Готовим шашлык из овощей. Готовим шашлык из овощей Шашлычки из овощей

Шашлык из овощей превосходно подходит для вегетарианцев. Также их можно запечь вместе с мясом и вас будет отличный гарнир. Овощи нет необходимости мариновать – они сочные, быстро пропекаются и каждый из них и так обладает своим неповторимым вкусом. Единственное, что нужно сделать, это смазать их растительным маслом, чтобы они не сушились над жаром, а жарились, образуя золотистую корочку. Для приготовления овощного шашлыка подойдут любые сезонные овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук и т.д. Наш домашний рецепт шашлыка из овощей понравится всем любителям пикников и отдыха на природе, ведь он не хлопотный, полезный и очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей

Приготовление пошаговое с фото шашлыка из овощей

  1. Подготовьте все овощи. Ориентируйтесь на свой вкус. Овощей не обязательно должно быть поровну. Те овощи, которые вы особо любите, берите больше. Будет красиво, если вы подберёте болгарский перец разных цветов.
  2. Вымойте овощи, лук очистите. Снять кожуру при желании можно и с цукини и баклажанов. Нарежьте их на кружочки или брусочки. Если помидоры у вас маленькие, разрезать их не стоит.
  3. Нанизывайте овощи поочерёдно, близко друг другу.
  4. Нанизывать можно, например, так – помидор, жёлтый болгарский перец, лук, зелёный перец, баклажан, лук, красный болгарский перец, цукини и опять помидор.
  5. Посолите овощи, присыпьте паприкой.
  6. Силиконовой кисточкой смажьте шашлычки растительным маслом со всех сторон.
  7. Подержите над жаром на мангале около 6-8 минут.

Подавать шашлык из овощей можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой вкусное и полезное блюдо быстро усваивается и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита!

С того времени, как мои дети поселились в частном доме, свой день рождения я праздную у них. Лето... Жара... Сидеть в квартире совсем не хочется, да ещё и стоять у плиты. Поэтому я готовлю шашлыки. В этот раз готовили на мангале несколько видов шашлыка и одними из таких были шашлыки из свинины с овощами. Овощи можно выбирать по своему вкусу. Я выбрала кабачки, баклажаны, сладкий перец и обязательно лук. Получилось просто великолепно!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины с овощами на мангале нам понадобится:

свинина - 1,5 кг;

баклажаны - 2 шт.;

кабачки - 2 шт.;

лук репчатый - 2-3 шт.;

перец болгарский - 2 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

приправа для шашлыка - 2 ст. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

соевый соус - 3 ст. л.;

сок лайма (или лимона) - 1 ст. л.;

масло оливковое (или растительное) - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Мякоть свинины, которую я брала для шашлыка, называют "яблочко". Мясо следует промыть и зачистить, затем обсушить и нарезать на кусочки массой 35-40 грамм.

Сложить кусочки свинины в миску, добавить приправу для шашлыка и тщательно помять мясо руками. Затем добавить измельчённые лавровые листья, сок лайма, соевый соус и оливковое масло, перемешать ещё раз.

Овощи вымыть. Перец очистить от семян и нарезать удобными кусочками, кабачки и баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм, лук - кольцами такой же толщины.

Овощи добавить к мясу, посыпать чёрным молотым перцем.

Для того чтобы мясо и овощи хорошо промариновались, их лучше пересыпать в целлофановый пакет, завязать и хорошо встряхнуть. Оставить пакет в холодильнике на 3-4 часа.

Разжечь мангал для приготовления шашлыков. Кусочки свинины и овощи посолить, нанизать на шампуры вперемежку.

Жарить наши вкусные шашлыки из свинины с овощами на мангале на "седых" углях, постоянно прокручивая, чтобы не подгорели овощи. Готовность свинины можно определить, разрезав кусочек мяса ножом, - если свинина в разрезе будет без розового оттенка, значит мясо готово. Время приготовления во многом зависит от жара углей. Мясо и овощи получаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Приятного аппетита!

Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.

Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!

Овощной шашлык на мангале

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • шампиньоны – 10 шт.
  • оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
  • специи
  • петрушка
  • укроп
  • базилик

Как приготовить?

  1. Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
  2. Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
  3. Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.

Шашлык из овощей с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • сладкий перец – 2-4 шт.
  • адыгейский сыр – 400-500 г
  • растительное масло (оливковое масло)
  • кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)

Как приготовить?

  1. Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
  2. Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
  3. Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
  4. Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.

Вкусный шашлык с кукурузой

Ингредиенты:

  • цукини – 230 г
  • шампиньоны – 500 г
  • кукуруза сладкая в початках – 300 г
  • помидоры черри – 300 г
  • оливковое масло – 100 г
  • чеснок – 10 г
  • лук молодой
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
  2. Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
  3. Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
  4. Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.

Шашлык из шампиньонов в духовке

©realkebab.ru

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л.
  • укроп (или другая зелень)

Как приготовить?

  1. Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
  2. Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
  3. Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
  4. Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.

Шашлык из баклажанов, перца и оливок

©eda.2k.ua

Ингредиенты:

  • баклажан – 500 г
  • перец сладкий – 300 г
  • оливки (без косточек) – 100 г
  • растительное масло (оливковое) – 50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • лимон – 1 шт.
  • зелень – пучок
  • листья салата – пучок
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца.
  2. Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
  3. Тем временем порежьте сладкий перец.
  4. Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
  5. Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
  6. Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Овощной шашлык с абрикосами

©keramikaprofi.ru

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 10-12 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 125 г
  • лук – 2 шт.
  • абрикосы – 4 шт.
  • оливковое масло – 4-6 ст. л.
  • базилик
  • перец

Как приготовить?

  1. Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
  2. Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
  3. Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
  4. Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
  5. Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.

Шашлык из овощей и креветок

Ингредиенты:

Для начинки:

  • креветки (сваренные) – 24 шт.
  • помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
  • цуккини – 1 шт.
  • желтый перец – 1 шт.
  • лук молодой
  • кошерная соль
  • перец
  • лимон

Для песто:

  • петрушка – пучок
  • свежий эстрагон – ¼ чашки
  • несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
  • чеснок – 1 зуб.
  • лимонный сок – 5 ч. л.
  • кошерная соль – ¼ ст. л.
  • перец – ¼ ст. л.
  • оливковое масло – ½ чашки
  • вода – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
  2. Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
  3. Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
  4. Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
  5. Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
  6. Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
  7. В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.

Овощной шашлык без маринования

©ovkuse.ru

Ингредиенты:

  • перец – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • лимон – ¼ шт.
  • растительное масло (оливковое)

Как приготовить?

  1. Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
  2. Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
  3. Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

Подготовила Татьяна Крысюк

В сезон сбора урожая мы часто размышляем о том, какое интересное и оригинальное блюдо можно приготовить из овощей. Чаще всего наш выбор падает на салаты, запеканки, рагу и прочие привычные кушанья. Однако есть великолепный способ разнообразить свой пищевой рацион - приготовить шашлык из овощей. Секреты создания этого блюда могут пригодиться каждой хозяйке.

Принципы приготовления

  1. Для создания такого шашлыка подходят самые разные овощи: лук, кабачки, баклажаны, кукуруза, сладкий перец, томаты и т.д. Процесс подготовки этих продуктов очень прост - их надо хорошенько промыть и нарезать подходящими для шампуров ломтиками примерно одного размера. Мелкие овощи (например, помидоры черри) можно жарить в неразрезанном виде.
  2. Чтобы приготовить шашлык из овощей, лучше использовать решетку для гриля или традиционные шампуры. Однако это блюдо можно приготовить даже в духовке. Все зависит от предпочтений хозяйки и имеющихся у нее возможностей.
  3. Чтобы во время приготовления овощное сырье не превратилось в кашу, его ни в коем случае нельзя солить. Исключение - баклажан. Чтобы отбить у этого овоща горечь, его помещают на несколько минут в соленую воду.
  4. Шашлык из овощей маринуется сугубо индивидуально. Его вообще не обязательно выдерживать в маринаде. Но это уже зависит от вкуса потребителей.
  5. Время приготовления блюда жестко не регламентируется. В целом продукты должны размягчиться и подрумяниться, но сохранить форму. Баклажаны и кабачки обычно держат на огне десять-двенадцать минут, лук - семь-восемь минут, перец - примерно пять минут.
  6. Чтобы разнообразить вкус блюда, часто добавляют другие продукты в шашлык из овощей. Рецепты для вегетарианцев предполагают использование грибов и сыра, остальные разнообразят свой рацион курдючным жиром и салом.

Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты

Шашлык из овощей - не только аппетитное, но и очень полезное кушанье. Вегетарианцы особенно любят это замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, понадобится запастись следующими продуктами:

  • кукуруза — три початка;
  • масло оливковое — 3/4 одного стакана;
  • бальзамический уксус — треть стакана;
  • чеснок - три зубчика;
  • дижонская горчица - две ложки (столовых);
  • тимьян сушеный - одна ложка (чайная);
  • соль - одна ложка (чайная);
  • черный молотый перец - пол-ложки (чайной);
  • цукини - две штуки;
  • болгарский перец зеленый — одна штука;
  • болгарский перец красный - одна штука;
  • лук красный - одна головка;
  • помидоры черри - полкилограмма;
  • грибы шампиньоны - 240 граммов.

Овощной шашлык с шампиньонами. Способ приготовления

Теперь расскажем о том, как замариновать овощи для шашлыка, а потом пожарить их на решетке для гриля.

  1. Прежде всего, необходимо отварить кукурузу. Ее нужно подержать в кипящей воде пять минут, остудить и нарезать кусочками длиной пять сантиметров.
  2. Далее следует измельчить очищенный чеснок.
  3. После этого нужно порезать на дольки длиной в два с половиной сантиметра цукини и красный лук. Затем болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на кусочки по три сантиметра.
  4. Теперь в небольшой емкости следует смешать молотый перец, соль, тимьян, горчицу, чеснок, уксус и масло.
  5. Далее в большой пакет нужно сложить очищенные, промытые и нарезанные овощи и грибы. К ним необходимо добавить маринад, крепко завязать пакет, в котором они находятся, и все хорошенько встряхнуть.
  6. После этого продукты для шашлыка нужно положить в холодильник на четыре часа. Максимальное время для маринования - сутки.
  7. Затем решетку следует смазать маслом и разогреть гриль до умеренной температуры (самое большее - 350 градусов).
  8. Теперь овощи и шампиньоны необходимо нанизать на деревянные шпажки или шампуры и выложить на решетку. Далее их нужно прожаривать в течение двенадцати минут. Затем блюдо можно сразу подавать к столу.

Овощной шашлык в духовке. Ингредиенты

Длинными темными зимними вечерами, когда не хочется выходить на улицу, можно провести время с друзьями и приготовить им оригинальный ужин — шашлык из овощей в духовке. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда, напомнят вам об ушедшем лете:

  • баклажаны - три штуки;
  • кабачки - одна штука;
  • помидоры - три штуки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу.

Овощной шашлык в духовке. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кабачки и порезать их кольцами толщиной полтора сантиметра. Также следует поступить с помидорами и кабачками.
  2. Далее нужно нанизать все овощи на деревянные шпажки, чередуя между собой, слегка присыпать солью и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Теперь духовой шкаф необходимо нагреть до 180 градусов и отправить в него наш шашлык из овощей на двадцать минут.

Блюдо готово! Оно порадует ваших друзей и близких приятным вкусом и летним ароматом.

Овощной шашлык «Разноцветный». Ингредиенты

Это блюдо восхитит вас не только своими вкусовыми качествами, но и ярким внешним видом. Шашлык из овощей на шампурах будет смотреться особенно эффектно, если сделать его из разноцветных овощей. Ингредиенты этого блюда перечислены ниже.

  • цветная капуста - двадцать соцветий;
  • брюссельская капуста - двадцать шт.;
  • сладкий перец (разных цветов) - две штуки;
  • помидоры - пять штук;
  • репчатый лук - пять штук.

Овощной шашлык «Разноцветный». Способ приготовления

  1. Сначала все овощи следует вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками произвольной величины.
  2. После этого их необходимо нанизать на шампуры и обжарить на углях или открытом огне. Степень готовности блюда можно определять на глаз.
  3. Далее нужно сделать соус, с которым вы будете подавать к столу шашлык из овощей на шампурах. Для этого следует майонез смешать с корнишонами и черным молотым перцем.

Овощной шашлык «Гарнир». Ингредиенты

Это блюдо прекрасно подойдет к мясному шашлыку. Его принято жарить на открытом огне, до того как костер прогорит и превратится в угли. Для того чтобы приготовить шашлык из овощей на мангале таким способом, пригодятся следующие продукты:

  • некрупные целые помидоры;
  • нечищеные баклажаны.

Ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве, так чтобы их хватило на гарнир к заготовленному мясу.

Овощной шашлык «Гарнир». Способ приготовления

  1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и нанизать на шампуры. Чтобы помидоры при этом не разваливались, их нужно проткнуть поближе к плодоножке. Баклажаны следует надеть на шампуры вдоль, чередуя с томатами.
  2. Далее продукты необходимо поместить на открытый огонь и постоянно следить за тем, чтобы они не сгорели. Время приготовления блюда определяется индивидуально.
  3. После этого готовые овощи следует немного остудить и очистить их от кожицы. Если их на пять минут опустить в очень соленую воду, она легко снимется сама.
  4. Готовый шашлык из овощей не обязательно есть прямо с шампуров. Плоды можно снять, порезать на дольки. Затем заправить чесноком, молотым перцем, измельченным луком и зеленью, сбрызнуть маслом и лимонным соком и подавать к столу в виде вкуснейшей овощной икры, прекрасно дополняющей мясо.

Так готовится шашлык из овощей на мангале без предварительного маринования продуктов. В таком виде они получаются намного вкуснее и ароматнее.

Овощной шашлык с салом. Ингредиенты

В заключение вернемся к более сытным вариантам описываемого нами блюда. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны - шесть штук;
  • курдючный жир (сало) - 200-300 граммов;
  • черный перец, молотая зира, соль - по вкусу.

Овощной шашлык с салом. Способ приготовления

  1. Прежде всего, каждый баклажан необходимо несколько раз надрезать поперек, каждый раз отступая на полтора сантиметра и столько же не доходя до конца, чтобы не разрезать овощ.
  2. Далее каждый из них нужно посолить и отложить в сторону на двадцать минут. После этого баклажаны следует вытереть насухо бумажным полотенцем.
  3. Затем подмороженный или холодный курдючный жир необходимо нарезать квадратиками, соответствующими по величине диаметру баклажана и толщиной не более 7 миллиметров, поперчить, приправить зирой, посолить и поместить в надрезы.
  4. Потом начиненные жиром овощи следует нанизать на шампуры или деревянные шпажки и поджарить над углями до сильного потемнения. При этом их нужно часто поворачивать.
  5. Готовые баклажаны внутри должны быть очень мягкими. Их принято подавать к столу горячими, с лавашами и зеленью.

Каким способом приготовить шашлык из овощей: на решетке-гриль, открытом огне или деревянных шпажках в духовке - личное дело каждой хозяйки. В любом случае у вас получится вкусное и легкое блюдо. Приятного аппетита!

Шашлык можно по праву назвать любимым блюдом большинства наших соотечественников – каждое лето миллионы россиян обжаривают на углях мясо, птицу и рыбу. Однако, приготовить ароматное и аппетитное блюдо можно и из обычных овощей, причем сочетание основных ингредиентов бывает различным – кабачки, помидоры, а также картофель, сладкие перцы, баклажаны и прочие продукты. Такой шашлык может стать идеальной закуской и неплохим гарниром для вторых блюд.

Особенности

Обычно само понятие «шашлык» неразрывно связано с мясом, поджаренным на костре, но сейчас в меню многих ресторанов, кафе и им подобных заведений появились овощи, приготовленные на углях. Несмотря на то что такое блюдо, скорее, можно назвать экзотическим и, возможно, диетическим, оно довольно вкусное и питательное, а на его изготовление тратится минимум средств, сил и времени. Именно поэтому большинство хозяек в летний и осенний период нередко угощают родных и друзей такой необычной, но исключительно питательной и полезной едой.

Запечённые овощи могут быть хорошим дополнением к другим блюдам либо стать отдельным гастрономическим яством. Как правило, его готовят на шампурах из нержавейки, решетке или на деревянных шпажках, но в последнем варианте готовят блюдо не на костре, а в духовке, отчего оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Овощи на огне станут оптимальным решением для угощения компании вегетарианцев, а также людей, которые сидят на строгой диете из-за проблем с поджелудочной железой. Такой ужин будет оптимальным для всех тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм.

При этом интересно, что ингредиенты могут использоваться довольно необычные – многие полагают, что к запеканию пригодны лишь картофель и томаты, но компанию им вполне могут составить кабачки, а также баклажаны, зеленый перец, кукуруза и прочие овощные продукты.



Секреты хорошего шашлыка

Сделать вегетарианский овощной шашлык очень просто, но для этого нужно знать несколько нюансов.

Сначала все приготовленные овощи надо тщательно вымыть, а планируется готовить баклажаны, то их следует дополнительно выдержать в холодной подсоленной воде несколько часов – в этом случае из овоща выйдет вся горечь.

Овощи перед запеканием не нужно подсаливать – это чревато тем, что блюдо попросту превратится в размазню, исключение составляют баклажаны, все остальные продукты следует солить только перед подачей. Вопреки расхожему мнению, для запекания овощей на тлеющих углях их совсем необязательно выдерживать их в маринаде - здесь все зависит только от индивидуальных пищевых предпочтений.

Время приготовления такого шашлыка никак не регламентировано, единственное ограничение состоит в том, что эти овощи не следует жарить чересчур долго, желательно – 7–15 мин. Для повышения калорийности и вкусовых характеристик блюда, к продуктам советуют добавлять сало, а также курдючный жир, сыр и грибы.

Для приготовления можно использовать шампуры, но правильнее отдать предпочтение овощам на металлической решетке, поскольку в процессе термообработки они довольно сильно размягчаются и могут «сползти» со шпажек.

Ну и имейте в виду, что шашлык делают из свежих овощей. Замороженные на зиму непригодны для запекания на углях.


Лучшие рецепты

Имеется большое количество рецептов интересных овощных шашлыков, поэтому каждый может выбрать тот, что будет ему по душе. Остановимся на наиболее популярных рецептах.

Шашлык по-средиземноморски

Довольно экзотическую вариацию такого блюда можно приготовить следующим образом.

  1. Для начала измельчить и пропустить сквозь пресс пару зубчиков чеснока, после чего смешать с двумя щепотками сухого розмарина и влить 5 ст. ложек растительного масла, желательно взять оливковое.
  2. Приготовленные овощи (любые варианты по вкусу) следует вымыть и нарезать малыми порциями, после чего смешать с пряным маринадом и выдержать 2–3 мин.
  3. Приготовленные кусочки нужно нанизать на шампуры и разместить на мангале вплоть до появления золотистой корочки.
  4. Во время запекания нужно поливать готовящиеся овощи остатками маринада, а также соком лимона, разведенным с водой.



Баклажаны на углях

Еще один пряный и пикантный рецепт.

Потребуются баклажаны, сладкий перец, шампиньоны. Для маринада следует взять немного яблочного уксуса, подсолнечное масло и соевый соус, а также соль, черный молотый перец и по желанию – чеснок.

  1. Смешать все основные ингредиенты, предназначенные для составления маринада. Это можно сделать в глубоком блюде, банке или специальном пакете – маринаторе.
  2. После этого следует порезать овощи кусочками, а грибы - небольшими пластинами, сложить их в маринад и выдавить туда измельченный чеснок, добавить перец, а также паприку и другие специи.
  3. Овощи следует замариновать в приготовленном растворе 5–10 мин, затем поместить на гриль-решетку и обжарить на дымящихся углях.

Шашлык с перцами

Для такого варианта овощного шашлыка необходимо взять зеленые перцы и небольшие крепкие баклажаны, а для рассола приготовить оливковое масло, коричневый сахар, острый перец чили, немного зубчиков чеснока. А также понадобится соль и черный перец, при желании можно добавить прованские травы и размельченные семена кориандра.

  1. Тщательно очищенные овощи необходимо нарезать на куски, посолить и сбрызнуть растительным маслом, после чего обжарить в строго заданном порядке – перцы, а потом баклажаны, обязательно с обеих сторон.
  2. Приготовленные овощи нужно выложить в глубокое блюдо.
  3. Приступить к приготовлению маринада. Для начала следует нарезать небольшими дольками чеснок.
  4. Обжарить нарезанный чеснок в раскаленном масле примерно 5 минут.
  5. После обжарки чеснока добавить горький перец, немного соли, смеси прованских трав, а также выдавить сок лимона, порошок кориандра и уксус (яблочный либо бальзамический).
  6. Всю смесь следует довести до кипения и тут же замочить в ней овощи.
  7. Овощи оставляют в холодном месте на три часа.
  8. Маринованные продукты обжаривают на тлеющих углях с обеих сторон около 5–7 минут.



Шашлык с кабачками, баклажанами и томатами

Есть еще довольно интересный тип маринада, причем продукты для его приготовления требуются самые доступные и недорогие. Основу блюда составляют баклажаны, грибы, томаты и кабачки, а маринад делают из соевого соуса, подсолнечного масла, нескольких зубчиков чеснока и сухих прованских трав.

Овощи моют и тщательно очищают, затем режут на порционные куски, выкладывают в крупную емкость и заливают водой так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью. После этого к ним добавляют соевый соус и растительное масло, всыпают подготовленные специи и выдавливают чеснок. В этом маринаде продукты выдерживают 2–3 часа, а по прошествии указанного времени следует обжарить их на мангале либо барбекю.


Шашлык с морковкой и кабачком

Это блюдо делают на решетке. Оно вполне может стать хорошей альтернативой традиционному мясному шашлыку либо идеальным гарниром к нему.

Понадобятся кабачки, морковь и грибы (желательно шампиньоны), а также картошка и лук-порей. Картошку лучше брать молодую, её моют и режут кружочками в 1 см толщиной, после чего осторожно опускают в кипящую воду и отваривают около 3–5 минут. Все прочие овощи можно порубить произвольными кусками.

В блендер помещают чеснок, растительное масло и зелень, после чего взбивают до появления полностью однородной массы. Таким составом заливают приготовленные продукты и выдерживают в холодильнике примерно 4–5 часов.

Когда овощи будут полностью готовы, их нужно выложить на решетку и обжаривать около 7 мин.


Шашлык без предварительного маринования

Аппетитный шашлык из овощей можно сделать и без предварительного маринования. Список продуктов самый простой: болгарский перец, спелые томаты, баклажан, лимон и подсолнечное масло.

Лук необходимо порезать кольцами, а баклажан разделить на 3 или 5 частей, места срезов следует промазать маслом. Овощи насаживают на шампуры в строго определенной последовательности: перец, потом баклажан, затем репчатый лук и помидор. Перед помещением на мангал продукты необходимо еще раз смазать маслом и отправить к тлеющим углям.

Блюдо будет полностью готово спустя 10 минут, перед подачей его следует посолить и сбрызнуть соком лимона.


Шашлык с салом

Очень интересным получится шашлык, который приготовлен из овощей и сала. Такой вариант существенно разнообразит аппетитные, но слегка надоевшие блюда.

Сначала нужно приготовить баклажаны, порезать их на куски, выдержать в подсоленной воде около 20 минут, затем вынуть и просушить салфетками, натереть пряной зирой и молотым перцем.

Блюдо делают на шампурах, лучше всего взять треугольные, в противном случае баклажаны могут соскользнуть. Жарить их нужно до момента, когда кожура начнет темнеть. От тающего жира периодически вырывается огонь – его необходимо сразу тушить водой.

Блюдо подают горячим в сочетании с зеленью и армянским лавашом.

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из овощей смотрите далее.

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.