозит?

После каждого приема пищи желчный пузырь выделяет в двенадцатиперстную кишку желчь, необходимую для нормального пищеварения. Таким образом, желчный пузырь опорожняется регулярно, что предотвращает сгущение желчи и риск развития билиарного сладжа или желчнокаменной болезни в будущем. Кроме того, пища ощелачивает среду в желудке и таким образом уменьшает влияние соляной кислоты на слизистую оболочку желудка, особенно это важно для больных, которые переносили язвенную болезнь желудка, а также для пациентов с частыми обострениями гастрита (с повышенной кислотностью).

С другой стороны, переедание не то что бы приводит к растяжению желудка, но влияет на мышечный тонус, на моторику желудка. При переедании повышается давление в желудке, что предрасполагает к забросу желудочного содержимого в пищевод. Если это носит постоянный характер, то нарушается работа сфинктерного аппарата, располагающегося между пищеводом и желудком. И в дальнейшем из-за малого объема пищи или даже вне приема может возникать заброс (рефлюкс). Это ощущается пациентом как изжога или чувство жжения за грудиной, немотивированный кашель и т.д.


Поскольку в желудке кислая среда, а в пищеводе нейтральная, то кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, и кроме жалоб на изжогу, развиваются воспалительные изменения (эзофагит), эрозии или язвы дистального отдела пищевода, определяемые при эзофагогастродуоденоскопии, что требует назначения определенных препаратов. С целью снижения кислотности в желудке назначаются ингибиторы протонной помпы, а для того что бы повлиять на моторику желудка и пищевода, и уменьшить таким образом риск заброса желудочного содержимого в пищевод назначается прокинетик итомед, курс лечения при этом подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Скажите, доктор, можно ли загорать на солнце или в солярии людям с заболеваниями печени?

Безусловно солнечные лучи необходимы организму. Кроме того, что солнечная погода просто повышает настроение, лучи солнца играют важную роль в образовании витамина Д, который в свою очередь важен для усвоения организмом кальция. Однако, противопоказано находится под прямыми лучами солнца или даже загорать в солярии больным с хроническими вирусными гепатитами, так как повышается вероятность усиленного размножения вируса и ухудшения состояния пациента.


Скажите, доктор, можно ли пить воду из-под крана?


Для того, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. Если говорить про воду в Москве, то она хлорирована, что позволяет использовать ее как питьевую. Однако, рекомендуется применение обычных фильтров для того, чтобы избегать попадания в организм летучих соединений, образующихся при хлорировании. Хотя их концентрация не превышает допустимых нормативов, как утверждают компетентные органы.


Скажите, доктор, если болит правый бок, это значит, что у меня болит печень?


Печень болит, если она довольно увеличена в размерах, и растягивается ее капсула. Или если к растяжению капсулы приводит объемное образование. В остальных случаях боль в правом подреберье чаще всего ассоциируется с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Среди таких заболеваний, например, хронический холецистит, который определяется при ультразвуковом обследовании и может стать причиной развития билиарного сладжа, а в случае прогрессирования заболевания – желчнокаменной болезни (ЖКБ). Для профилактики ЖКБ на стадии билиарного сладжа целесообразно применять препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосана), доза и длительность применения которых зависит от веса пациента и конкретной клинической ситуации, поэтому требует консультации гастроэнтеролога.

Скажите, доктор, какие 5 простых действий нужно совершать каждый день, чтобы сохранить печень здоровой?


Среди основных мер предупреждения заболеваний печени хочется подчеркнуть, во-первых, правильное питание. Разумеется, это не только дробное питание, но и использование продуктов, которые благоприятно влияют на печень. Также уменьшить употребление жареной и жирной пищи. Во-вторых, важно избегать злоупотребление алкоголем. В третьих, с осторожностью применять лекарственные препараты, а лучше при необходимости за помощью своевременно обращаться к врачу. В-четвертых, чрезвычайно важно пить достаточное количество жидкости в сутки. Ну, и, в-пятых, имеют важное значение регулярные, но дозированные физические нагрузки, что помогает держать массу тела на уровне или позволяет снизить ее при избыточном весе, а значит уменьшить риск развития жирового гепатоза.

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так.

Твитнуть

Отправить

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде . Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки , могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Кто такой врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог - специалист узкого профиля, который проводит диагностику и лечение органов пищеварительной системы. Работают врачи данного направления медицины в поликлиниках и больницах, а также в специализированных и многопрофильных клиниках.

Компетенция врача-гастроэнтеролога

Гастроэнтерология - это раздел медицины, поводящий диагностику и изучение заболеваний ЖКТ и лечение пищеварительной системы. Гастроэнтеролог лечит воспалительные заболевания кишечника

Какие органы лечит врач-гастроэнтеролог

Врач данного направления медицины лечит органы пищеварительной системы, а именно:

  • Пищевод, желудок.
  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Толстый и тонкий кишечник.
  • Печень, желчный пузырь.
  • Поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Какими заболеваниями занимается врач-гастроэнтеролог

Перечень заболеваний, которые входят в область работы гастроэнтеролога, входят:

  • Дисбактериоз, токсоплазмоз.
  • Гепатит группы А, В, С, Д, Е.
  • Язвенные болезни и пиелонефрит.
  • Мононуклеоз (инфекционный).
  • Обменная нефропатия (дисметаболическая).
  • Гастрит, реактивный панкреатит.
  • Кристаллурия, очаг хронической инфекции в ЖКТ.
  • Аппендицит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
  • Аднексит (гинекологические боли), перитонит.
  • Острый панкреатит, прободная язва.
  • Гломерулонефрит.

В каких ситуациях нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу

Гастроэнтеролога следует посетить, если:

  • Имеются постоянные боли в области живота и желудка.
  • Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.
  • Если замечено снижение аппетита и резкая потеря веса.
  • Если ноющая боль мешает работе.
  • В случае, когда замечено изменение в работе кишечного трака.
  • Когда ранее были проблемы с воспалением желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, или ваш организм уже подвергался хирургическому вмешательству.
  • Если по утрам просыпаетесь из-за возникших болей в районе живота.

Лабораторные анализы и диагностика, которые может назначить врач-гастроэнтеролог

Чтоб диагностировать заболевание поджелудочной железы и печени, необходимо пройти анализы:

  • Аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза.
  • Альфа-1-антитрипсин и кислый гликопротеин.
  • Щелочная фотосфаза, гамма-глютамилтрансфераза.
  • Липаза, амилаза.
  • Билирубин прямой и общий.
  • Белок общий.
  • Протеинограмма, холинэстераза.
  • Протромбиновое время, анализ кала на дисбактериоз.
  • Маркеры гепатита АТ и АГ.
  • Биохимический анализ крови (общий билирубин и прямой, белок общий, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, фосфатаза щелочная, тимоловая проба).
  • Анализ на хламидии, иерсинии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы.
  • Анализ на глистные инфекции, простейшие (лямблии, амебы).

Диагностика:

Рацион питания влияет на работу внутренних органов человека, в особенности на желчный пузырь и печень. Причина возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита - это употребление в пищу сахара, сладостей, калорийной пищи, жиров животного происхождения. Исключив или уменьшив количество их употребления, можно предотвратить многие заболевания.

Органы пищеварения работают в экстренном режиме, перерабатывая такие продукты питания как: цитрусовые, кофе, жирная и жареная пища, газированные напитки, пряности, шоколад.

Опасна для желудка тяжелая высококалорийная еда (фастфуд), которую можно себе позволять в исключительных случаях.

Нельзя голодать, поскольку длительные перерывы между едой приводят к застою желчи и провоцируют образование песка в желчном пузыре.

Алкоголь и пиво - враги пищеварительной системы. 80% заболеваний печени и поджелудочной железы связаны с их приемом. Особенно вредно употреблять жирную пищу с большими дозами крепких алкогольных напитков, что приводит к алкогольному гепатиту, острому панкреатиту либо хроническому обострению.

Регулярный прием противовоспалительных неспецифических медикаментозных средств (анальгин, аспирин), могут вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, о чем предупреждает инструкция к данным препаратам.

Если в инструкции к биологически пищевым добавкам (БАД) нет противопоказаний и побочных действий, их принимать нельзя. С осторожностью следует заниматься лечением народными средствами.

Длительное голодание может привести к образованию камней в желчном пузыре.

В туристических поездках часто появляется синдром раздраженной кишки, спровоцированный пищевыми токсикоинфекциями. Незнакомая и не привычная пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. С собой в поездку следует брать ферментные препараты и кишечные антисептики.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы - панкреатит и воспаление желчного пузыря - холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы - некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры - идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином : рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные
Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные
1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия.
Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?
Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование
Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных
К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.