Вызывает заболевания ботвы и гниль клубней картофеля. Все о болезнях картофеля. Грибковые заболевания клубней картофеля

Болезни картофеля могут за короткий промежуток времени нанести существенный урон фермерскому хозяйству. Если своевременно не предпринять никаких действий по защите урожая, растение картофеля может погибнуть, а внешний вид клубней будет испорчен, они потеряют товарный вид. Самые распространенные болезни картофеля с фото, описанием и лечением, помогут фермеру вовремя заметить проблему и решить ее.

Парша картофеля: фото, описание и лечение

Парша картофеля – это одно из самых распространенных заболеваний растения, которое чаще всего поражает плоды, но может распространиться на побеги и корни. Ботаники различают несколько разновидностей парши, среди которых:


  • На фото парша картофеля обыкновенная

    обыкновенная – поражает сорта картофеля с красными клубнями и тонкой кожурой. Обыкновенная парша редко распространяется на ботву и корневую систему. Как видно на фотографии, внешне обыкновенная парша напоминает сухие язвы средних размеров. Струпья имеют красно-коричневый цвет и образуются главным образом на молодых корнеплодах, размер которых едва достиг 3-4 см. Заболевший паршой картофель имеет неприглядный внешний вид, вкусовые качества ухудшаются, лежкость сокращается. Глубина залегания клубней влияет на развитие обыкновенной парши, которая при глубоком залегании клубней и недостатке кислорода не развивается. Почвы бедные минералами, а особенно бором и марганцем, способствуют развитию заболевания.

  • На фото парша картофеля черная

    черная – в научных кругах используется название ризоктониоз, поражает растение целиком, рост побегов существенно замедляется и куст может быстро погибнуть. Как показано на фото, на клубнях образуются черные пятна в виде мелких язв и их размер увеличивается по мере роста корнеплода. Считается, что идеальными условиями для распространения черной парши является высокая влажность почвы, а также прогревание грунта до +18 и выше.

  • На фото парша картофеля порошистая

    порошистая – поражает целиком весь куст картофеля и развивается при благоприятных условиях во влажной почве. На стеблях и корнях картофеля в начале появляются белые пятна, которые постепенно разрастаются и темнеют. На корнеплодах образуются красноватые язвы, диаметром около 5 мм.

  • На фото парша картофеля серебристая

    серебристая – опасная инфекция, при поражении которой клубни теряют в весе и усыхают. Зараженный посевной материал непригоден для посадки и принятия в пищу, его вкусовые качества изменяются. На кожуре образуются слегка углубленные пятна серебристого цвета. Инфекция распространяется во влажной и прогретой почве.

Борьба сводится к соблюдению следующих правил, а именно:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • высаживание на участке элитных и устойчивых к парше сортов картофеля;
  • проведение предпосадочной протравки клубней с целью снижения инфекционной нагрузки.

К хорошим результатам приводит обработка культуры фунгицидами, а именно препаратами:

  • Максим;
  • Дитан;
  • Манкоцеб;
  • Престиж.

При обработке посадочного материала и кустов специалисты рекомендуют придерживаться инструкции к конкретному препарату. Ежегодно выпускаются усовершенствованные виды фунгицидов, которые стоит при ежегодном использовании заменять новыми, чтобы инфекция не приобрела устойчивость к конкретному веществу.

Фитофтороз – это одно из самых опасных грибковых заболеваний, так как темпы его распространения при благоприятных условиях очень быстрые. Фитофтора распространяется спорами, поражение растений молниеносное, мицелии грибов отлично перезимовывают в клубнях и продолжают развиваться в молодых растениях. Опытные фермеры рекомендуют как можно быстрее предпринять меры при появлении первых симптомов поражения.


На фото фитофтороз картофеля

Особенно активно фитофтороз развивается при дождливой и теплой погоде. Жара и засуха угнетает спорообразование , и грибки почти не распространяются по полю. Жаркое время лета – это идеальное время для борьбы с грибками. Предлагаем ознакомиться с основными признаками поражения фитофторозом:

  • появление на листьях темных пятен;
  • распространение поражения на стебли, которые становятся бурыми;
  • усыхание ботвы на поздих стадиях.

При внимательном осмотре листа можно заметить присутствие белого налета – это грибные споры которые порывами ветра распространяются по всему участку.

Хорошей защитой является внесение в почву минеральных удобрений. Особенно эффективны калиевые и фосфорные составы. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к фитофторе и к ним относятся сорт Розара, Лазарь и другие.

Применение специфических химических препаратов надежно защитит культуру от заражения. Препараты Ридомил и Агат хорошо показали свою эффективность и рекомендуются к применению.

Клубни пораженные нематодой

Средний размер одного червячка – всего 2 мм, однако вред они наносят катастрофический. Используя свой хоботок, червь запускает в корень растения пищеварительный сок. Корень начинает разлагаться и нематода высасывает питательные вещества. Червь высасывает сок растения, а корень погибает. Молодые черви имеют белую окраску, а зрелые особи становятся коричневыми. С наступлением осени самка откладывает цисту, которая содержит более 1000 личинок. Циста легко переносит неблагоприятные погодные условия и может сохраняться в почве несколько лет.

Кольцевая гниль поражает весь куст культуры, который начинает увядать и погибает. Причина развития гнили – бактерия, которая активно размножается в жаркую и влажную погоду. Развивается кольцевая гниль в период роста клубней и во время хранения урожая. Инфекция передается при посадке зараженных семян и при сборе урожая в сырую погоду. Если плод разрезать пополам, то кольцевая гниль сразу обнаружится. Заражение видно невооруженным глазом, как показано на фото.

Фермеры, посадившие зараженные клубни во время вегетации замечают, что растение вырастает уродливой формы, листья скрученные, куст слабый и недоразвитый. Получить урожай с таких растений не удастся. По отзывам опытных овощеводов, кольцевая гниль мало проявляется в дождливую погоду, так как растение выглядит здоровым и нормально развивается. Однако кубни под кустом переходят на стадию мокрой гнили, которая превращает корнеплод в слизистую массу и издает резкий зловонный запах.


На фото кольцевая гниль картофеля

Основной источник заражения – это инфицированный посевной материал. Учитывая это, стоит выбирать элитные сорта, устойчивые к кольцевой гнили.
В почву нужно вносить калийные удобрения, а азотистые наоборот, стараться не использовать вовсе.

Сухая фузариозная гниль – это грибковое поражение клубней, приводящее к образованию на поверхности сухих пятен. Под этим пятном разрастается грибница сухой гнили и созревают споры. По мере роста грибницы, мякоть высыхает и плод полностью портится.

Чтобы понять, каким образом распространилось заражение, нужно внимательно осмотреть клубень. Если сухая гниль начала свое развитие со стороны столонного места – значит споры грибковой инфекции проникли в корнеплод еще в период роста. Если фузариозная гниль развивается в других местах, то проблема в нарушении условий хранения урожая. В теплых помещениях вероятность появления сухой гнили выше в несколько раз.


На фото сухая фузариозная гниль

Если инфекция поражает клубни, когда они находятся еще в почве, то этот участок непригоден для посадки картофеля около 7 лет. Опытные фермеры знают, что если выращивать на поле зерновые культуры, то фузариозная гниль погибнет.

Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель. Замечено, что это заболевание интенсивно распространяется в засушливую, жаркую погоду и особо интенсивно поражает молодые побеги растения. Только в запущенном случае споры прорастают и на плодах. Чаще всего грибки развиваются на растениях средних и поздних сортов.

Причиной возникновения инфекции принято считать недостаточную минерализацию почвы. Внесение калийных и фосфорных удобрений укрепляет куст и вероятность развития альтернариоза невелика. При первых признаках заражения фермер замечает на листьях хаотично расположенны коричневые пятна.


Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель

Споры альтернариоза распространяются ветром и оседают на верхней части куста. Клубни поражаются во время сбора урожая, когда контактируют с грунтом. Если заражение произошло, то через несколько недель темные пятна появляются на корнеплодах и постепенно развиваются.

К лечению следует приступать при первых проявлениях болезни на листьях. Рекомендуется применять такие методы борьбы:

  • обработку куста 1% бордоской жидкостью, ежедневно 4-х кратно, на протяжении недели;
  • хлорокись меди при 2-х кратном применении ежедневно в течении 7 дней приводит к положительным результатам;
  • препарат Арцерид или любые другие современные средства.

Для повышения эффективности, фермеры чередуют применение различных препаратов.

Черная ножка – бактериальное заболевание, поэтому защитить культуру крайне трудно. Причина в том, что разные виды микроскопических бактерий отлично переносят различные неблагоприятные климатические условия, поражают разные сорта во всех регионах нашей страны.

Бактерии погибают в незащищенном грунте в течение зимнего периода. Однако хорошо переносят мороз, если есть достаточно корма: корней или стеблей. Если посадить зараженный посевной материал, палочка начинает интенсивно размножаться и уже скоро листья и стебли покрываются бурыми пятнами и пропадают. Стебли могут разрушаться, превращаясь в зеленую глинистую массу. Клубни под кустом отсутствуют. Ученые выявили, что колорадский жук и другие насекомые могут на себе переносить возбудителя.


Черная ножка на картофеле

Как выявить зараженные клубни? Картофелины покрыты бурыми пятнами, темнеют и растрескиваются. Из трещин выделяется зловонная жидкость, которая содержит огромное количество бактерий.

Для профилактики, все зараженные растения сжигаются. Семенной материал не стоит высаживать на глинистой почве. Плоды из под пораженных кустов нельзя опускать в хранилище, иначе весь урожай будет заражен. На одном и том же участке высаживать картофель нужно не более 3-х лет подряд.

Фузариоз – грибковое заболевание культуры. Возбудителя можно найти на всей территории нашей страны, преимущественно в верхних слоях почвы. Под пораженным кустом нет корнеплодов, так как они не успевают сформироваться. Инфекция быстро проникает в корневую систему и начинает продвигаться в верхнюю часть куста, что приводит к его гибели.


На фотографии фузариозное увядание картофеля

Первые признаки болезни появляются в период цветения. Листва на кусте желтеет и вянет. Причина в том, что в стволе разрастается мицелий грибка и питательные вещества не могут свободно проникнуть к листьям. Если грибок попал на клубни, то развивается сухая гниль, в центре которой формируется грибница, а в ней разрастаются споры. Часто замечает развитие фузариозной гнили спустя 3 месяца после начала хранения клубней.

Для профилактики стоит фузариозной гнили, стоит очень внимательно отбирать посевной материал и соблюдать правила севооборота. Перед началом уборки урожая первым делом скосить и уничтожить ботву, и только потом выкапывать клубни. К хорошим результатам приводит опрыскивание фунгицидными препаратами.

Видео о болезнях картофеля:

Для чего нужен компост. Способы его получения Фитофтора и парша на картофеле. Как распознать и что делать

  • Требует от агрария не только правильного ухода и полива, но и знания тонкостей борьбы с колорадским жуком и сложными заболеваниями. Научившись справляться с фитофторой, актиномикозом, ризоктонией, макроспориозом, фомозом и вирусными заболеваниями, аграрий сможет уберечь урожай от гибели.

    Вредители

    Постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля. Повреждает также баклажаны, перцы, томаты.

    Жуки яйцевидной формы, сверху выпуклые, сни­зу плоские. На надкрыльях 10 чёрных полосок. Дли­на жука б-7 мм. Личинки червеобразные, оранже­во-красные с черной головой и с двумя рядами чер­ных точек по бокам. Длина личинки - до 16 мм.

    Жук развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют жуки в почве на глубине 20-80 см, преимуще­ственно на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Весной жуки появляются на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жу­ков из мест зимовки проходит недружно: раньше выходят жуки, зимовавшие ближе к поверхности. В связи с этим откладка яиц и отрождение личинок растягивается на длительный период. Часть жуков остается в почве до весны следующего года.

    Первое время жуки держатся под комочками по­чвы, у основания растений, выползая на листья лишь в теплое время дня, питаются вяло. С повышением температуры питание жуков идет интенсивнее, происходит спаривание и откладка яиц. В поисках кор­мовых растений жуки могут перелетать на большое расстояние. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 60- 70 яиц. Оранжево-желтые яйца на зеленом фоне листа хорошо заметны, что облегчает их сбор и унич­тожение. Плодовитость самки-до 600 яиц.

    Развитие яйца в зависимости от температуры воз­духа продолжается от 5 до 17 дней. Личинки разви­ваются около месяца. Затем они уходят в почву, где на глубине 5-15 см окукливаются. Стадия кукол­ки длится 6-15 дней. Молодые жуки выходят из почвы с неокрепшими, более светлыми покровами. Они сразу приступают к питанию, спариванию и от­кладке яиц. На зимовку уходят жуки второго поко­ления.

    Меры борьбы. Регулярный ручной сбор жуков, яиц и личинок с последующим их уничтожением. Эффективность ручного сбора насекомых выше в теп­лые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля весной при по­явлении личинок 2-3-го возраста (2-3 мм длины) и повторно через 8-12 дней. Два опрыскивания про­водятся и против жуков и личинок второго поколения. Для опрыскивания используют препараты: ка­ратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Из биопрепаратов рекомендуется битоксибациллин в период массового отрождения личинок жука пер­вого и второго поколений. Опрыскивание двукрат­ное, с интервалом в 6-8 дней. Эффективность битоксибациллина повышается при температуре воз­духа +20° С и выше.

    Нематода - червь длиной 1-1,3 мм. Повреждает надземные части и клубни картофеля. В меньшей мере вредит гороху, моркови, томатам и другим рас­тениям. Живет на осоте, одуванчике, паслене.

    Источником заражения является посадочный материал. Из зараженных высаженных клубней не­матода переходит в стебли, а затем и в молодые клуб­ни. Каждая самка откладывает до 250 яиц. Призна­ки заражения: укороченный и утолщенный стебель, мелкие гофрированные листья. Па зараженных клуб­нях появляются серые пятна, ткань темнеет, кожица отстает, мякоть становится трухлявой. В хранилище нематода переходит с зараженных клубней на здоро­вые. Механические повреждения клубня облегчают проникновение нематоды в него. Повышенная тем­пература и влажность благоприятствуют размноже­нию и распространению нематоды.

    Первичное заражение может произойти через по­чву, через тару, инвентарь.

    Меры борьбы. Тщательная переборка семенного картофеля и выбраковка клубней, зараженных не­матодой. Соблюдение чередования культур: на пре­жнее место картофель должен возвращаться через 3-4 года. Борьба с сорняками, на которых может жить нематода. Перекопка почвы осенью.

    Болезни

    Фитофтора

    Наиболее распространенная и вредоносная болезнь картофеля, вызывающая преждевременное усыхание ботвы и загнивание клубней. Прохладная и влаж­ная погода благоприятны для развития болезни. Кроме картофеля, гриб поражает томаты.

    Признаки заболевания становятся видны посде цветения. На листьях появляются темно-бурые мас­лянистые пятна. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, а на нижней стороне листьев, в мес­тах поражения ткани, образуется налет из конидиеносцев со спорами конидиями. Ветер и дождь спо­собствуют распространению спор. Попадая на здоро­вые листья, споры прорастают, проросток через устьице проникает в лист. Происходит заражение здо­рового листа. Больные ткани листа чернеют и засы­хают. На черешках и стеблях появляются удлинен­ные коричневые пятна-полоски, со временем покры­вающие всю их поверхность.

    Клубни поражаются фитофторой в период вегета­ции и во время уборки урожая. Во время дождей споры смываются водой с листьев, вместе с ней про­никают в почву, заражая клубни. В период уборки клубни заражаются при контакте с зараженной бот­вой. В хранилище заражения здоровых клубней от больных не происходит, хотя в зараженных ранее клубнях развитие гриба продолжается. На заражен­ных клубнях появляются бурые вдавленные пятна. Ткань под пятнами буреет, постепенно распространя­ется вглубь клубня. В клубни, пораженные фитофторой, легко проникают грибы и бактерии, вызываю­щие быстрое гниение клубня. Зараженные фитофто­рой клубни при высадке их весной дают больные растения, с которых инфекция распространяется на здоровые растения.

    Меры борьбы. Чередование культур на участке. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

    Посадка картофеля здоровыми клубнями: пред­назначенные к посадке клубни весной тщательно сортируют, выбраковывая больные, проращивают на свету дней за 20-25 до посадки при температуре +18… +20° С.

    Посадка клубней в оптимальные сроки (при ран­ней высадке клубней картофель поражается фито­фторой чаще).

    Двух-трехкратное окучивание растений в период вегетации. Клубни, находящиеся на поверхности или близко к поверхности почвы, заражаются фитофто­рой чаще и раньше.

    Опрыскивание растений в период бутонизации - в начале цветения, когда проявляются первые при­знаки заболевания, одним из следующих препара­тов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, арцеридом или ридомилом. Во влажные годы при необходимости опрыскивания повторяют 2-3 раза с интервалом 5-8 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 15 дней до уборки уро­жая.

    Скашивание и удаление с участка ботвы картофе­ля за 2-3 дня до уборки клубней. Это позволит из­бежать контакта клубней с зараженной ботвой.

    Уборка клубней в сухую солнечную погоду, хоро­шая просушка их на солнце и на ветру.

    Сортировка клубней перед закладкой их на хра­нение с выборкой больных картофелин.

    Парша обыкновенная (актиномикозная)

    Широко распространенное заболевание картофе­ля. Возбудитель болезни - гриб - поражает клуб­ни картофеля. На клубнях гриб образует растрески­вающиеся бородавочки или язвы. Язвы могут сли­ваться и охватывать всю поверхность клубня или значительную ее часть. Иногда язвы появляются на столонах и корнях картофеля. Пораженные клубни плохо хранятся. В язвы проникают другие грибы и бактерии, клубень загнивает. Содержание крахмала в больных клубнях снижается.

    Источниками заражения являются почва и посадочный материал. Сухая и жаркая погода бла­гоприятна для развития парши. Заражению способ­ствуют различные повреждения кожицы клубней.

    Меры борьбы. Чередование культур: высаживать картофель на прежнее место можно лишь через 3-4 года.

    Тщательный отбор посадочного материала: необходимо высаживать только здоровые клубни.

    Черная парша (ризоктония)

    Гриб поражает картофель, многие пасленовые, тык­венные, крестоцветные растения.

    Болезнь проявляется на ростках картофеля в виде черных пятен и язвочек. Больные ростки отмирают, часто не успев выйти на поверхность почвы. В пери­од вегетации гриб поражает основания стеблей и корни. На больных стеблях в сырую погоду образу­ется грязно-белый войлочный налет спор. Споры рас­сеиваются вокруг, заражая почву и клубни. Поверх­ность зараженных клубней покрывается многочис­ленными мелкими черными склероциями, похожими на комочки земли. Такую форму болезни поэтому и называют черной паршой.

    Зимуют склероции и мицелий гриба в почве и клубнях. Клубни и почва - основные источники заражения картофеля весной.

    Меры борьбы.. Чередование культур на участке: возвращают картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Отбор для посадки здоровых, не зараженных болезнью клубней. Своевременная про­полка и окучивание растений.

    Возбудитель болезни (гриб) поражает картофель, томаты, баклажаны. Болезнь проявляется на листьях в виде крупных (до 7 мм) округлых или углова­тых сухих пятен коричневой окраски. На пятнах возникает малозаметный налет спороношений. По­раженные листья засыхают. Клубни гриб поражает редко, вызывая появление на них бурых вдавленных пятен.

    Наиболее интенсивное развитие болезни наблю­дается перед цветением картофеля. Для развития болезни благоприятна достаточно высокая темпера­тура +24… +25 С. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений.

    Меры борьбы.

    1. Соблюдение чередования культур при возвращении картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
    2. Скашивание ботвы и вынос ее с огорода перед убор­кой картофеля.
    3. Удаление с огорода осенью растительных остатков.
    4. Перекопка почвы.
    5. Опрыскивание растений картофеля 1%-й бордос­ской жидкостью, хлорокисью меди или арцеридом при появлении на листьях первых пятен болезни и повторно через 6-8 дней.
    6. Скашивание ботвы и удаление ее с участка за 3- 5 дней до уборки клубней.

    Фузариоз (сухая гниль клубней)

    Гриб поражает клубни во время их хранения и надземные части растения во время вегетации. Про­никая из почвы в сосудисто-волокнистые пучки, гриб закупоривает их, отчего растение быстро увядает и усыхает.

    На клубнях сначала появляются вдавленные серовато-бурые пятна; Поврежденная кожура смор­щивается, а мякоть становится сухой и трухлявой. Гниль быстро распространяется по всему клубню. Сгнивший клубень остается сухим и легким. На поверхности больного клубня развиваются подушечки спороношений. Споры заражают здоровые клубни. Фузариум заражает, прежде всего, клубни, повреж­денные насекомыми или имеющие механические повреждения. Заражение может происходить и гриб­ницей, если больной и здоровый клубни соприкаса­ются друг с другом.

    Гриб длительное время сохраняется в почве и на растительных остатках. В хранилище он попадает с почвой, прилипшей к клубням.

    Меры борьбы.

    1. Чередование культур с возвращени­ем картофеля на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
    2. Вынос с огорода и уничтожение больных расте­ний.
    3. Закладка на хранение отобранных только здоро­вых клубней, не имеющих механических поврежде­ний и повреждений насекомыми, без признаков дру­гих заболеваний.
    4. Просушивание клубней перед закладкой на хра­нение.
    5. Очистка и дезинфекция хранилищ, периодическое проветривание их во время хранения клубней.
    6. Переборка клубней во время хранения с удалени­ем картофеля с признаками заболевания.

    Фомоз

    Грибное заболевание клубней и стеблей. Во время цветения картофеля на стеблях и черешках листьев появляются удлиненные пятна. Позднее на пятнах развиваются споры. При помощи ветра и дождя спо­ры попадают на здоровые растения. Больные расте­ния отстают в развитии, увядают. На клубнях гриб вызывает образование темных пятен округлой фор­мы. Ткань под пятнами становится коричневой, внут­ри клубня образуются полости с серым налетом на стенках. Через некоторое время больные клубни пол­ностью сгнивают.

    Источником заражения являются больные клуб­ни и растительные остатки.

    Меры борьбы.

    1. Чередование культур с возвращени­ем картофеля на прежнее место через 4 года.
    2. Отбор для посадки здоровых клубней.
    3. Предуборочное скашивание ботвы картофеля и уда­ление ее с участка.

    Кольцевая гниль

    Бактериальное заболевание, встречается часто. По­ражаются надземные органы растения и клубни.

    Источник болезни - зараженные клубни. При вы­садке больных клубней бактерии проникают из них в сосуды стебля, а через столоны - в сосуды расту­щих клубней. Во время уборки картофеля бактерии могут попасть на клубни при их контакте с больной ботвой. Нарушение целостности кожуры клубней во

    время уборки или перевозки облегчает проникнове­ние в них бактерий. Развитию болезни в период ве­гетации благоприятствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха.

    Признаки заболевания проявляются перед цвете­нием и во время цветения картофеля. На больных растениях сначала наблюдается пожелтение и скру­чивание листьев. Затем ботва увядает и усыхает. Сосуды стебля погибших растений темнеют, они за­полнены желтоватой слизью, содержащей массу бак­терий. У больных клубней внешние признаки болез­ни не просматриваются. Больной клубень легко рас­познать, если его разрезать. На свежем срезе больного клубня недалеко от его поверхности явственно про­ступает желтовато-темное кольцо сосудистых пучков. Ткань сосудов мягкая, из нее при сжатии клубня выдавливается желтоватая слизь со скоплениями бактерий в ней. На срезе здорового клубня кольцо сосудов по цвету не отличается от остальной массы клубня. Больной клубень постепенно сгнивает.

    Меры борьбы.

    1. Отбор на семена здоровых клубней, не имеющих признаков заболевания и механичес­ких повреждений.
    2. Удаление с огорода больных растений при осмот­ре посадок картофеля во время цветения и позднее.
    3. Предуборочное скашивание ботвы картофеля и уда­ление ее с огорода.
    4. Уборка урожая при полном вызревании клубней, когда загрубеет их кожица.
    5. Просушивание клубней перед закладкой на хра­нение с выборкой больных.
    6. Перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.

    Вирусные болезни картофеля

    На юге России картофель поражается многими видами вирусов. Чаще встречаются вирусные забо­левания, названные ниже.

    Мозаика. Поражает картофель и дикие паслено­вые. Болезнь проявляется на листьях в виде череду­ющихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Мозаика (пестрота) листьев четче проявляется во время цветения картофеля. Вирус сохраняется в клуб­нях. От больного растения здоровому вирус переда­ется сосущими насекомыми (тлями, клопами, цика­дами).

    Морщинистая мозаика. Листья больных растений становятся морщинистыми, приобретают светлую, часто пеструю (мозаичную) окраску. Они привяда­ют, повисают вниз. Стебли грубеют, делаются при этом хрупкими. Вирус сохраняется в клубнях.

    Полосатая мозаика. Поражает картофель и тома­ты. Болезнь проявляется в виде черных угловатых пятен отмершей ткани на листьях и черных полосок на стеблях и черешках. Больные листья засыхают и опадают, начиная от основания растения. Стебли ста­новятся хрупкими и быстро отмирают. По сосудам вирус проникает из ботвы в клубни и сохраняется в них до посадки картофеля.

    Скручивание листьев. Вирус поражает картофель и томаты. Листья больных растений закручивают­ся краями вверх. Листья становятся хрупкими, ра­стения замедляют рост. Вирус перезимовывает в клубнях.

    Меры борьбы с вирусными заболеваниями:

    • использование для посадки клубней от здоро­вых растений;
    • отбор посадочного материала весной; выбраков­ка клубней с ослабленными, нитевидными ростками, с пятнами отмирающей ткани;
    • регулярный осмотр посадок картофеля и уда­ление растений с признаками вирусных заболеваний;

    Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

    Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

    Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

    Описание болезни парша

    Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

    Фото стебля зараженного «черной ножкой»

    Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

    На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

    Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

    Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

    Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

    Парша картофеля, фото, описание и лечение

    Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

    Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

    Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

    Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

    Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

    Сухая гниль


    Сухая гниль

    Сухая гниль картофеля, фото, описание

    Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


    Разрез клубня с сухой гнилью

    Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

    Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

    Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

    А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

    Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

    Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

    Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

    Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

    Можно ли есть зараженный картофель?

    Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

    Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

    Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

    Появление пятен на ботве картофеля или на клубнях – всегда признак какого-либо заболевания. Если вовремя не обратить на них внимания, можно потерять значительную часть урожая. Далеко не всегда пятна свидетельствуют о заражении грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией: зачастую такие симптомы сопутствуют неинфекционным болезням.

    Признаки неинфекционных заболеваний

    Неинфекционные заболевания картофеля возникают из-за нарушения пропорций внесения удобрений, неправильного хранения или неаккуратной транспортировки клубней. При появлении симптомов этих болезней необходимо пересмотреть график подкормок, изменить способ уборки урожая (к примеру, выкапывать картофель не лопатой, а вилами), бережнее транспортировать корнеплоды.

    Значительно уменьшить заболеваемость собранных клубней помогает лечебный период: 7–14 дней выкопанный картофель должен пролежать в затенённом, но проветриваемом помещении. Тогда кожура клубней загрубеет, и перевозка не нанесёт значительного ущерба.

    Меланоз (серая пятнистость) клубней

    Цвет пятен меланоза (Рис.1) варьируется от светло-серого до серо-фиолетового. Внешне клубень выглядит здоровым, но при чистке внутри обнаруживаются потемневшие области с размытыми границами. Если такую картошку отварить, тёмные участки почернеют. Серой пятнистости особенно подвержены клубни крахмалистых сортов.


    Рис.1. Меланоз (серая пятнистость)

    Меланозные пятна, внешне напоминающие синяки, зачастую возникают в местах ушибов клубней.

    Другие причины серой пятнистости:

    • избыток азотных или недостаток калийных удобрений;
    • слишком ранняя уборка картофеля;
    • длительное пребывание клубней в сильно нагретой почве;
    • кислородное голодание, вызванное хранением картофеля при низкой температуре (около 0 °C) и недостаточной вентиляции;
    • хранение клубней при высокой температуре (от +8 до +12 °C) в течение 70–90 дней.

    Заболеваемость меланозом снижается, если в 100 г почвы на картофельной грядке содержится 15–20 мг калия. Чтобы картофель, склонный к меланозу, при варке не темнел, в воду добавляют немного (на кончике ножа) лимонной кислоты.

    Ржавость (железистая пятнистость) клубней

    Внутри внешне здоровых клубней возникают красно-бурые пятна (Рис.2): иногда точечные, иногда кольцевидные. Болезнь проявляется после 6–8 недель хранения. Клубни портятся очень медленно, даже к весне массово не загнивают.

    Рис.2. Ржавость (железистая пятнистость) клубней

    Причина заболевания – избыток железа при недостатке фосфора и калия в почве. Лучшая профилактика – внесение органических удобрений. При использовании минеральных подкормок картофель необходимо своевременно поливать, иначе растения не усваивают содержащиеся в почве микроэлементы.

    Грибковые инфекции

    Для профилактики грибковых заболеваний нужно строго придерживаться правил севооборота, не сажать рядом с картофелем другие растения семейства паслёновых. На совсем маленьких участках паслёновые разделяют хотя бы одной грядкой кукурузы или «зелёной завесой» из вьющихся бобовых: фасоли, гороха. Хорошо дезинфицируют почву корни ржи. Этот злак высевают осенью, в качестве сидерата. Весной участок перекапывают.

    Чтобы клубни, предназначенные для посадки, не заразились от картофеля, оставленного для пищевых целей, семенной материал хранят отдельно и в течение зимы несколько раз перебирают. Посадочный картофель гораздо менее восприимчив к болезням, если его осенью в течение 7–10 дней озеленить.

    Перед посадкой клубни протравливают раствором медного купороса, бордоской смеси, фунгицидами «Максим» или «Квадрис». Из биопрепаратов сильное фунгицидное действие оказывают «Гамаир» и «Алирин-Б».

    Во время вегетации растения также опрыскивают фунгицидами. Хорошими фунгицидными свойствами обладает молочная сыворотка, но её нужно разбавлять водой в пропорции 1:1, иначе высока опасность обжечь листья.

    Если на участке были случаи грибковых заболеваний, ботву рекомендуется скосить за 2 недели до уборки и сжечь. Клубни из-под больных кустов нельзя оставлять на семена, а подгнивший картофель (особенно заражённый фитофторозом) лучше сжечь.

    Фитофтороз

    При фитофторозе бурые пятна на листьях картофеля имеют неправильную форму, границы размыты (рис.3). На обратной стороне листа виден светлый «пушок» разрастающейся грибницы. В сухую погоду болезнь развивается медленно, а в прохладную и влажную – стремительно.


    Рис.3. Фитофтороз в начальной стадии

    Побуревшие участки листьев высыхают, становясь ломкими. Стебли покрываются бурыми полосками гниющих тканей. Патоген с листьев проникает в почву, где заражает клубни (рис.4), которые начинают гнить. После этого весь куст обязательно нужно сжечь, иначе начнётся эпидемия.

    Рис.4. Фитофтороз в финальной стадии

    Кроме обычных химических («Браво», «Ширлана») и биофунгицидов для того, чтобы остановить эпидемию, картофельные плантации опрыскивают препаратами меди: медным купоросом, бордоской смесью, «Золтозаном», «Цинебом», «Куприколом».

    Альтернариоз

    Болезнь, которую по-другому называют ранним фитофторозом, начинается с того, что листья покрываются мелкими крапинками засыхающих тканей. Постепенно точки увеличиваются, превращаются в пятна концентрической формы (с более тёмной серединой) (рис.5).


    Рис.5. Альтернариоз

    В прохладную влажную погоду стебли быстро гниют и ломаются. В финальной стадии болезнь поражает клубни. Небольшие чёрные пятна на картофеле поначалу лишь слегка вдавленные, с бархатистой поверхностью, увеличиваются постепенно. Если такой клубень заложить на хранение, он сгниёт сам и заразит соседние картофелины.

    Мучнистая роса

    На листьях появляются белесые пятна, как будто присыпанные мукой (рис.6). Со временем площадь поражённых участков увеличивается, листья сереют и преждевременно отмирают. Процесс фотосинтеза прекращается, из-за чего можно потерять до 40% урожая.

    Рис.6. Мучнистая роса

    Андийский фомоз

    Андийский фомоз начинается с появления на листьях крохотных тёмных пятнышек. Постепенно пятна увеличиваются, для листа начинается преждевременная «осень»: на пластине появляются жёлтые, буро-красные и коричневые области (рис.7). Болезнь способна уничтожить 20 -80% урожая.


    Рис.7.Андийский фомоз

    Фомоз

    Фомоз (пуговичная гниль, гангрена) чаще всего поражает картофельные кусты во время цветения. На ростках появляются чёрточки, превращающиеся в глубокие полоски гниющих тканей, из-за чего стебли надламываются, и растения погибают.

    В клубнях болезнь развивается медленно, и при уборке урожая выявить больные картофелины сложно. Фомоз проявляется через 1–4 месяца после закладки на хранение. Пятна на картофеле (рис.8) имеют чётко выраженные края, отделяющие больную ткань от здоровой, постепенно на поверхности образуются вмятины с твёрдой поверхностью.


    Рис.8. Фомоз

    Бактериальные заболевания

    При бактериальных заболеваниях важно соблюдать севооборот, дезинфицировать почву посевами озимой ржи. Перед посадкой картофель протравливают препаратом «Максим». Если за зиму много клубней подгнило (больной картофель не всегда заметен при сборе урожая), участок весной, до посадки, проливают раствором препарата «Квадрис», приготовленным согласно инструкции.

    Кольцевая гниль

    Если на срезе внешне здорового клубня видно кольцо оранжево-коричневой, дурнопахнущей ткани, значит, картофель поражён кольцевой гнилью (рис.9). При сжатии из пятна на картошке начинает выделяться жёлтая масса.

    Рис.9. Кольцевая гниль

    Гниющие области расширяются медленно, но на поздних стадиях заболевания на поверхности картофелины образуются ямки. Если больной клубень посадить, то бактерии из него проникнут в сосуды ростков и закупорят их. Хорошего урожая инфицированный куст не даст.

    Бурая гниль

    Бурая гниль (рис.10) поражает в основном клубни. Из-за того, что они сгнивают, засыхает и весь куст. В первый год болезнь может не проявиться. Но инфицированный посадочный материал заражает все клубни.

    Рис.10. Бурая гниль

    Болезнь активно развивается во время цветения. Сперва внутри клубней образуются серповидные пятна. Затем диаметр коричневого пятна на картофеле увеличивается, и к осени темнеет вся мякоть.

    Вирусные заболевания картофеля

    Самые известные из вирусных заболеваний – разнообразные мозаики: полосчатая (рис.11), крапчатая, складчатая, шуршащая. Все они характеризуются тем, что ботва покрывается пятнышками и полосками омертвевшей ткани, преждевременно засыхает.


    Рис.11. Полосчатая мозаика

    Если не придать этому значения – через несколько лет картофель выродится. Вирус сохраняется в клубнях, и год от года урожай становится всё меньше. При появлении на участке случаев мозаики, необходимо полностью сменить сорт. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и осенью, после сбора урожая картошки, засевать участок рожью.

    Похожие статьи
  • © 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.