Персик с красными листьями описание сорта. Персиковое дерево: фото и описание. Уход за персиком осенью

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен .

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.


Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо . Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини . Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский .

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.


Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской . Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом . Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.


Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Описание продукта

Персик - великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.

Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики - из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина - не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.

На родине персика - в Китае - его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием - Prunus Persica - персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.

Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа - практически главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.

Виды и сорта

Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.

Мякоть фрукта бывает разных цветов - желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь . Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи , который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани , небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик - очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.

Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод - прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Как готовить

Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд - варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.

Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле - запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты... В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле - тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto - персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

Персики - обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков - персики «Мельба» и коктейль «Беллини».

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.

Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.

В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.

Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.

Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.

Основной сезон персиков в России - август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

Как выбирать и хранить

Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают "на дорожку" газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное - не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой - ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

Приветствую вас, мои друзья и читатели!

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием, но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики - излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Из этой статьи вы узнаете:

Персики — полезные свойства ароматных плодов

«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Что такое персики?

Персик (лат. Prúnus pérsica : «персидская (слива)»- растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Важная особенность персиковых плодов

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

В него входят:

  • валин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аланин.

Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!

Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения, присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП, который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

Персик для красоты

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

10 фактов про пользу персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий!
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт.
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают .
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.

Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось...

А вы, что думаете о персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока


Персик. Плод и побег с цветками. ПЕРСИК, род древесных растений (семейство розоцветные). 6 видов, в Китае. В культуре (около 5 тыс. лет) персик обыкновенный, который выращивают также на юге Европы, в США, Японии, Турции, Закавказье, Средней Азии… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПЕРСИК - муж. дерево и плод Persica vulgaris; дерево, бросквина, (брусквина); сушеный плод его, шептала. Персиковое деревцо. Персиковый цвет, бледно жаркой. Дикий персик, растение Amygdalus nana, бобовник, калмыцкие орехи, заячьи орешки. Персиковка,… … Толковый словарь Даля

ПЕРСИК - (Persica), род древесных растений сем. розовых. Выс. 5 10 м. 6 видов, в Китае. Растут в лесах и кустарниковых зарослях на склонах гор. В странах теплоумеренного и субтропич. поясов как плодовая культура возделывает ся П. обыкновенный (P.… … Биологический энциклопедический словарь

ПЕРСИК - (лат. pesca). 1) раст. пор. миндальных дерев, из сем. розовых, у нас растет в оранжереях. 2) мясистый плод с косточками, покрытый пушком. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. персик персика, м. [лат.… … Словарь иностранных слов русского языка

персик - девушка, фрукт, персидский кот, дерево, шептала, перс, нектарин Словарь русских синонимов. персик сущ., кол во синонимов: 14 брусквина (3) … Словарь синонимов

Персик - южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, которые употребляются как в свежем виде, так и в виде соков, компотов и варенья. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

персик - обыкновенный: 1 — цветущий побег; 2 — цветок (в разрезе); 3 — ветка с плодом; 4 — плод (в разрезе). персик (Persica), род древесных растений семейства розовых, плодовая культура. 6 видов, в Китае. П. обыкновенный (P. vulgaris) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПЕРСИК - род деревьев семейства розовых, плодовая культура. 6 видов. Культурные сорта относятся к персику обыкновенному. Выращивают на юге Европы, в США, Японии, Турции, на Кавказе, в Ср. Азии, Молдавии, в Крыму. В плодах сахара, органические кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь

ПЕРСИК - ПЕРСИК, персика, муж. (лат. persicus персидский). 1. Мягкий, сочный мясистый фрукт, с пушистой желтовато красной кожицей и бороздчатой косточкой. 2. Дерево из сем. розовых, приносящее эти плоды и разводимое в теплых странах (бот.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

ПЕРСИК - ПЕРСИК, а, муж. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой, а также самый плод его. Щёки как п. (румяные, с пушком). | прил. персиковый, ая, ое. П. джем. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Персик , Элизабет Адлер. В книге рассказывается история большой и богатой французской семьи Пич де Курмон, а также история сироты Ноэля Мэддокса, неуклонно стремившегося к своей цели. Бурный, захватывающий любовный…

Сочетание тонкого аромата персика, высокой питательности мякоти и освежающего вкуса делает их ценным продуктом питания для человека.
Наряду с употреблением в свежем виде плоды персика широко используются в консервной и кондитерской промышленности для приготовления джема, цукатов, повидла, мармелада, варенья, компотов, прохладительных напитков и вина. Масло, получаемое из его семян, приравнивается к миндальному. Сладкие семена некоторых сортов служат заменителем миндаля.
Персик обладает рядом ценных агробиологических свойств. Это одна из самых скороплодных плодовых культур. Многие сорта вступают в пору плодоношения на второй и третий год после посадки. Продуктивный период дерева исчисляется 18-20 годами.
Цветет персик позднее абрикоса и миндаля, что значительно ослабляет возможность повреждения его весенними заморозками.

… … … … … … … …

В благоприятных условиях произрастания деревья персика отличаются регулярной и высокой урожайностью, при средней урожайности 12-16 т с гектара (при посадке 5X5 м) деревья многих сортов в 15-летнем возрасте дают от 70-100 до 200-250 кг.
Ценным свойством является большое разнообразие сортов, варьирующих по сроку созревания плодов с первой декады июля до первой декады октября.
Персик растение теплолюбивое и засухоустойчивое. По морозостойкости древесина его приравнивается к древесине южных сортов яблони и груши. Плодовые почки менее морозостойки, могут погибнуть при -24. Благодаря хорошей совместимости с различными подвоями (миндаль, персик, алыча, абрикос, терн) деревья персика имеют высокую приспособленность к разнообразным почвенным условиям.
Все вышеперечисленные качества, включая сравнительно небольшие размеры дерева, делают его незаменимой культурой как в чистых посадках, так и для уплотнения сильно рослых, поздно вступающих в плодоношение, долговечных пород.

Очень ценен персик для посадки на приусадебных участках.
На юге нашей страны персиковые деревья составляют 2,67% общего числа плодовых деревьев и 14,17% косточковых культур. Основная масса насаждений размещена в южнобережной зоне.
Как показывает опыт отдельных хозяйств, персик хорошо себя чувствует также в предгорной зоне и в некоторых степных районах.
В связи с расширением сети курортов перспективы развития персика в Крыму не ограничены. Помимо Южного берега, где он должен занять основное место в промышленных садах, персик широко можно высаживать в качестве уплотнителя и в чистых посадках в предгорной, восточной и западно степной зоне. Отдельные сорта (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный, Амсден) могут служить основой для закладки садов в южной части центрально степной зоны.
Персик относится к роду Persica (Mill.), семейство розово цветущих (Rosaceae), подсемейству косточковых (Drupaceae).
Наиболее известны следующие виды персика: персик обыкновенный - Р. vulgaris (Mill.), персик Давида - P. Davidia- na (Carr.) и персик ферганский-Р. ferganensis (Kost, et Riab.) Большинство культивируемых сортов (свыше 3000) относится к обыкновенному персику.
Ареал размещения культурного персика очень велик - от 50 градусов северной широты от 35-40 южной. По высоте персик встречается до 3000 м над уровнем моря. На протяжении тысячелетий разные экологические условия мест произрастания привели к формированию резко обособленных сортовых экологических групп, характеризующихся определенным комплексом агроботанических признаков и общностью происхождения. И. Н. Рябов в своей классификации выделяет четыре группы: ферганская, севера китайская, южно китайская и иранская.

Описание групп персика

Ферганская группа персика: характеризуется своеобразным жилкованием листьев с резким выделением боковых жилок до самого края пластинки. Косточка имеет параллельно-ребристую изрезанность. Плоды средних или ниже средних размеров, в большинстве приплюснутой формы с пряной мякотью.
Северокитайская группа: отличается розово видным типом цветков, более поздним цветением, довольно высокой морозостойкостью. Плоды в большинстве белой, реже желтой окраски, разных размеров и сроков созревания, с волокнистой или хрящеватой мякотью, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой.

В пределах этой группы выделяются подгруппы: северокитайский обыкновенный персик с волокнистой мякотью, в большинстве белой окраски, с отделяющейся косточкой Камберленд, Кармен, Рочестер; северо китайский хрящеватый персик с белой мякотью консервного типа и неотделяющейся косточкой Зафрани поздний, Горийский белый и ряд других сортов); северо китайский скороспелый персик с сочными, волокнистыми, кремовыми плодами раннего и ране среднего срока созревания Амсден, Гринсборо, Майский цветок и др.).

Южнокитайская группа персиков: характеризуется коротким периодом покоя, вследствие чего сорта ее сильно страдают от весенних заморозков. Плоды в большинстве мелкие, овальные с белой, реже желтой мякотью медового вкуса.
Иранская группа: имеет цветки колокольчатого типа, довольно ранних сроков цветения. Плоды волокнистой или хрящеватой консистенции, среднего, реже позднего срока созревания, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой. Окраска мякоти плодов желтая или белая. В этой группе выделяются две подгруппы сортов: иранский обыкновенный персик (Эль, Чемпион, Никитский, Прекрасный, Сальвей, Турист) и иранский хрящеватый персик (Тоскан клинг и др.).
В Крыму наибольшее распространение получили сорта северо китайской и иранской групп.
Как уже указывалось, в условиях юга персик начинает вегетацию значительно позднее абрикоса, поэтому устойчивость его к повреждению поздне весенними морозами более высокая. Средние сроки начала вегетации относятся к 7 марта-10 апреля. В отдельные годы (1952 г.) в связи с теплыми зимними условиями деревья могут начать вегетацию в первой декаде февраля. Начало вегетации определяется метеорологическими условиями года. В годы с холодной устойчивой зимой и дружной теплой весной все сорта начинают вегетацию на протяжении 7-8 дней (1954 г.); при неустойчивых зимах с резкими колебаниями температур разница в начале вегетации между сортами достигает месяца (1955 г.).

Время цветения персика

Цветение персика протекает в период с 1 по 30 апреля.
К этому времени опасность повреждения цветков весенними заморозками снижается. Разница между средними датами цветения у основных сортов персика достигает 20 дней. Раньше всего зацветают сорта Триумф, Ред берд клинг, Рочестер, Краснощекий.
Продолжительность цветения сортов колеблется от 11 до 25 дней. Более длительными сроками цветения обладают сорта иранской группы с колокольчатым типом цветка.
Большинство сортов персика самоплодное и может размещаться крупными одно сортными насаждениями, тем не менее совместное размещение Нескольких сортов полезно для повышения продуктивности сада.

Зимостойкость персика

Морозостойкость персика определяется состоянием дерева, агротехникой ухода за садом, критическими низкими температурами и ходом зимних температур, сортовыми особенностями дерева. Наиболее зимостойка древесина. В условиях устойчиво холодной погоды она выносит морозы до 30. В Крыму более или менее значительное промерзание древесины наблюдается лишь в степных районах. Цветочные почки менее зимостойки, но в состоянии хорошей закалки переносят понижения температуры до -24. После выхода из состояния покоя (в марте - апреле) почки могут подмерзать при понижении температуры до - 7-12.
Цветки персика при нормальных условиях переносят весенние заморозки до 4. Завязи неустойчивы к понижениям температур, даже небольшие заморозки вызывают гибель зародышевых мешков, в силу чего плоды быстро увядают и опадают.
Ценные исследования по степени зимостойкости различных органов в зависимости от состояния и температурных колебании в зимний период проведены К. Д. Доргобужиной. В 1941 г. в условиях Симферополя при первом морозе в 23, наблюдавшемся в январе, не было отмечено промерзание цветочных почек персика. После повторения морозов до 19,5 в феврале промерзание цветочных почек в зависимости от сорта составило от 15 до 25%; при морозах в 16 в марте оно увеличилось до 17,9 - 51,7%; заморозки в 4 в период цветения вызвали гибель цветков до 21 %’.
Персик в меньшей степени, чем абрикос, реагирует на температурные колебания в зимний период. Последнее объясняется более продолжительным периодом покоя и повышенной требовательностью к сумме эффективных температур, необходимых для начала вегетации и цветения.
Урожаи персика в южных и юго-восточных областях довольно регулярны
В предгорной зоне, по данным Крымской помологической станции, в течение девяти лет (1951 -1959 гг.) значительные промерзания цветочных почек были отмечены лишь в 1956 г. по причине неоднократных чередований теплых периодов с холодными в ноябре - январе (от 20,5 до 12) и резкого снижения температуры до -22,5 в первой декаде февраля. У преобладающего большинства сортов (в том числе у Антона Чехова, Кремлевского, Майского цветка, Никитского, Прекрасного, Пушистого раннего, Рот фронта, Советского, Туриста и Эль-берта почки подмерзли на 90-100%’. Наиболее высокую зимостойкость проявили Гринсборо и Отечественный. Это был единственный неурожайный год по персику из-за гибели цветочных почек от морозов.
Следует отметить, что минимумы в 22, вызвавшие сильное промерзание цветочных почек в 1956 г., не являются предельными для перезимовки почек персика, если они сопровождаются устойчивой зимой. Так, в 1954 г. зима была устойчиво холодной и, хотя минимальные температуры и достигли 22, промерзание почек не превышало по основной массе сортов 30%.

Сорта персика для степных районов Краснодара и Крыма

По данным К. Д. Доргобужиной (Степное отделение Никитского ботанического сада), в условиях Симферополя и Гвардейского наивысшую зимостойкость проявили сорта Амсден, Арп, Большой ранний миньон, В степных районах сравнительно высокую зимостойкость показали Гринсборо, Кармен, Миньон большой ранний, Амсден, Золотой юбилей, Сочный, Пушистый ранний.

Начало плодоношения персика

Персик вступает в плодоношение на второй и третий год, деревья персика в шести-семилетнем возрасте могут давать до 50-100 кг плодов. На Крымской помологической станции, по данным 1951 -1959 гг., резко выделились по урожайности сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Сочный, Кармен, Юбилейный, Мичуринец, Краснощекий, Гринсборо, Прекрасный, Кудесник, Камберленд и др.
Средний урожай плодов по большинству сортов превышал 20-30 кг с дерева. При посадке 5X5 м это составляет 80- 120 центнеров с гектара. Но такой урожай не является предельным, так как у многих сортов средний урожай с 10-12-летних деревьев колебался в пределах от 40-60 кг до 70-90 кг. В 1958- 1959 гг. ряд сортов имел средний урожай с дерева выше 100 кг, в том числе Выставочный 107 кг, Чемпион осени 122 кг, Мичуринец 105 кг и др. По 70-90 кг плодов с дерева дали сорта Знаменитый, Сочный, Краснощекий, Кудесник, Камберленд, Прекрасный.
Приведенные данные указывают на большие потенциальные возможности получения высоких урожаев персика. Несомненно, что с повышением уровня агротехники урожайность многих сортов может быть еще более высокой.

Сорта персика раннего срока созревания

По созреванию плодов все сорта персика подразделяются на следующие группы:
Ранние сорта - срок созревания с 1 по 30 июля: Майский цветок, Победитель, Пушистый ранний, Амсден, Отечественный, Арп, Гринсборо, Сочный, Русский. В большинстве своем они зимостойки. Плоды их небольшие по величине, довольно высокого вкуса, очень сочные.

Сорта персика среднего срока созревания

Раннесредние и средние сорта 5-20 августа; Золотой юбилей, Камберленд, Память об отце, Кармен, Советский, Кремлевский, Мичуринец, Конкурент, Кудесник, Рочестер, Антон Чехов, Выставочный, Знаменитый, Юбилейный, Краснощекий.

Сорта персика позднего срока созревания

Среднепоздние и поздние сорта - конец августа - первая декада октября: Никитский, Прекрасный, Рот фронт, Горийский белый, Эльберта, Валерий Чкалов, Турист, Сальвей, Зафрани поздний, Чемпион осени, Хидиставский поздний желтый.
Для большинства сортов этой группы характерны несколько более слабая зимостойкость цветочных почек, сравнительно хорошая урожайность в благоприятные годы. Поздним и очень поздним сортам свойственно некоторое ухудшение вкусовых качеств при средней сочности и небольших размерах плода (80-120 г).
Разделение сортов персика по назначению.
Для столовых сортов характерны крупные красивые плоды с волокнистой, нежной, сочной, ароматичной мякотью хорошего вкуса. Косточка может быть отделяющейся и неотделяющейся. Немаловажное значение имеет лёжкость зрелых плодов и их транспортабельность.
Лучшие консервные сорта имеют плоды средних размеров, равномерно окрашенные, с хрящеватой мякотью, не темнеющей на воздухе, в большинстве с неотделяющейся мелкой косточкой (не более 5-6% веса плода).
Плоды персика используются также для замораживания, приготовления соков и сухофруктов.

Болезни персика и устойчивые сорта

Из грибных заболеваний наибольший вред персику причиняют клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев (Clasterosporium carpophilum Ad.), мучнистая роса (Sphae- rotheca pannosa Lew.) и курчавость листьев (Exoascus defor¬mans Fekl.). Большинство сортов средне поражается клястероспориозом листьев. Исключение из общего правила составляют Амсден, Арп, Мичуринец, Сальвей, Сочный, Хидиставский желтый поздний, Эльберта, деревья и листья которых совершенно не устойчивы к повреждению данной болезнью. Число слабо поражающихся сортов очень ограниченное, к ним относятся Антон Чехов, Отечественный, Рот фронт и Рочестер.

Мучнистая роса распространена значительно слабее, наиболее подвержены этому заболеванию сорта Миньон большой ранний и Хидиставский желтый поздний. Все другие сорта поражаются слабо или средне.
Высокую устойчивость к курчавости листьев проявляют сорта Амсден, Валерий Чекалов, Зафрани поздний, Камберленда, Майский цветок, Рочестер, Турист, Хидиставский поздний желтый и Юбилейный. Большинство сортов поражается курчавостью листьев в сильной степени.

Агротехнические особенности персика

Некоторые особенности агротехники персика. Многие сорта размножаются вегетативно прививкой на различные подвои - персик, миндаль, алычу. Для некоторых сортов (Сочный, Гринсборо, Краснощекий, Пушистый ранний, Золотой юбилей) в качестве подвоя можно использовать абрикос.
Прививка персика
Чаще персик прививают на миндале как наиболее засухоустойчивом и практичном подвое. На участках с близким стоянием грунтовых вод и частичным заболачиванием персик лучше высаживать привитым на алыче. В засушливых степных условиях морозостойким подвоем является абрикос.
Наиболее благоприятны для разведения персика южнобережная и предгорная зоны. Возможны посадки его и в восточной и западно степной зоны.
В центрально-степной зоне пригодны для этих целей лишь южные районы, причем высаживать можно только наиболее морозостойкие сорта ранних и средних сроков созревания (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный).
Персик лучше всего удается на теплых южных, юго-восточных или юго-западных склонах с хорошим освещением и воздушной аэрацией, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Уход за персиковыми деревьями

Почвы, как и для всех косточковых, должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми. Необходимо иметь в виду, что персик совершенно не выносит засоления.
Уход за садом должен быть направлен на выращивание здоровых полноценных деревьев с нормальным приростом и высокой урожайностью.
До начала плодоношения междурядья молодого сада можно использовать под овощные культуры и землянику.
Начиная с четвертого-пятого года, в зависимости от водных и почвенных условий участка, принимают определенную систему содержания почвы в междурядьях сада: черный пар с внесением органических и минеральных удобрений, чередование черного пара с культурным задернённые многолетними травами (люцерна, житняк), черный пар с посевом сидератов. При этом следует помнить, что персик плохо реагирует на длительное задернённое, особенно при недостаточном орошении. Использование многолетних трав должно ограничиваться двумя-тремя годами.
При наличии орошения производят четыре-пять поливов в год. Большое значение имеют сроки обработки почвы. Для более полного использования осенне-зимних осадков и улучшения физических свойств почвы в октябре - ноябре производится вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. В течение лета делают четыре-пять рыхлений.

Обрезка деревьев персика

Основным мероприятием по уходу за кроной дерева является обрезка. Кроны персиковых деревьев формируют по улучшенной вазе или измененно-лидерной системе со штамбом в 40-50 см.
Обрезка до плодоношения сводится к закладке кроны. С этой целью в первый год после посадки лидер однолетки укорачивают на боковую веточку до высоты 70-80 см. Все боковые побеги обрезают с оставлением двух почек у основания;
на кольцо удаляются заведомо ненужные побеги, штамб подчищается до требуемой высоты. Если боковые веточки сильные, толстые, из них выбирают нужные маточные ветви и укорачивают их на 2/3.
На второй год из выросших боковых побегов выбирают четыре-пять скелетных ветвей, все остальные побеги вырезают полностью. Оставленные побеги, если они превышают 50-60 см, укорачивают на1\2. Лучшим расположением маточных ветвей является очередное через почку с ориентацией по странам света или три ветви из смежных почек и две - через почку. Зона формирования не должна превышать 20-30 см, в противном случае верхние ветки растут очень сильно и заглушают нижележащие.
На третий год на каждой ветке первого порядка закладывают две-три хорошо расположенные ветки второго порядка. При сильном росте они укорачиваются с оставлением прироста в 50-70 см со строгим соблюдением соподчинения. Все ненужные для этих целей побеги умеренно прореживаются и укорачиваются. Очень полезны в молодом возрасте пинцировки.
Плодоносящие деревья обрезают с учетом состояния дерева, условий роста и сортовых особенностей.
В засушливых условиях обрастающая плодовая древесина очень быстро отмирает, что приводит к раннему оголению скелетных ветвей. Во избежание этого проводят более сильное укорачивание побегов продолжения (до 40-50 см). Обрастающую древесину режут на плодоношение и замещение. Последнее достигается обрезкой отдельных побегов на две хорошо развитые почки у основания. В последующий год из двух образовавшихся побегов нижний оставляют на замещение, верхний - на плодоношение с нагрузкой 8-12 пар плодовых почек. Нагрузка на урожай определяется силой роста побегов и сортовыми особенностями. Побеги длиной 20-40 см с поочерёдным расположением цветочных и ростовых почек (нормальные) обрезают с нагрузкой в 10-12 групп цветочных почек. Слабые побеги (ненормальные) с цветочными почками на узлах и с верхушечной ростовой почкой прореживаются и остаются без подрезки. Ростовые побеги без плодовых почек при слабом и среднем развитии укорачиваются на две почки и превращаются в плодовые звенья. Более сильные побеги, ненужные для формирования порядковых ветвей, и жировые побеги удаляются нацело. При использовании указанных побегов для закладки новых ветвей их обязательно подчиняют проводнику.
В орошаемых условиях при хорошем обрастании деревьев вместо обрезки на замещение проводят укорачивание обрастающих плодовых веточек с учетом нагрузки на плодоношение. Ненужные слабые веточки прореживают.
При оголении деревьев (в зависимости от степени его выраженности) проводят частичное или полное омолаживание кроны соответственно на двух-трехлетнюю древесину или с удалением 2/з скелетных веток. Омолаживание способствует лучшему отрастанию нижележащих ветвей, В силу чего плодоношение перемещается ближе к центру дерева. Полное омолаживание сада лучше проводить постепенно (за два-три года), начиная с наиболее оголенных деревьев.
Сортовая обрезка проводится с учетом биологических особенностей сорта и определяется в первую очередь характером расположения цветочных почек на однолетних побегах. Сорта с одиночным расположением цветочных почек, размещенных ближе к вершине, укорачиваются слабо (Тоскан клинг, Филиппе клинг и др.). При групповом расположении цветочных почек, размещающихся на побеге равномерно или с преобладанием их в нижней части, проводится более сильное укорачивание (Эль- берта, Золотой юбилей и др.).
Обрезка проводится весной (март), до начала цветения.
Начало сбора плодов определяется транспортабельностью сорта и длительностью перевозок. При реализации на месте плоды снимаются в состоянии почти съемной зрелости. При необходимости перевозки на далекое расстояние их снимают за два-три дня до полного созревания. Учитывая, что плоды персика имеют нежную мякоть, съем необходимо производить осторожно, в обшитые корзины.
Современное породно-сортовое районирование для Крыма включает всего 14 сортов персика, из которых девять столовых (Пушистый ранний, Антон Чехов, Сочный, Кремлевский, Краснощекий, Советский, Турист, Гринсборо, Рочестер) и пять консервных (Конкурент, Отечественный, Подарок Крыма, Успех, Зафрани поздний). Большинство из них является сортами советской селекции. Из американских сортов включены Гринсборо и Рочестер.
Обращает внимание очень ограниченный сортимент по центрально степной зоне. Государственным Никитским ботаническим садом дополнительно к районированным сортам предлагаются для этой зоны новые зимостойкие и урожайные сорта: Герой Севастополя, Мишка, Разведчик, Крепыш, Русак, Запорожец, Румяный, Наследник степи, Горняк, Любительский,
Салгир, Степная заря. По данным Крымской помологической станции, заслуживают испытания в степных зонах сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Любительский, Десертный. В предгорной зоне районированные сорта Турист и Рочестер являются явно незимостойкими.
Очень узок сортимент по срокам созревания. Период поступления свежих плодов у столовых районированных сортов не выходит за пределы середины июля-начала сентября, то есть примерно полтора месяца. Аналогичная картина наблюдается и по консервным сортам. По данным Крымской помологической станции, в целях расширения сезона поступления персика и увеличения разнообразия сортов целесообразно испытать в предгорной зоне такие высококачественные и урожайные сорта, как Арп, Русский, Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Десертный, Скромный, Любительский, Мичуринец, Красная девица, относящиеся к числу ранних и средних; из среднепоздних сортов заслуживают внимания: Привет, Ласковый, Чемпион осени, Последний аккорд, Международный и Сатурн. Необходимо снова включить в число районированных бывшие стандартные сорта: Юбилейный, Прекрасный, Кудесник, Хидиставский желтый поздний. Это позволит расширить сезон поступления персиков до трех месяцев.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.