Пошаговый рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях с медом по-татарски. Как приготовить чак-чак в домашних условиях: лучшие рецепты Пошаговый рецепт чак чака с медом

О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.

Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
  • сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
  • соль некрупная - ½ маленькой ложки;
  • мед любой свежий - около 300 г;

Замес основы

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.;
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий - полный стакан;
  • мед любой свежий - полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.

Для меня чак-чак– это одно из сладких детских воспоминаний. Я познакомилась с ним очень давно на свадьбе у соседей дагестанцев. Помню, что было очень вкусно, сладко, но не приторно. И главное, если начинаешь пробовать чак-чак и он тебе по вкусу, остановиться уже невозможно. Ешь его, пока не закончится 🙂

Смешно, но когда я приготовила впервые чак-чак дома, мой муж произнес те же слова, что и я много лет назад на соседской свадьбе — «Оторваться нельзя, ешь и хочется». Вот мистика какая –то — и рецепт несложный, и удивить нас сладостями трудно, но занимает чак-чак свое особое место и в сердце, и в меню 🙂


Чак-чак –это знаменитая восточная сладость. Является национальным блюдом для башкирской и татарской кухни. Своим это блюдо считают и некоторые народности Дагестана, Узбекистана и Казахстана.

Что такое чак-чак? Если вкратце, – это кусочки яичного теста разной формы (именно формой и отличаются разновидности чак-чака), слегка обжаренные во фритюре. Далее они перемешиваются с сиропом (медовом, сахарно-медовом или сиропе с добавлением патоки).

Чтобы приготовить чак-чак, нам нужно:

Тесто для чак-чака:

  • Мука – 2 стакана (объем стакана -200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – шепотка

Сироп для чак-чака:

  • Мед – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/3 -1/2 стакана

Масло для фритюра – (берем рафинированное растительное) -300-500 мл

По желанию можно добавить обжаренные орехи, семечки или кунжут

Как видим, запомнить рецепт очень просто – тесто, как на яичную лапшу –на 1 яйцо берем 1 стакан муки и 1 соловую ложку водки.

  • Яйца взбиваем до однородности, добавляем соль и водку. Полученную смесь всыпаем в муку и замешиваем крутое тесто.
    Оно должно получиться плотным, но не жестким. К рукам не пристает, раскатывается достаточно легко. Встречала в интернете рецепты, когда предлагают белки и желтки взбивать отдельно, причем белки взбиваются в пену. Попробовала пару раз так делать, но возни намного больше, а разницы особой в тесте и в конечном результате я не заметила.
  • Готовое тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем «отдохнуть» 30-50 минут.
  • После этого, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем, как на лапшу.
  • Даем чуть-чуть подсохнуть и нарезаем желаемой формой. Вот формой и отличаются разновидности чак-чака. Тесто может нарезаться в виде тонкой лапши, в виде шариков или квадратиков разного размера. Я нарезала квадратиками (именно с чак-чаком в виде квадратиков я впервые познакомилась:), так его обычно и нарезаю).

    Главное, чтобы тесто не слипалось между собой при нарезке, но и не ломалось.
  • В казанок или сотейник наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем нарезанное тесто небольшими порциями(кусочки теста должны плавать в масле) и выдерживаем 1,5- 2,5 минут до легкого зарумянивания. Здесь, главное – не передержать тесто в масле.
  • Выкладываем обжаренное тесто шумовкой из казанка на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Оставляем заготовку для чак-чака для остывания,
    а сами будем варить медово сахарный сироп для заливки. Сложности в его приготовлении нет, но нужно соблюдать только одно правило – не переварить сахар с медом. В казанок или в сотейник выливаем мед и засыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и на среднем огне, при постоянном помешивании выдерживаем несколько минут. Обычно я варю сироп ровно 3 минуты, более длительное уваривание не практикую – в готовом десерте застывший сироп прилипает к зубам, что не очень приятно 🙂
  • Смешиваем готовый сироп и хрустящие квадратики теста.
    При желании можно к тесту добавить слега обжаренные орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, а также – кунжут.
  • Формируем чак чак для застывания в любой форме — в виде горки на тарелке (тарелку и руки смазываем водой) . Можно выложить чак-чак на пищевую пленку и придать ему любую форму.
  • Готовый чак-чак нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте, чак-чак, приготовленный в домашних условиях с добавками по вашему вкусу. Вам точно понравится 🙂

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом - вкуснейшее восточное лакомство, которое длегко сделать самостоятельно

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Восточные сладости – это всегда удивительное сочетание вкуса. Среди популярных кондитерских изделий особое место занимает чак чак, приготовить который можно по различным рецептам. Лакомство не только вкусное, но и полезное, так как готовиться на натуральных простых продуктах. Такие медовые сладости нравятся, как детям, так и взрослым, которые охотно едят блюдо с молоком или с чаем.

Как приготовить чак чак с медом? Классический чак-чак с медом - рецепт

Готовить блюдо просто и легко. Для классического теста, необходимы продукты:

  • пшеничная мука – до 300 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить чак чак с медом наверное знает каждая хозяйка в восточной стране. Чтобы делать десерт, необходимо перемешать молоко с яйцами, сахаром, солью и сахаром. В полученную смесь добавляется мука и вымешивается эластичное тесто, которое раскатывается в лепешки. Далее формируются тонкие полоски длиной до 2-3 см, что прожариваются в духовом шкафу при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Чтобы приготовить сироп для чак чака с медом, необходим сахар и цветочный мед. Оба ингредиента растапливают на водяной бане и хорошо перемешиваются. Классический рецепт чак чака с медом в домашних условиях станет излюбленным десертом всей семьи. Также в тесто можно добавить немного сгущенного молока или же пропитать им кусочки во время выпекания в духовке.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях на соде

Приготовьте вкуснейшую сладость так же на основе соды, которая сделает тесто мягче и пышнее. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты:

  • жидки мед – 100 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 400 мл;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • вода – 1 ч. ложка.

Изначально следует сбить яйца с содой и солью, после чего в смесь добавить сливочное масло. Для получения теста, в яичную массу всыпают просеянную муку. Полученное тесто оставляют в холодильнике на 30-60 минут, после чего снова вымешивают и раскатывают в один тонкий пласт. С помощью ножа сформированная лепешка разрезается на мелкие кусочки «подушечки» квадратной формы, которые обжариваются на раскаленном растительном масле до образования золотистого цвета. Уже готовое тесто рекомендуется выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы приготовить традиционный татарский сироп для чак чака, на водяной необходимо растопить мед и сахар, добавив немного воды. После закипания медово-сахарную смесь снимают с огня и перемазывают готовые кусочки теста.

Лакский чак-чак

Одним из коренных народов Северного Кавказа считаются Лакцы, которые проживают в центральной части Нагорного Дагестана и их этнокультурная территория называется Лакия. Лакский чак чак отличается от традиционной рецептуры тем, что в тесто добавляется грецкий орех. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

Для теста необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления домашнего сиропа нужны такие компоненты:

  • сахар;
  • жидкий мед;
  • немного воды.

Изначально следует хорошо взбить яйца, после чего в них добавить молоко, орехи, сахар, соль и просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое тесто. Иногда в него может добавляться немного соды или дрожжей, что помогает орехам сохранять свою форму. Тесто делится на небольшие кусочки, которые раскатываются жгутиками, толщина которых 1 см. Каждый жгутик режется на мелкие шарики величиной с кедровый орешек. Измельченное тесто прожаривается во фритюре.

Для приготовления сиропа растапливается жидкий мед с сахаром и добавляется немного воды. Уже готовые кусочки теста перемешиваются с сиропом и остужаются.

Обратите внимание! Сироп готов только тогда, когда при помещении его в воду, медово-сахарная масса не расплывается. Также главное условие правильно приготовленного сиропа – не доводить его до максимального кипения. В ином случае, сироп потеряет свой вкус и в его составе образуются вредные для организма вещества.

Чак-чак с коньяком

Не редкими считаются случаи, когда в рецептики входит такой компонент, как водка или коньяк. Спиртные напитки могут добавляться, как в тесто, так и в сироп с целью придания блюду благородного аромата.

Обратите внимание! Примешать спиртные напитки в восточную сладость, означает сделать чак чак более сухим и хрустящим.

Добавляя несколько капель алкоголя в дрожжевое тесто, улучшается его всхожесть и подъем, то есть кусочки чак чака получаются пышными. Если в рецептуре нет дрожжей, то коньяк или водка, замешанные в тесте, придают десерту пористости и делают его хрустящим.

Сироп для чак чака с медом

Сладкий медовый сироп играет важную роль в блюде, так как при правильно приготавливаемом сиропе содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины, что и в жидком натуральном меде. Чтобы сварить действительно вкусный и полезный сироп, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • сахар и мед смешивают в равных количествах;
  • растапливать ингредиенты рекомендуется на водяной бане;
  • не нужно дожидаться, пока смесь будет долго кипеть;
  • для приготовления можно использовать буквально любой сорт меда;
  • если не добавлять сахар в сироп, то чак чак быстро потеряет форму и вкус его может также быстро испортиться;
  • растапливается мед и сахарный песок на маленьком огне, при этом помешивать сироп необходимо деревянной ложкой.

Чак чак без меда рецепт

Найти чак чак рецепт с медом видео достаточно легко, а приготовить блюдо без использования меда также просто. Для готовки теста для чак чака необходимы такие компоненты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для сиропа потребуются:

  • вода;
  • сахар.

Приготовление теста начинается с растирания, не взбивания, яиц с сахаром до появления белой массы. После этого в яичную смесь всыпается соль и просеянная мука. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое, но не крутое тесто, которое на один час убирается в холодильник. Из теста формируются тонкие полоски, которые разрезаются поперек. Кусочки теста обжариваются на растительном масле до появления золотистого оттенка, после чего выкладываются на салфетку.

Для приготовления сиропа сахар растапливается в воде и кипятится 5-7 минут. Тесто заливается теплым сиропом, в ином случае сахарная смесь может густеть.

Рецепт чак чака с водкой

Традиционный чак чак с медом рецепт которого передается из поколения в поколение, готовиться около одного часа 30 минут. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – до 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • жидкий мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Перемешать в глубокой емкости пару столовых ложек сахара, яйца и соль с водкой. В получившуюся смесь добавлять малыми порциями просеянную муку. Следует вымесить тесто, которое должно быть эластичным, но не крутым. Обратите внимание, тесто не должно липнуть к рукам или к поверхности стола. Это означает, что оно еще не готово и «требует» муки. После этого, тесту следует дать «отдохнуть» до 30 минут в холодильнике, накрыв его крышкой или обмотав пленкой.

«Отдохнувшее» тесто снова вымешивается и разрезается на небольшие куски, которые раскатываются в тонкий слой толщиной до 5 мм. Получившиеся лепешки следует нарезать полосками, а после разделить их на мелкие части, длина которых не более 2 см. Кусочки могут скатываться в шарики или брусочками. Не стоит оставлять измельченное тесто в одной куче, так как оно может слипнуться. В кастрюле или сковороде с толстым дном следует разогреть растительное масло. Мелкая соломка прожаривается 3-4 минуты, после чего выкладывается на салфетку. Это поможет убрать лишний жир.

Для приготовления медового сиропа нужно оставшийся сахар смешать с медом и подогреть на водяной бане до полного их растворения. Получившимся медово-сахарным сиропом заливают прожаренное тесто и быстро перемешивают.

Важно! Доводить мед до кипения не разрешается, так как все полезные качества натурального продукта теряются.

При желании из получившейся массы можно сформировать нужную фигуру, например, горку или шарики. Однако предварительно стоит смочить руки теплой водой. Подается сладость на стол в остывшем виде.

На сегодня представлено много фото и видео рецептов приготовления чак чака с добавлением сухофруктов, орехов, мака, спиртного и других интересных компонентов. Все блюда на основе меда вкусны и полезны, и даже являются одним из главных угощений на татарской или башкирской свадьбе.

Раньше чак чак считался более праздничным блюдом, но сегодня уже не нужен какой-либо повод, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Обратите внимание, что сладкое угощенье храниться до трех недель, при условии, что будет обмотано пищевой пленкой. Едят сладость по традиции руками, в редких случаях сладость разрезают на более мелкие кусочки и едят вилкой.

Чак чак не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и анорексией или тем, у кого ранее диагностирована аллергия на пыльцу растений, мед, яйца. В среднем, калорийность 100 грамм продукта содержит 363,2 ккал.

Польза блюда обусловлена наличием большого количества натурального меда в нем. Продукт выступает в роли протигрибкового, антивирусного и антибактериального средства, что применяется для лечения ЖКТ, ран на коже, простудных заболеваний.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.