Виноград в сладком сиропе. Заготовки из винограда на зиму. Как приготовить сироп из винограда

Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.


Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах - именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.



Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.



В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.



Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды "втянули" сироп в себя.



Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.



В третий раз прогреть содержимое емкости.

В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.


Виноградные ягоды, собранные в аппетитные гроздья, – чудесное лакомство, пользующееся популярностью у детей и взрослых в любое время года.

Однако зимой им особо не полакомишься, да и нередко попадаются неестественные ягоды, вызывающие расстройства кишечника, поэтому в зимнюю пору лучше есть консервированный виноград. Его заготавливают с добавлением сахарного сиропа, сохраняющего вкус и свойства любимых ягодок, и добавляют в различные десерты или едят просто так.

Ингредиенты

  • Ягоды винограда – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 600-700 г (чем слаще ягоды, тем меньше сахара);
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.;

Лимонная кислота улучшает вкус и служит натуральным консервантом.

При желании в заготовку можно добавлять корицу, ванилин или кардамон, но, если хочется сохранить естественный вкус винограда, лучше воздержаться от ароматных добавок. Если используются темные сорта винограда, сахарный сироп приобретает удивительно красивый рубиновый оттенок. Приготовим виноградное лакомство по подробной рецептуре:

  • Перебираем виноградное сырье, отбраковывая порченые и мягкие ягодки и убирая веточки и хвостики.
  • Замачиваем отобранный виноград в теплой водичке: он прогреется, и не будет лопаться при контакте с горячей водой и сиропом.
  • Промываем ягоды в теплой воде. При желании прокалываем их иголкой для лучшей пропитки сиропом, но это дело кропотливое, и, если не хочется долго возиться с заготовкой, пропускаем его.
  • Раскладываем сырье по стерильным банкам объемом 0,5-0,7 л.
  • Кипятим воду – столько, чтобы хватило для заливки банок с виноградом, и немножко остужаем ее.
  • Заливаем содержимое баночек горячей водичкой и ждем 10 минут: так проводится предварительная стерилизация.
  • Пока ягоды стерилизуются, готовим сироп. Смешиваем воду с сахарным песком и лимонной кислотой и ставим на огонь. Когда смесь закипит, продолжаем варить ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Выливаем воду из банок: она нам больше не понадобится.
  • Заливаем виноградные ягодки горячим сахарным сиропом и прикрываем крышками, не закручивая их.
  • Приступаем к стерилизации консервированного винограда. Берем широкую посудину, в которую хорошо войдут баночки с заготовками, и выстилаем дно полотенцем. Затем составляем в нее банки и наливаем в кастрюлю воды: ее должно быть столько, чтобы она покрыла емкости чуть ниже плечиков, иначе в банки попадет вода в ходе кипения.

Стерилизуем консервацию в кипящей воде от 15 до 25 минут (чем крупнее тара, тем дольше идет процесс).

Когда стерилизация подойдет к концу, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем заготовки из кастрюли, сразу же закатываем и помещаем под одеяло до тех пор, пока не остынут.


Не стоит спешить лакомиться десертной заготовкой сразу после остывания: пусть ягодки напитаются сиропом хотя бы в течение двух недель. Виноград в сахарном сиропе способен храниться в прохладном месте до новых урожаев, но вряд ли он «доживет» до этого, так как, скорее всего, будет съеден в ближайшие месяцы.

Теперь понятно, как заготавливать на зиму консервированный виноград, сдабривая его сахарным сиропом и лимонной кислотой для более длительного хранения и обогащения вкуса. Для консервирования можно использовать белый, красный, черный и зеленый виноград любых сортов, но для кислых виноградин понадобится больше сахара.

Виноград в сиропе отлично подойдет для украшения десертов – тортов или пирожных, для начинки к блинчикам и пирогам и пр. А сам сироп послужит превосходной основой для фруктовых желе, муссов и компотов.

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Собрав большой урожай спелого и вкусного винограда, хозяйки теряются и не знают, как переработать такой объем плодов. Часть употребляется в свежем виде, часть идет на приготовление соков или вина. Можно сделать и ароматное варенье. Однако можно еще приготовить такую вкусную заготовку, как виноград в сиропе. Такая консервация станет украшением любого стола.

Виноград в сиропе на зиму, рецепты которого широко представлены в кулинарии, является необычным лакомством, которое может выступать и как отдельное блюдо, и как оригинальный ингредиент различных домашних десертов.

Для того чтобы законсервировать виноград в сиропе, можно выбрать практически любой сорт. Но лучше всего подойдут крупные светлые ягоды без косточек и с плотной мясистой мякотью. Консистенция должна быть гораздо гуще, чем для компота. Целью заготовки являются вкусные виноградины, поэтому их плотно укладывают в емкость, в которой их собираются мариновать. Концентрированная виноградная жидкость потом может быть разведена водой, чтобы использоваться для питья, или, например, для пропитки бисквита.

То, в каком виде укладывать виноград в банку, каждый выбирает на свой вкус. Можно предварительно разобрать его на небольшие кисточки, можно отделить каждую ягодку, а можно сделать консервированный виноград целыми гроздями. И вовсе не обязательно прокалывать все плоды иголкой. Многие делают это, чтобы не допустить деформации, однако настоявшиеся в сиропе стерилизованные виноградины не треснут. А вот добавить в заготовку лимонную кислоту будет нелишним – так вы только улучшите вкус.

Классический рецепт

Для приготовления винограда в сиропе на зиму по основному рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:


Для начала нужно тщательно перебрать сырье, чтобы в банку не попали гнилые подпорченные ягоды. Заливаем их теплой водой и оставляем так на некоторое время. Так мы е только хорошо их промоем, но и убережем от растрескивания. Промыв их теплой водой, выкладываем ягоды в простерилизованные баночки. Теперь наполняем емкости горячей водой (почти кипятком) и оставляем их на 10 минут.

А пока виноград в банках стерилизуется, можно сварить сироп. Высыпаем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, ждем, когда песок растворится. Слив воду из банок, заливаем туда приготовленный сироп.

Некоторые делают заготовки на зиму без стерилизации, но лучше все-таки поместить емкости с ягодами и сиропом в кастрюлю и прокипятить около двадцати минут. Этой процедурой не стоит пренебрегать, если вы консервируете кисти с веточками целиком. Закрыв банки, переверните их и накройте, дав полностью остыть.

Другие рецепты

Чтобы подчеркнуть вкус винограда и добавить новые пикантные нотки, можно добавлять в сироп приправы. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Вам понадобятся:


Варим сироп из воды и сахара, добавив в него пару листиков лавра, 4-6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и палочку корицы. Вносим уксус, и полученным сиропом наполняем банки с виноградинами. Закатываем крышки и храним заготовки при комнатной температуре.

Если виноград очень сладкий, то давайте законсервируем его без сахара. Промытые ягодки в банках заливаем кипяченой водой (теплой) и стерилизуют под крышками около получаса. Затем закатывают и дают остыть вверх дном.

Вкусный и сочный белый виноград в сиропе на зиму станет идеальной заготовкой для дальнейшего приготовления компотов, морсов, варений, салатов. Также такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников и т.д., слив сироп в отдельную емкость. Особенно вкусным с добавлением винограда в сиропе получается . Примечательно, что при заготовке в сиропе каждая виноградинка остается целой и не лопается. Таким же образом можно заготавливать и виноград с косточками красного или черного сортов. При желании в сироп можно добавлять палочки корицы, ваниль, листочки мяты и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 1 гроздь винограда (300-350 г)
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Ягоды винограда оборвем с грозди, удаляя подпорченные. Высыплем их в глубокий салатник.

2. Зальем водой и тщательно промоем, удаляя налет на ягодках, из-за которого может начаться брожение в банке. Кстати, именно он способствует приготовлению виноградного вина. После промывки сольем воду из салатника.

3. Всыплем в сотейник или казанок лимонную кислоту, добавим сахарный песок. На этом этапе можно добавить и другие компоненты: корицу, ваниль. В рецепте добавляются листочки свежей мяты.

4. Зальем в емкость горячую воду и поместим на плиту, доводя сироп до кипения.

5. Как только он закипит – высыплем в него виноградные ягоды и выключим нагрев. Ягоды варить в сиропе не будем! Если это сделать, то они лопнут и потеряют свою форму. Оставим виноград остывать в жидкости на 4-5 часов. За это время виноградинки впитают в себя сироп и станут более прозрачными.

6. После этого времени прогреем виноград в сиропе до кипения, отварим буквально 2-3 минуты, пока мы будем стерилизовать банку и крышку.

7. Аккуратно перельем содержимое емкости в банку до краев.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.