Выращивание тыквы в бочке. Вертикальный огород: когда участок небольшой Посадка тыквы в мешках

Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян тыквы - не требуется.
Важно.
Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10—12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев - оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: Т.к. тыква - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами - не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.
Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
А при достижении завязей тыквы размером с кулак - лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.
Удобрения и подкормки.
Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.
Первая подкормка - органическая - 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.
Вторая подкормка - минеральная - 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.
В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.
Формирование куста.
Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети - после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже - удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Вредители
Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.
Внимание!
Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода - около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).
Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

Уже много тысячелетий тыква служит человеку в качестве кулинарного продукта, медицинского средства от множества болезней, а также помогает улучшить внешний вид и самочувствие.

Родиной тыквы принято считать Америку. Именно здесь пять тысяч лет назад стали выращивать оранжевые плоды. Тыква пользовалась большой популярностью у индейцев, так как не требовала сложного ухода, обладала хорошими вкусовыми качествами, давала стабильный урожай и могла накормить большое количество людей.

Христофор Колумб не только открыл Америку для европейцев, но и познакомил их с ее многочисленными дарами природы. Среди прочих овощей, фруктов и пряностей, великий мореплаватель привез с собой крупную оранжевую ягоду (в ботанике плоды растения считаются ягодой).

В России тыква появилась позже, приблизительно в XVI столетии. Некоторые ученые считают, что «королева осени» попала сюда благодаря персидским торговцам. Другие утверждают, что русские купцы, которые в то время вели активную торговлю с западными странами, впервые познакомили россиян с данной культурой.

Только в XVIII веке тыква получила широкое распространение, когда на угодьях российского помещичьего класса массово зажелтели её крупные плоды.

Тыква: исцеляющие свойства

Тыква содержит в себе огромное количество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Тыквенная ягода насыщена витаминами, микроэлементами, которые относят ее к наиболее ценным плодам.

Какие только болезни не под силу этому бесценному дару природы. Полезна она и для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы. Оказывает положительное воздействие на зрение человека благодаря каротину и витамину А, входящим в большом количестве в его состав. Витамин Е избавляет от морщин и выпадающих волос. Клетчатка налаживает пищеварение, а также эффективно борется с лишним весом. Железо делает тыкву прекрасным средством профилактики анемии.

Выращивание тыквы: сложно или просто?

Опытные огородники утверждают, что выращивание тыквы практически не вызывает особых трудностей. Однако некоторые особенности все же следует учитывать при выборе данной культуры для посадки.

Правильный выбор семян – залог успеха

Перед тем как выращивать тыкву в открытом грунте, а также рассадным способом, следует подобрать подходящие сорта и качественный посевной материал. Про разновидности тыквы можно почитать . Если семена не были заготовлены осенью, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Открыв пачку с семенами, уже визуально легко определить их качество. Хорошие тыквенные семечки видно издалека: «выпуклое брюшко», красивая, неповрежденная корочка без признаков пересушенности, грибковых заболеваний и обморожений.

Проверка семян тыквы на всхожесть

Перед высадкой семена желательно проверить на всхожесть. Для этого нужно положить несколько семян в смоченную марлю или материю и поставить в теплое место. Если семена тыквы для посадки в большинстве своем «проклюнулись», то они годны к высадке, если нет – нужно закупить новые.

Проверка семян тыквы на всхожесть

Профилактика грибковых заболеваний тыквы

Кроме того, тыквенные семечки подвергают еще одной процедуре – вымачиванию в марганцевом растворе. Целью такой манипуляции является защитить растение от грибковых заболеваний. Растворив 1 грамм перманганата калия в 100 миллилитрах воды и оставив в нем семечки на 30 минут, можно избавить тыкву от многих неприятных огородных заболеваний.

Обработка семян тыквы

Подготовка семян тыквы к высадке

Перед тем как сажать тыкву, ее семена следует прорастить. Как и при проверке на всхожесть, семена оставляют на 1-2 дня в теплом месте, завернув в намоченную марлю или тряпочку. Иногда дачники используют другой метод проращивания посадочного материала. Семена тыквы греются в духовом шкафу при температуре 40°С около девяти часов, а затем также «укутываются» в материю, пропитанную водно-зольным раствором. Через пару дней должны появиться хвостики зародышей.

Способы выращивания тыквы

Начинающие земледельцы часто задаются вопросом: как посадить тыкву, например, в мешках, чтобы получить хороший урожай. Как правило, посадка тыквы осуществляется двумя методами: рассадным способом или посадкой семян непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания тыквы

Рассадный способ выращивания тыквы отвечает на вопрос: как вырастить тыкву в условиях умеренного климата и северных широт. Благодаря такой технологии тыква успеет вырасти и дать урожай даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рассада тыквы

Оптимальные сроки высадки тыквенных семян на рассаду

Первое, что нужно решить: когда сажать тыкву на рассаду из семян, поскольку от сроков высадки во многом зависит успешный урожай. Каждый человек сам выбирает способ определения подходящего времени для высадки семян. Некоторые ориентируются по календарям, учитывающим фазы луны, другие опытным путем определяют наилучшее время выращивания рассады, кто-то осуществляет выращивание тыквы и уход за ней, ориентируясь на аграрные научные труды.

В основном, в средней полосе России семена тыквы на рассаду начинают высаживать в апреле — первых днях мая. Еще не сошел снег с приусадебных участков, а у дачников уже начинает прорастать рассада тыквы на подоконниках их городских квартир.

Правила выращивания рассады

Особых сложностей с получением рассады тыквы возникнуть не должно, но все-таки следует придерживаться некоторых правил, чтобы к началу лета получить качественный посадочный материал.

Агротехника такая:

Высадка тыквенных семян в открытый грунт

Агрономы – новички быстро осваивают выращивание тыквы в открытом грунте, поскольку зная нехитрые особенности агротехники «индейской ягоды», можно без особых трудностей вырастить ее в прохладном климате России.

Особенности агротехники тыквы «под открытым небом»

Особенности полива тыквы

Несложное выращивание тыквы и уход в открытом грунте в Подмосковье заключается в постоянном рыхлении и правильном поливе почвы. В начале своего роста (до цветения) и в фазе формирования плодов тыква нуждается в усиленном поливе. Умеренное орошение понадобится, когда тыква сформировала плод и набирает сахаристость.

Особенности подкормки тыквы

Спустя десять дней после пересадки растения можно удобрить в первый раз. Для подкормки подойдут как органические, так и минеральные удобрения. В качестве органических удобрений выбирается куриный помет и коровий навоз. Настой из коровяка готовят из расчета: 1 часть удобрений на 10 частей теплой воды. Куриное удобрение готовится чуть сложнее. Для получения подкормки разводят куриный помет в теплой воде до состояния сметаны, оставляют настаиваться до появления первых пузырьков, а затем 0,5 л получившегося раствора добавляют в одно ведро воды.

Прививка – панацея от тыквенных болезней и холода

Более сложную «тыквенную агротехнику» демонстрируют огородники со стажем. В некоторых случаях им удается демонстрировать чудеса агрономии, выращивая арбузы, огурцы и дыни на тыквенном подвое.

Естественно, может возникнуть вопрос: зачем прививать другие огородные культуры на тыкву? В данном случае ларчик открывается довольно просто. Некоторые представители «тыквенного семейства» очень прихотливы к температурному режиму, а кое-кто очень сильно подвержен заболеваниям. Тыква наиболее неприхотливое и выносливое растение из семейства, поэтому к ней и прививают «неженок» для получения более стойких растений.

Прививка арбуза на тыквенный подвой

Следует отметить, что прививка арбуза на тыкву – трудоемкий процесс и требует определенных навыков. Перед тем как привить арбуз на тыкву, нужно вырастить два саженца с разницей в два дня. Тыквенный росток должен быть младше своего арбузного сородича на двое суток. Рассаду двух растений пересаживают из мелких стаканчиков (объемом 100-200 мл) в одну большую емкость (от 800 мл до 1л). «Переселяют» саженцы сразу после того, как на стебельках вырастет третий листик.

Способы прививки арбузного привоя на тыквенный подвой

Существует различные способы превращения тыквы в арбуз: прививка с помощью сближения, язычковая и в центральную часть растения.

В первом случае на стеблях обоих растений срезают двухмиллиметровый слой кожицы, плотно соединяют стебли в месте среза, обматывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют зажимом.

Во втором случае на стебле вырезают двухсантиметровые язычки: на тыквенном — сверху вниз, на арбузном – снизу вверх. Соединяют получившуюся «защелку» и также оборачивают место прививки пленкой и зажимом.

В третьем варианте отмечается точка на стебле тыквы между двумя семядольными листьями, делается двухсантиметровый разрез, в который помещается саженец арбуза (2,5 см), срезанный клином. Место прививки укутывается полиэтиленом, хвостики которого плотно завязываются узлом.

Таким же образом осуществляется прививка дыни на тыкву, что позволяет получить более морозостойких представителей бахчевых культур.

Свежий и сочный огурец также не может похвастаться мощной корневой системой, позволяющей терпеть холода, как невысока и его сопротивляемость к заболеваниям. Поэтому прививка огурца на тыкву может стать выходом для огородников, мечтающих выращивать теплолюбивые растения в самых северных районах в бочке. Прививается огурец на тыкву по тем же технологиям, что и арбуз, и дыня.

Тыква – очень неприхотливое растение. Её можно вырастить даже на бедной почве, но для формирования плодов крупных размеров растению нужны питательные вещества. Тыква очень любит свежую органику. Существует несколько способов выращивания полезного овоща.

Выращивание на компостной куче

«Мускатная» тыква – самая сладкая из тех, которые выращивают в России. Для полного вызревания ей нужно больше солнечного света и тепла, чем остальным сортам тыквы. Поэтому высаживать такую тыкву лучше всего на компостную кучу. Перепревая, компост даст растению больше тепла и питательных веществ для формирования крупных и сладких плодов. Листья растения станут отличным укрытием для компоста, и он не выгорит на солнце.

Посадка в открытый грунт

В отличие от других бахчевых растений тыква очень любит свежую органику, поэтому перед посадкой растения в почву вносят свежий коровий навоз. Перепревая, он начнёт выделять тепло, которое необходимо для развития мощной корневой системы. Корни растения могут уходить в почву на 2 м в глубину, это позволяет тыкве очень хорошо усваивать питательные вещества.

Больше всего для посадки тыквы подходит лёгкий суглинистый грунт или песчаная плодородная почва. Тяжёлый суглинок или болотистый грунт необходимо удобрять, а кислые почвы — известковать. Так как тыква вырастает достаточно крупной, растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга. Грядки делают 1,5 м шириной.

При подготовке грунта под посадку тыквы в каждую лунку вносят:

  • 6 килограмм органики;
  • 80 грамм аммиачной селитры;
  • 50 грамм калийной соли;
  • 50 грамм .

Перед тем как высаживать семена тыквы в почву, их необходимо обработать слабым раствором марганцовки (2 грамма на стакан воды). Оставить их в растворе на 15 минут. Затем семена необходимо промыть и обернуть влажной тканью или положить между двумя кусочками ваты для проращивания при температуре 20 О С.

Пророщенные семена можно сразу высадить в открытый грунт, а можно вырастить из них рассаду.

Сбор урожая тыквы

Осенью Вас порадуют спелые и вкусные тыквенные плоды. Убирать их следует до наступления заморозков, когда тыква внешне достигнет зрелости, впрочем, плоды хорошо дозревают и сорванными, если лежат в сухом солнечном месте. Срезать тыкву вместе с плодоножкой, тогда она может храниться до весны или даже до следующего урожая.

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Сорта тыквы и их особенности

Сорт Особенности

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Видео — Рост рассады тыквы

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Тыква – это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь.

Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву – отводи под нее целую плантацию.

И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения – научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления .

Подготовка бочки

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна – идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга.

Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место – без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу : сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

В конце апреля – начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для “разогрева” – микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать.

Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание – это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения “плодовитости”.

Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян.

Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник.

В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая – начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают.

Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения

Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров – так они дольше хранятся.

После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.

Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.