Молочный пудинг для ребенка 1 год. Пудинги для детей после годовалого возраста. Рисовый пудинг для детей

Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный, поэтому ребенок с легкостью и большим аппетитом его съест. Приготовить его легко, причем рецептов пудинга для детей от года очень много. Основой для такого блюда служат яйца, сахар, молоко и мука, а добавки могут быть самыми разнообразными: ягоды, фрукты и даже овощи. Сам процесс заключается в варке на водяной бане или в запекании в духовке. Такая термическая обработка достаточна для этого детского блюда. Причем хранить его в холодильнике можно в течение суток. Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный, поэтому ребенок с легкостью и большим аппетитом его съест. Приготовить его легко, причем рецептов пудинга для детей от года очень много. Основой для такого блюда служат яйца, сахар, молоко и мука, а добавки могут быть самыми разнообразными: ягоды, фрукты и даже овощи. Сам процесс заключается в варке на водяной бане или в запекании в духовке. Такая термическая обработка достаточна для этого детского блюда. Причем хранить его в холодильнике можно в течение суток.

Популярные рецепты пудингов для детей

  • Рисовый пудинг.
    Потребуется полстакана риса, столько же молока, одно яйцо и немного фруктов, например половинка яблока или груши. Перед приготовлением пудинга рис следует отварить в стакане воды в течение 15 минут, потом в него добавить молоко и томить на огне до полной готовности. В кашу, все еще кипящую, ввести взбитое с молоком (его достаточно одной столовой ложки) яйцо и фрукты. Все хорошо перемешать, дать еще минуту покипеть и выключить. Такой пудинг будет нежнее, если отваренный рис предварительно измельчить блендером, после чего готовить дальше по рецепту.
  • Творожный.
    Приготовить такой пудинг годовалому ребенку очень просто. Необходимо взять 150 г творога, одно яйцо, 5–7 г сливочного масла, чайную ложку муки и совсем немного сахара. Творог измельчают блендером или протирают через сито. Яйцо взбивают с сахаром, после чего в смесь добавляют сливочное масло, муку и протертый творог. Затем все необходимо тщательно взбить и вылить в форму. Варить блюдо нужно на водяной бане около 20 минут. После того как пудинг остынет, его можно предлагать ребенку.
  • Морковный пудинг.
    Чтобы его приготовить, нужно взять одну морковь, 10 г сливочного масла, одно яйцо и столовую ложку панировочных сухарей. Морковь натереть на мелкой терке и, смешав со сливочным маслом, немного разогреть на огне. При этом следует тщательно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Сняв морковь с огня, нужно дать ей остыть, после чего добавить в нее сухари и взбитое яйцо. Смесь еще раз взбить и вылить в форму. Варить морковный пудинг следует около 25 минут.
  • Банановый пудинг.
    Для приготовления сладкого десерта нужен один банан, чайная ложка манной крупы, яйцо, полстакана молока, немного сахара и несколько капель лимонного сока. Сначала варят жидкую манку на молоке. Пока она остывает, взбивают яйцо с сахаром, а банан измельчают в блендере. Все перемешивают и в конце добавляют несколько капель лимонного сока. Пудинг согласно рецепту запекают в духовке примерно 15–20 минут.
  • Яблочный пудинг с овсянкой.
    Потребуется взять одно яблоко, муку и овсянку (все по столовой ложке), немного сахара, три столовых ложки молока и 5 г сливочного масла. На дно формы выкладывают яблоко, порезанное кружочками. Все остальные ингредиенты тщательно перемешивают и выливают сверху. Блюдо запекают в течение получаса.
  • Тыквенный пудинг с кукурузной мукой.
    Чтобы приготовить блюдо, потребуется 50 г тыквы, 100 г кукурузной и 30 г пшеничной муки, одно яйцо, стакан молока, 10 г сливочного масла и чайная ложка сахара. Кукурузную муку нужно залить ½ стакана кипятка и дать настояться в течение 2–4 часов. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в полученную смесь сливочное масло, молоко и пшеничную муку. Все снова тщательно перемешивают и добавляют к тертой тыкве с кукурузной мукой, после чего еще раз взбивают. По рецепту пудинг запекают в духовке около 25 минут.
Следует помнить, что в неделю ребенку можно не более трех яиц. Их, как и творог, необходимо обязательно учитывать в общей норме белка на день. В процессе приготовления пудинга для годовалого ребенка желательно использовать то молоко, к которому он уже привык. Пудинг для детей – не только вкусный и сладкий десерт, но и очень полезное блюдо, которое обязательно должно найти место в меню каждого ребенка.

Это может быть интересно

Манный пудинг можно предложить детям от 1 до 1,5 лет к завтраку или полднику. Он очень прост в приготовлении и непременно понравится вашим малышам.

Как приготовить манный пудинг?

Для приготовления манного пудинга для детей от 1 до 1,5 лет вам понадобятся следующие продукты:
— манная крупа 1 ст. л.
— две трети стакана воды
— яйцо
— сахар 1. ч. л.
— молоко полстакана
— фруктовый сироп 3 ст. л.
— варенье 1 ст. л.
— сливочное масло половинку ч. л.
— панировочные сухари

Процесс приготовления:
Воду смешать с молоком, подсолить и вскипятить, всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая и варить на слабом огне в течение 20 минут. После чего добавить сахар и проварить еще немного, затем добавить яичный желток и сливочное масло, всё тщательно перемешать, после чего ввести, заранее взбитый белок. Теперь смажьте формочку сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и переложите в нее полученную массу. Запекать пудинг в духовке. Подавать манный пудинг, полив его вареньем или фруктовым сиропам. Манный пудинг готов, приятого аппетита!

1. Сливочный пудинг

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности — 200 гр.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 3 ст.л.
  • ванилин — щепотка
  • лимон (вернее, его цедра)
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Для начала нужно снять цедру с половины лимона.

В миску разбить яйца и всыпать сахар.

Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут.

В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар).

Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.

Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).

Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом.

2. Персиковый пудинг

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 120 г,
  • мука высшего сорта - 120 г,
  • сахарный песок - 370 г,
  • яйцо куриное - 6-7 шт.,
  • миндаль молотый - 70 г,
  • персики - 600 г,
  • молоко - 320 г,
  • бисквит - 50 г,
  • ванилин,
  • соль.

Приготовление:

Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне.

В кипящую смесь понемногу всыпать муку.

Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать.

Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее ½ часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто.

Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут.

Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга.

3. Пудинг из овсянки

  • хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • масло растительное — 1 ч.л.

Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.

Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).

Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.

Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.

Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.

Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.

Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!

Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.

В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды.

4. Манный пудинг для детей

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл.
  • манная крупа - 4-5 ст.л.
  • вода - 200 мл.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • мед - 2 ст.л.
  • корица - щепотка
  • малина - 100 гр.
  • крахмал - 10 гр.

В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры.

В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит!

Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности.

В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать.

Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2.

Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку.

Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь.

Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов!

5. Пудинг из тыквы

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква (вес без кожуры и мякоти) - 300 гр.
  • молоко - 100 мл.
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло и манная крупа для подготовки формочек к выпечке.

Тыкву вымыть, отрезать необходимую часть. Очистить тыкву от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.

Вскипятить в небольшой кастрюльке молоко, положить туда подготовленные кусочки тыквы.

Варить тыкву на небольшом огне до полного размягчения примерно 15-20 минут.

Пюрировать тыкву вместе с молоком с помощью погружного блендера или протереть через сито.

Положить в кастрюльку с тыквенным пюре манную крупу, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюльку с тыквенным пюре на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности манной крупы примерно 10-15 минут. Готовое пюре снять с огня и остудить.

Вымыть куриное яйцо. Отделить белок от желтка. Положить желток в остуженное тыквенное пюре и тщательно растереть.

Белок поместить в чистую просторную ёмкость и хорошо взбить венчиком.

Взбитый белок добавить в кастрюльку с тыквенным пюре и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, стараясь, чтобы масса сохранила воздушность.

Формочки для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.

В подготовленные формочки разложить тыквенную массу для пудинга. Поставить формочки с тыквенным пудингом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут или до румяной корочки.

Готовый пудинг вынуть из духовки и дать ему остыть перед подачей до тёплого состояния.

6. Рисовый пудинг для детей

Ингредиенты:

  • крупа рисовая - 5 ст. ложек
  • яблоко - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо -1 шт.
  • масло сливочное - 1 ч.ложка
  • сахар

Рис хорошо промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Когда крупа будет готова, влить молоко.

Затем положить сахар и соль.

Варить кашу до готовности. Она должна получиться достаточно густой.

Пока варится рис, нужно отделить белок от желтка, добавить в желток сахар. Все тщательно перемешать.

Яблоко очистить и натереть на терке.

Когда каша будет готова, добавить яблоко и желток.

Хорошо перемешать рис с яблоками.

Белок взбить в пышную белую пену.

Добавить белки к рисовой смеси.

Аккуратно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом.

Переложить рисовую смесь в форму и поставить ее в пароварку или духовку.

Запекать рисовый пудинг в духовке в течение двадцати минут.

Если вы готовить рисовый пудинг в аэрогриле, то время приготовления будет десять минут, при такой же температуре, с низкой скоростью обдува вентилятора.

Затем нужно достать пудинг из формы, немного остудить и подать его к столу.

7. Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг.
  • молоко — 0,5 л.
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа — пучок
  • петрушка — пучок
  • белые сухари — 50 гр.

Печень положить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду.

Варить печень нужно примерно 30 минут.

Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером.

Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари.

Взбить белок в пену.

Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями.

Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки.

Разогреть духовку до 170 — 180 градусов.

Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом.

Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку.

Выпекать печеночный пудинг 10 минут.

8. Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.
  • молоко — 100гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • панировочные сухари -50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

Морковку очистить и потереть на мелкой терке. Взять большую сковороду, разогреть ее, капнуть немного растительного масла, выложить морковку, добавить молоко и сливочное масло, потушить. Добавить в морковь сахар и еще потушить немного. Затем постепенно всыпать манную крупу и тушить до загустения массы. Снять сковородку с огня и поставить остужаться.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Когда морковная масса остынет, добавить в нее желтки и взбитые в густую пену белки.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать пнировочными сухарями. Выложить в нее морковную массу и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t=180-200 гр.

Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.


Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.