Бизнес-план по выращиванию вешенки

Организовать аграрный бизнес на вкусных и полезных вешенках несложно. Он не требует серьезных вложений, быстро окупается и приносит стабильную прибыль, если подойти к делу ответственно. Перед началом работ необходимо составить четкий бизнес-план по выращиванию вешенки , в котором прописать все финансовые вложения и возможные риски.

Перед тем как начать бизнес — его надо тщательно спланировать

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

Из вешенок можно приготовить настоящие деликатесы

На заметку! Если создать подходящие условия, собирать их можно круглогодично. Первый урожай получают уже через полтора месяца после высаживания.

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

  • солому;
  • шелуху семечек;
  • отходы от производства муки;
  • кочерыжки кукурузы;
  • древесные отходы с лесопилок.

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Особенности выращивания грибов

Растить вешенки можно в подвальных зонах, сараях, теплицах, а в южных регионах – прямо на огороде под навесами. Минимальный объем площади объекта, используемого для коммерческих целей, – 60 «квадратов». Его желательно разделить на две площадки – отсек для инкубации и культивационную зону для взращивания плодовых тел.

Питательным субстратом наполняют блоки, размещаемые вертикально на стеллажных стойках. Расстояние между ними около метра. Оно необходимо для свободного перемещения при уходе за посадками и сборе урожая. Еще проще подвесить к потолку сарая мешки на расстоянии 30–40 см.

  • . Здесь технология зависит от основы компоста. Самый распространенный тип – солому – запаривают в горячей воде и используют после остывания и легкого подсушивания в разложенном виде.

  • Посев мицелия. В мешки или блоки его и компост укладывают слоями. Причем толщина субстратного слоя должна быть в полтора раза больше. Обычно на 7 см мицелия приходится около 10 см компоста. Если используются полиэтиленовые мешки, а не специальные блоки, в них проделывают отверстия для роста грибов. Не следует уплотнять субстрат, пузырьки воздуха способствуют быстрому росту.

  • Фаза роста . Она тоже длится около трех недель. В культивационном отсеке увеличивают температуру до 17–21 °C и устанавливают постоянный источник освещения.

  • Сбор урожая . Плодовые тела снимают, когда шляпки хорошо развились, но стволы еще не одеревенели. Обычно до этого состояния грибы вырастают за 40–50 дней. При сборе следует надевать респиратор, чтоб в органы дыхания не попадали споры. Грибы собираются гроздьями. Шляпки не должны быть большими, максимальный размер – до 40 мм.

Грибы вырастают волнообразно, масса одной друзы может доходить до 200 граммов, а чемпионы достигают нескольких килограммов. После цикла плодоношения использованные мешки дезинфицируют и высаживают очередную партию мицелия.

Для справки. Друза (от нем. druse «щётка») - минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.

Видео — Выращивание вешенок в коммерческих целях

Как заработать на вешенках

Начинать свое дело на выращивании вешенок, как и любое другое, необходимо с бизнес-плана. В нем следует описать все шаги развития своего дела, расходы, риски и перспективы. В идеале лучше сделать два бизнес-плана: с негативным и позитивным развитием событий. Так возможные неудачи не станут неприятным сюрпризом. Если выявить проблемы еще на периоде планирования, их несложно избежать.

Этапы создания и развития предпринимательства на вешенках:

  1. Выбор помещения. Идеальный вариант – теплица с возможностью затемнения, подвальное помещение либо сарай в частном секторе. Если личной постройки нет, можно арендовать, например, гараж.
  2. Официальная регистрация в налоговых органах. Обычно будущий владелец «плантации» оформляется как частный предприниматель. Код ОКВЭД 01.131. Также потребуется разрешение на ведение бизнеса пожарных и санитарных органов.
  3. Закупка мицелия, тары под него, установка в помещении.
  4. Приготовление питательного субстрата .
  5. Засев и выращивание грибов.
  6. Организация сбыта.

Задуматься о реализации необходимо еще до оформления документов в налоговой службе. Если найдется хотя бы пара вариантов сбыта, вешенковую ферму можно смело открывать.

Финансовые расчеты и сроки окупаемости

В бизнес-плане четко прописывают все первоначальные расходы мини-фермы. В стартовый капитал небольшого семейного предприятия при наличии помещения на земельном участке войдет стоимость мицелия, оборудования и расходных материалов.

Таблица 1. Какая техника потребуется для обустройства «плантации».

Оборудование, материалы Стоимость, руб. Количество экземпляров, шт

Парогенератор

30 000 1

Обогреватель

3 000 1

Увлажнитель воздуха

7 000 1

Дробилка

25 000

Вентиляционная система

4 000 1

Емкости для компоста

4 000 1

Пластиковые мешки на 10 кг

10 500
Итого: 82 000

Дополнительно учитывают финансовые затраты на мицелий. В специализированных лабораториях его продают по 50 рублей за килограмм. На один мешок либо бокс понадобится 200 граммов материала. Если предполагается выращивать 2 тонны грибов за один цикл, а с одного мешка получается 3 кг, то затраты на мицелий составят 66 600 рублей. Покупка идет не одноразово, а раз в два плодоносных цикла, поскольку срок хранения не больше четырех месяцев.

Справка. Расходы на питательную смесь невелики. Так, тонна соломы стоит около 2 000 рублей.

В начальный капитал войдет также оплата за открытие бизнеса и приобретение контрольно-кассовой техники (примерно 20 000 рублей). Расходы на рекламу зависят от того, смогли ли вы найти поставщиков. В среднем на рекламную компанию выделяется 5 000 в месяц.

Расходы на транспорт, коммунальные платежи за первый месяц также войдут в стартовый капитал. Это около 10 000 рублей. Если предприятие не семейное, а наняты рабочие, требуется учесть их заработную плату, страховые и пенсионные взносы. При продаже грибов на рынке придется платить за место (около 7 000 рублей в месяц).

Итоговый стартовый капитал – 192 600 рублей. Ежемесячно придется вкладывать 22 000 рублей плюс налоги. Также в каждый новый цикл будут расходы на составляющие компоста и мицелий.

Средняя закупочная стоимость килограмма грибов – 150 рублей. Двух тонн, соответственно, 300 000 рублей. Если удастся распродать хотя бы половину продукции, то за один цикл можно окупить расходы по вложениям в бизнес.

Видео — Составление бизнес-плана по выращиванию вешенок

Рынок сбыта

Реализовать вкусные грибы можно несколькими способами. Главное, продумать этот момент заранее и возможно, заключить предварительные договоры.

Где можно продавать вешенки:

  • на овощных рынках;
  • через небольшие магазины плодоовощной продукции;
  • через посредников;
  • в интернет-магазине.

Если предполагается самостоятельная продажа, нужно привлечь внимание покупателей, сделав акцент на экологически чистой продукции. Проще всего установить рядом с местом продажи рекламный стенд.

Многие бизнесмены продают весь грибной запас владельцам точек общественного питания и получают неплохую прибыль. Чтобы стать поставщиком, стоит предложить бесплатные образцы. На качественные грибы всегда будут заказы.

На заметку. Если пользоваться услугами посредников, придется значительно понизить цену. Но есть в этом методе реализации и свои преимущества. Низкая цена за килограмм окупается внушительными объемами продаж.

Весной стоимость на все разновидности грибов существенно увеличивается, поскольку в период Великого поста они пользуются повышенным спросом.

Продумайте перевозку и логистику. Потребуется закупить ящики либо лоточки: вешенки очень хрупкие и способны утратить товарный вид еще до прибытия на точку реализации, что может оставить новоиспеченного бизнесмена без заказа. Потребуется найти сухое складское помещение на время подготовки перевозки. Хранение ведется с соблюдением температурного режима примерно 18–22 градуса.

Перспективы и возможные риски

Предпринимательство на вешенках не только прибыльное дело. Присутствуют и риски потерь, хоть и минимальные. Если рассчитать их заранее, то возможность наступления проблемных ситуаций можно свести к нулю.

Таблица 2. Основные острые моменты в коммерческом выращивании грибов.

Вероятный риск Меры по предотвращению
Выращенные грибы не покупают, они портятся Увеличение базы клиентов засушивание, замораживание, консервирование
Выдался неурожайный период Улучшение условия в помещении, применять другие материалы, закупать минеральные удобрения
Из-за нехватки опыта в выращивании вешенок возникли материальные потери Изучение методов выращивания по книгам и через Интернет, посещение успешных подсобных хозяйства, чтобы перенять опыт специалистов
Ломается техника Использование возможностей гарантийного ремонта
Плоды поела грибная мушка Установка москитных сеток на вентиляционные люки

Опасность конкуренции в большинстве случаев представляют крупные производители, занимающиеся выращиванием в промышленных масштабах. Но на сегодняшний день на рынке их не так и много, так что серьезного противодействия расширению бизнеса нет. Риски в подобной сфере не очень большие, учитывая нетребовательность к вложениям.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.