Можно ли беременным крабовые. Крабовые палочки: польза и вред. Можно ли есть краба во время беременности

Беременность требует изменения питания, благодаря которому можно избежать заражения серьезными заболеваниями. Стоит исключить продукты, если они не прошли термическую обработку, содержат вредные пищевые добавки, транс-жиры или избыток кофеина.

Значение диеты во время беременности

Организм беременной женщины подвергается большой нагрузке, поэтому очень уязвим для различных инфекций. Нормальное развитие плода зависит от того, какие вещества поступают через пуповину и плаценту – полезные или вредные.

Соблюдая диету, женщина обеспечивает себе здоровое материнство, защищает ребенка от патологий.

Вредные для беременных продукты

Не всю пищу можно употреблять женщинам во время вынашивания ребенка. Есть целый ряд продуктов, которые запрещены будущим мамам.

Копчености

Процедура копчения делает вредными ценные продукты – мясо, рыбу. В пищу попадают вещества, которые могут привести к нарушениям внутриутробного развития ребенка или вызвать рак у матери. Это карбонильные соединения, кислоты, фенолы – составляющие древесного дыма.

Нельзя есть копчености беременным даже в минимальных количествах.

Некоторые виды рыбы

Крупная морская рыба имеет свойство накапливать ртуть, содержащуюся в воде. Большое количество этого вещества токсично для нервной системы, иммунитета, почек. Злоупотребление определенными видами рыбы может вызывать серьезный порок развития малыша.

К опасным видам рыб относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • скумбрия;
  • тунец (особенно альбакор).

Такую рыбу вообще нельзя беременным на ранних сроках. Она запрещена к употреблению в составе блюд или чистом виде. Во втором и третьем триместре вынашивания ребенка можно позволить себе 1–2 порции крупной морской рыбы в течение месяца.

Загрязненный водоем также делает рыбу опасной. В реках и озерах нередко превышен уровень полихлорированных бифенилов. Эти вещества накопляет преимущественно полосатый окунь, лосось, щука, форель и судак.

Покупайте рыбу только в магазинах, проверив документы, подтверждающие качество.

Необработанные морепродукты

Суши, один полусырой моллюск (устрица, мидия) могут оказаться причиной заражения норовирусом, вибрионом, сальмонеллой. Беременные женщины особенно подвержены инфицированию листерией. Возможны преждевременные роды, выкидыш, мертворождение. Плацента не является преградой для листерии – она может атаковать плод.

Ребенок, у которого диагностирован врожденный листериоз, может погибнуть в первый месяц жизни.

Сырые мясные изделия

Сырокопченые колбасные изделия тоже противопоказаны.

Мягкие сорта сыра

Технология приготовления сыров отличается по температурному режиму. Мягкий сыр из непастеризованного молока может быть местом размножения бактерий, которые опасны для жизни матери и ребенка.

Из рациона беременных женщин необходимо исключить:

  • камамбер;
  • козий сыр;
  • фета;
  • сыры с голубыми прожилками: датский синий, горгонзола и рокфор.

Фастфуд

В пище быстрого приготовления много транс-жиров. Они ослабляют защитные силы организма, ухудшают обмен веществ, провоцируют развитие атеросклероза и злокачественных опухолей. Если женщина во время беременности употребляет фастфуд, младенец может родиться с низким весом тела, а мать, наоборот, наберет лишние килограммы.

Для будущей мамы важны питательность и витаминно-минеральный состав пищи. Нельзя есть фастфуд беременным и по той причине, что он дает чувство сытости надолго, а малыш остается без ценных веществ.

Капуста

Влажная среда, необходимая для роста овоща, идеальна для размножения бактерий. Смыть их с поверхности капусты очень сложно, поэтому ее в чистом виде не рекомендуется есть беременным.

Сырые яйца

Яйца птицы в сыром виде часто являются причиной сальмонеллезной инфекции. После употребления зараженного продукта у матери возникают тошнота, рвота, лихорадка, боли в желудке и диарея. Плод страдает из-за обезвоживания и жара. Иногда возможно такое осложнение как спазмы матки, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Опасны блюда, которые недостаточно обработаны. Это недожаренный омлет или яйца всмятку, домашние соусы и заправки, охлажденный белок (мороженое, приготовленное в домашних условиях), шоколад, сваренный для покрытия торта.

Непастеризованное молоко

Через сырое молоко человеку передаются многие заболевания, которыми страдает животное. При длительном или неправильном хранении в продукте размножаются бактерии. Молоко может содержать вредоносные микроорганизмы: листерии, сальмонеллы, кишечную палочку, кампилобактер и другие. Этот напиток должен быть пастеризован или доведен до кипения.

Майонезный соус

Этот жирный продукт может стать лишней нагрузкой на пищеварительную систему будущей мамы. Его нельзя есть беременным не только поэтому – некоторые составляющие соуса вызывают выкидыш. Добавка Е1 неоднократно становилась причиной преждевременной родовой деятельности. Многие производители не указывают ни этот, ни другие опасные консерванты на упаковке продукта.

Частое употребление майонеза может привести к инвалидности новорожденного.

Если соус приготовлен в домашних условиях, он все равно входит в список запрещенных продуктов. Основной ингредиент майонеза – сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой.

Кофеин

Кофеин содержится в кофе, чае, какао и безалкогольных напитках. Беременным женщинам стоит ограничить потребление данного вещества – не больше 200 мг ежедневно.

У плода нет фермента для усвоения кофеина. Он проникает через плаценту и накапливается в развивающемся организме. Из-за высоких уровней кофеина может снизится масса плода.

Даже если ребенок родился здоровым, уже во взрослом возрасте у него может появиться диабет второго типа или сердечно-сосудистая патология.

Опасность запрещенных продуктов

Злоупотребление кофеином создает дополнительную нагрузку на сердце будущей мамы, а фастфуд и майонез сильно портят фигуру. Если у беременной гестационный диабет, диета становится более строгой. При этой патологии сахар в крови повышается из-за нарушения углеводного обмена на фоне гормональных изменений. Противопоказаны крахмальные продукты, макаронные изделия, морковь и свекла. Несоблюдение диеты может вызвать злокачественный токсикоз.

Видео

Крабовые палочки – бюджетный заменитель крабового мяса, который, благодаря своему необычному вкусу и доступной цене, пользуется популярностью у российских хозяек. Но можно ли употреблять крабовые палочки во время беременности, не боясь навредить себе и малышу? Разберемся в этой статье.

Несмотря на свое название, палочки являются лишь имитацией мяса краба, и в своем составе не содержат даже намека на этот продукт.

Основной ингредиент крабовых палочек – сурими, который представляет собой тщательно перемолотое филе недорогих видов белых рыб. Обычно для изготовления такого фарша используются хек, скумбрия, путассу, морской окунь, минтай и другие виды белой океанической рыбы.

Кроме сурими палочки содержат и другие ингредиенты, которые помогают придать продукту сходство с настоящим мясом краба.

Обычно в состав палочек входят:

  • сурими;
  • яичный порошок;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • сахар и соль;
  • пищевые добавки группы E;
  • усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Некоторые недобросовестные изготовители для того чтобы сэкономить на производстве заменяют рыбный фарш соей. Это означает, что в состав такого продукта практически не входят натуральные ингредиенты.

Поэтому перед покупкой крабовых палочек следует уделить несколько минут изучению упаковки, и, если сурими в составе продукта идет первым в списке – можно смело приобретать товар.

Польза

Есть ли польза от этого продукта? Безусловным плюсом продукта, изготовленного из сурими, является его низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится всего 80 ккал. Это позволяет употреблять его людям, следящим за своей фигурой.

Кроме того, изготовленные из натурального рыбьего фарша, крабовые палочки содержат витамины группы B и C, а также микро- и макро-элементы, такие как хлор, молибден, хром, никель и цинк. Также натуральный сурими может обеспечить организм кальцием и магнием.

В совокупности все полезные вещества, содержащиеся в крабовых палочках, благотворно влияют на организм человека и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред

Все полезные вещества, которые содержатся в крабовых палочках, перебиваются химическими составляющими, такими как консерванты, красители и усилители вкуса. Зачастую из-за этой «химии» у человека может развиться аллергическая реакция, обострится хроническое заболевание или произойти отравление.

Употребление крабовых палочек во время беременности не принесет практически никакой пользы для будущей мамы и плода.

Кроме того, содержание химических добавок в палочках и тот факт, что их очень редко перед употреблением подвергают термической обработке, может стать серьезной угрозой для еще не родившегося малыша.

Однако если во время беременности очень сильно захотелось салата или другого блюда с крабовыми палочками, следует их предварительно подвергнуть термической обработке.

Также следует уделить особое внимание выбору продукта: если сурими в составе находится не на первом месте – отложите такой товар в сторонку и продолжите поиски.

Не стоит приобретать этот товар на развес. Самый лучший вариант – крабовые палочки в вакуумной упаковке, с указанием состава и сроков годности.

Полезное видео

Из чего делают крабовые палочки, и каковы польза и вред этого продукта – рассказано в видео:

Существует большое количество разнообразных деликатесов морского происхождения. Сегодня на полках супермаркетов и на прилавках рынков мы встречаем: мясо крабов, креветки, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры и многое другое.

Моллюски и ракообразные – это важная составляющая питания во время беременности. Именно из этих продуктов в организм попадают: белок, множество полезных микроэлементов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассмотрим некоторые виды морепродуктов, их пользу и возможный вред для организма.

Креветки

Польза:

  • Этот продукт является идеальным компонентом для низкокалорийной диеты. Креветка – это запас ценного белка . У них большие запасы таких микроэлементов, как цинк и йод, калий и сера, полиненасыщенные кислоты Омега-3 (они отвечают за нормальное , способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи).
  • Креветки уменьшают риск .

дополнительно Креветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все группы В, витамины С, D и E.

Вред:

При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.

Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности .

Кальмары

Польза:

  • Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
  • Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника .
  • Содержат , С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, и т.д.).

Вред:

Кальмары могут вызывать и привести к . Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Крабы

Польза :

  • Крабы содержат минимальное количество жиров и большое количество белков.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) в их составе могут предотвратить возникновение .

важно Крабы содержат немалое количество группы В и РР. Именно они помогут оградить беременных от , а также улучшат эмоциональное состояние, поднимут настроение.

Осьминоги

Польза:

  • Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
  • Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем .

Вред:

Морепродукты положительно влияют на организм, иногда могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, но не стоит забывать, что злоупотреблять ими тоже не стоит. Беременным женщинам употребление даров моря лучше согласовать с диетологами , это поможет устранить проблему аллергических реакций и сохранить здоровье.

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка . Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности . Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Заключение

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.

Рацион беременной женщины (так же, как и женщины, ) должен состоять только из натуральных продуктов , это фрукты, овощи и все то, что не имеет посторонних примесей. К таким примесям в большинстве относятся Е-добавки. Некоторые из таких добавок добавляются в продукты, которые относятся к тем продуктам, что запрещается кушать беременным женщинам. Например: Е-102,Е202,Е122. Да, некоторые из Е добавлений разрешены, но гарантии, что они не навредят ребенку, нет.

Продукты, строго запрещенные во время беременности

  • Чипсы;
  • Крабовые палочки;
  • Сухарики;
  • Продукты быстрого приготовления.

Некоторым беременным женщинам диету назначает врач. Назначение врача, как правило основываются на состоянии и анализов беременной.

Например, если имеет место тонус матки, то необходимо полностью исключить свеклу, так как считается, что она провоцирует тонус еще больше.

Очень жирная, острая пища может вызывать сильную изжогу. Ну а если вы в период беременности страдаете , то врач порекомендует отказаться от соли.

Иногда мозг беременной женщины ошибается и вместо реально необходимого вещества выдает ассоциации с продуктами или предметами.

Желание все время поглощать сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция (вместо ненавистного с детства творога). Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде. Желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества.

Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих беременный женщин возникает желание, есть мел, угли, карандаши...

Банальная ситуация - есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция. На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии. Так что при таких наклонностях будущей мамочке стоит лишний раз сдать анализ крови и посетить врача!

  • Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной, поэтому кофе желательно заменить , а вино - соком;
  • Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают "сверхурочно", что может вызвать отеки;
  • Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша;
  • Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в "стесненных условиях";
  • Не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами;
  • Необходимо воздержаться от употребления некоторых сортов рыбы, таких как макрель, тунец, рыба - меч;
  • Не употребляйте продукты на которые у вас аллергия;
  • Острые соусы, пряности и приправы;
  • Уксус;
  • Крепкий черный чай;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сало;
  • Газированные прохладительные напитки;
  • Копчености;
  • Окрашенные кремы;
  • Жевательные резинки и жевательные конфеты;
  • Карамель.

Во время беременности следует избегать: красителей и консервантов, антиокислителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей, усилителей вкуса и аромата, глазирователей, улучшителей муки, подсластителей....

Конечно же, каждая беременная женщина сама выбирает, когда и какие продукты кушать, но самое главное, чтобы рацион был разнообразным и полноценным, ведь именно в этот период женщине особо необходимы витамины и различные микроэлементы. Ну а самое главное, женщина должна получать удовольствие от продуктов, для того, что бы быть в хорошем настроении. Это не маловажно.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.