Блюда для детей от года до трех лет. Салаты. Овощные салаты для детей Салаты для детей от 1

Скорее всего, дети не болеют этой болезнью. Возможно, она даже не существует. Но врачи ее определяют и выписывают коктейли из опасных медикаментов.

У двухлетних детей выявляют биполярные расстройства и выписывают мощные, даже смертельные психотропные медикаменты, хотя малыши вовсе не больны. Заболеваемость подростков и детей этими расстройствами в течение последних десяти лет выросла в сорок (!) раз. Можно сказать, что началась эпидемия биполярных расстройств, и определенную часть «дров» в этот «котел» подбросила Фарминдустрия.

Навыки борьбы со страхами. Тренинг


как расслабляться перед и во время стрессовых ситуаций;
как справляться с иррациональными тревожными мыслями в стрессовой ситуации.

Основы

Дональд Мейхенбаум (1977), один из ведущих психотерапевтов, разработавший тренинг по навыкам борьбы со страхами, утверждает, что реакция страха включает в себя взаимодействие двух основных элементов: первый - психологическое возбуждение, второй - мысли, которые трактуют ситуацию как угрожающую или опасную, добавляя психологическое возбуждение к эмоциям тревоги или страха. Сама же стрессовая ситуация практически не имеет никакого отношения к вашей эмоциональной реакции. То, как вы оцениваете опасность и как определяете реакцию вашего тела - вот реальные факторы, влияющие на ваш эмоциональный отклик. Поэтому один и тот же человек испытывает восторг, прыгая с парашютом, но в смертельном ужасе запрыгивает на стул, едва завидев на полу крохотного мышонка.

Как управлять гневом

Изучив эту статью, вы узнаете:
как снимать напряжение и достигать релаксации в ситуациях, провоцирующих раздражение;
как разрабатывать позитивные аффирмации для контроля состояния, вызывающего раздражение;
как использовать раздражающие образы для репетиции новых навыков и для того, чтобы сделать себе прививку от гнева;
как построить планы борьбы с ситуацией, вызывающей гнев.

Постановка цели и управление временем

Изучив эту статью, вы узнаете:
как определять пределы многозадачности;
как правильно определять свои цели и разрабатывать планы для их достижения;
как определить, правильно ли вы распределяете свое время;
как распределить свое время и расставить приоритеты;
как бороться с проволочками;
как быстро научиться управлять своим временем.

Осень - золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!

В салатах могут использоваться практически все пищевые продукты. Сочетаний этих продуктов также великое множество, но тут важно не промахнуться. Все-таки составляющие должны быть совместимы по вкусу. Заправка - это „аккомпанемент” к салату, поэтому надо быть готовым к тому, что неудачный соус может запросто испортить изначально хорошее по своему составу блюдо. Если вы решили сами изобрести заправку, сначала испробуйте ее на небольшом количестве салата, тогда вы не испортите все блюдо.

Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат „Степашка”

Возраст: от 2 лет

Возьмите:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 дес. ложку изюма
  • 1 дес. ложку сока лимона
  • 1 стол. ложку растительного масла

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные морковь и яблоко натрите на мелкой терке, тщательно промытый изюм ошпарьте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, орехи мелко порубите и положите в салат.
  2. Полейте соком лимона и растительным маслом.

Салат из дыни с огурцом

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 огурец
  • 2 дольки дыни
  • мягкий сыр (для деток от года можно Адыгейский, для деток от 3 лет — фету)
  • соль по вкусу
  • чуточку лимонного сока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Затем также нарежьте дыню и сыр.
  2. Добавьте в салат оливковое масло, совсем немного соли и лимонного сока.
  3. Для детей от 2 лет можно добавить рубленную мяту.

Оливье для малышей

Возраст: от 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 2 отварные картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 70 г куриной грудки или постной говядины
  • по половинке соленого и свежего огурца
  • зеленый лук
  • 2 стол. ложки зеленого горошка
  • 1 стол. ложку натурального йогурта
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
  2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

Салат из огурцов с яйцами

Вариант 1: для деток от 10 месяцев

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 желтка
  • немного оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
  2. В салатик добавьте немного оливкового масла.

Вариант 2: для деток после 1 года

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 яйца
  • оливковое масло или сметана

Приготовление:

  1. Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.

Фруктовый салат с сыром

Возраст: от 1,5 года

Возьмите:

  • 1 яблоко
  • 1 грушу
  • 2 сливы
  • 1 желток вареного яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 дес. л. неострого сыра

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и почистите, нарежьте мелкими кубиками. Желток разомните вилкой и взбейте со сметаной.
  2. Нарезанные фрукты смешайте с заправкой, посыпьте натертым сыром.

Салат с авокадо и яйцом

Возраст: от 1 года

Возьмите на 2 порции:

  • 1 авокадо
  • 1 яйцо
  • соль по желанию

Приготовление:

  1. Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
  2. Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.

Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.

КАША

Время приготовления: 15 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

крупа манная 4 ч. ложки

молоко 1 стакан

банан 1 штука

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Манную крупу (4 ч. ложки) заливаем стаканом молока. Помешивая доводим до готовности на среднем огне (после начала кипения варим 2 минуты). Кашу, банан и молоко (по желанию добавляем для более жидкой консистенции) взбиваем в блендере. Можно украсить кашу фруктами или нарисовать смешную рожицу.

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко 2 стакана

рис 3 ст. ложки

тыква 5 ст. ложек

сахар 2 ч. ложки

соль по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть в холодной воде, добавить тыкву, нарезанную кубиками, молоко, поставить на огонь. Когда молоко закипит добавить соль и сахар. Варить на самом слабом огне около 15 - 20 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло, взбить кашу блендером.

3. Рисовая каша для грудничка

ИНГРЕДИЕНТЫ

круглый рис - 0,5 ст.,

вода - 1 ст.,

молоко коровье или козье - 1 ст.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Круглый рис - наиболее подходящий для варки каши.

Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.

2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой

несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.

3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.

4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.

5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.

6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.

7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.

8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.

9. Разомните кашу ложкой.

10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, - протертая рисовая каша на молоке для крохи.

12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.

13. Протертая рисовая каша готова. Если она получилась слишком густой - добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте

4. Безмолочная кукурузная каша

Время приготовления: 45 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа кукурузная - 2 ст.л

Вода - 1 ст.

Масло сливочное - кусочек.

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.

Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр).

2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут.

3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня.

4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 мл. воды;

2 ст. л. манки;

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. сливочного масла;

100 гр. изюма(от 1 года и старше)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1) В кастрюльку налить очищенную воду, довести ее до кипения и прикрутить огонь на минимум. Тонкой струйкой ввести манную кашу при постоянном помешивании. Тогда она не свернется и будет однородной консистенции.

2) Варить кашу в течение 5 минут. Чтобы она не пристала и не пригорела, нужно постоянно ее мешать

3) Добавить сливочное масло. Оно облагородит вкус каши и сделает ее более нежной.

4) Добавить сахар и немного соли. Соль нужна для того, чтобы усилить вкус и сделать его более ярким. Так как без молока каша может получиться слишком пресной.

5) В конце в кашу добавить промытый изюм и выключить ее. Накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Именно в это время формируется вкус блюда.

6) Манную кашу можно есть теплой или холодной, это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно второй вариант нравится многим детям, так как такое блюдо больше напоминает пудинг.


МЯСНОЕ БЛЮДО

1. Мясные ежики

Время приготовления: 45 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нежирный фарш (например, куриный) - 500 г

1/2 луковицы

1/2 морковки

рис - 200 грамм

яйцо - 2 штуки

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Лук и морковь измельчаем

2. Рис промываем и варим (не до готовности, а только для легкого размягчения, минуты три)

3. Смешиваем фарш, лук, морковь, рис, яйца. Можно также посолить по вкусу или добавить немного зелени

4. Из полученной массы делаем небольшие шарики, готовим на пару 25-30 минут.

Можно подавать с легким салатиком, сметаной, картофельным пюре.

2. Пюре из печени для грудничка (от 8 месяцев)

Время приготовления: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

печень - 100 г,

детское молоко - 30 мл,

сливочное масло - 5 г.

#дети #рецепты #малышам

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать

3. Фрикадельки из говядины для самых маленьких

Время приготовления: 20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина мякоть 100 г,

Молоко 15 г,

Яйцо (белок) 1 шт.,

Раствор соли 3 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящую воду и варить при слабом кипении 8 - 10 минут.

К фрикаделькам можно подавать картофельное пюре, манную, рисовую, пшеничную и другие каши, а также пюре из овощей.


ЗАПЕКАНКИ

1. Запеканка из брюссельской капусты

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г Брюссельская капуста

70 мл Сливки

1 Лимон - ломтик

2 ст. л. Панировочные сухари

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить и опустить в нее кочешки капусты на8-10 минут. Потом воду слить, а капусту выложить на сковороду или противень с высокими бортами, сбрызнуть соком из одного ломтика лимона и полить сливками. Все присыпать сухарями и выпекать при температуре 220°С пока не поверхность не зарумянится.


1. Овощной суп

Ингредиенты: Морковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп - пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

2. Овощной суп (6-7 мес.)

Ингредиенты: картофель, морковь,свекла,капуста,петрушка

1 веточка. вода 1 литр, пшеничная мука 1 ч. Ложка,

сливочное масло

1 ст.ложка.

Очищенные овощи мелко нарезать, сложить в эмалированную

или нержавеющую посуду и залить водой. Варить при закрытой

крышке на медленном огне около 1,5 часа. Готовые овощи

тщательно размять, не снимая с огня. Добавить муку и масло, тщательно перемешать. Варить еще 10 минут и дать супу настояться

3. Суп с цветной капустой

Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

Ингредиенты: Свекла 6 гр., белокочанная капуста 6 гр., морковь 3 гр., корень петрушки 2 гр., картофель 6 гр., вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин., затем соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.

5. Суп-пюре из курицы

Ингредиенты: Куриное мясо 30 гр., молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр., масло сливочное 3 гр., мука пшеничная 3 гр.

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

6. Суп-пюре с овощами и говядиной

Возраст: с 8 мес. Сложность: просто

На 1 порцию:

Вода: 300-350 мл 1/2 луковицы 1/2 картофелины 1/3 морковки

1/2 листика капусты, небольшой кусочек говядины (если

нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)

1/2 ч. ложка растительного масла

соль по вкусу

Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.

Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.

7. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Время приготовления: 30 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) –1 шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.

2. Нарезанные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности под крышкой.

3. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи измельчаем.

4. Получившееся пюре разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.

5. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Время приготовления: 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ

свекла 25 грамм морковь 25 грамм картофель 150 грамм

лук 15 грамм капуста 100 грамм говядина/индейка 50 грамм

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я ничего не пережариваю. Добавляю всё свежее в бульон после отваренного мяса. Получается очень вкусно и полезно! Приятного аппетита вашим деткам

9. Уха для малыша

Рекомендуется детям: до 1 года, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет

Время приготовления: 20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

филе рыбы 100 грамм (треска, семга)

картофель 100 грамм

вода 1 литр

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду вскипятить, посолить, добавить мелко порезанное филе рыбы и картофель, порезанный мелкой соломкой. Довести до кипения, варить до готовности картофеля. Бульон слить, картофель и рыбу растолочь деревянным пестиком, добавляя постепенно бульон до нужной консистенции (консистенции густой сметаны).

Если готовите в летнее время, в кипящий бульон можно опустить зонтик укропа на 2-3 минуты, затем его полностью вынуть. Это придаст супчику нежный аромат зелени и будет способствовать предотвращению газоотделения. Кроме того поможет формировать здоровые пищевые пристрастия у ребёнка.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина нежирная или куриное мясо - 10 г

Вода - 400 мл

Корень петрушки - 5 г

Морковь - 10 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон

Время приготовления: 45 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста - 20 г

Картофель - 20 г

Морковь - 10 г

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Масло сливочное - 5 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.

Время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель - 200 г

Вода - 200 мл

Молоко - 100 мл

Масло сливочное - 5 г

Сок морковный - 5 мл

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко - 50 мл

Морковь - 100 г

Масло сливочное - 5 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

14. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки - 100 г

Цветная капуста - 100 г

Яйцо (желток) - 1 шт

Вода - 200 мл

Масло сливочное - 5 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Время приготовления: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко - 150 мл

Вода - 200 мл

Масло сливочное - 3 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Время приготовления: 1 часа 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать полностью..

Печень - 50 г

Булка - 50 г

Овощной отвар - 200 мл

Молоко - 50 мл

Яйцо (желток) - 1 шт

Масло сливочное - 5 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Время приготовления: 1 часа 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо - 100 г

Бульон мясной - 100 мл

Морковь - 20 г

Корень петрушки - 10 г

Мука - 10 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово

Время приготовления: 55 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриное мясо - 70 г

Куриный бульон - 200 мл

Молоко - 50 мл

Корень петрушки - 5 г

Масло сливочное - 5г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов

Время приготовления: 55 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

60 мл молока

5 г сливочного масла

1 морковь

½ ч. л. муки

½ ч. л. сахара

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистить и нарезать морковь кубиками, влить воду так, чтобы она покрывала морковь, довести все до кипения, сразу снизить огонь до минимального, потушить 10 мин под крышкой. Добавить к моркови сахар и разведенную в молоке муку, довести еще раз до кипения, потушить под крышкой еще 5-7 мин на слабом огне до готовности. Вместе с небольшим количеством отвара морковь перемолоть в блендере, либо можно не измельчать. Перед подачей морковное пюре на молоке заправляется небольшим количеством сливочного масла.

Время приготовления: 30 минут

С полутора лет в супе хорошо давать черемшу, защитницу от вредного холестерина. С двух лет можно покрошить свежий листик в салат. Укроп и петрушка недаром любимы всеми. Витаминов уйма. И уже с 8-ми месяцев их добавляют в супы. Вареный ревень тоже дают с восьми месяцев. Щи со щавелем даются после года. Шпинат тоже очень полезен для малышей. Предотвращает рахит, говорят. Вводят в прикорм в 8 месяцев. Из-за большого количества щавелевой кислоты не стоит давать шпинат деткам чаще 2-х раз в неделю. Зато витамина Е в шпинате уйма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель – 100 г

вода – 1 ст.

шпинат – 50 г

лук репчатый – 5 г

масло сливочное – 1 ч.л.

сливки – 3-4 ст.л.

яйцо (желток) – 1 шт.

соль – по вкусу

источник https://vk.com/knigareceptovmamam

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистите и отварите картофелину. Варите в подсоленной кипящей воде. Картошку можно разрезать на четвертинки – так быстрее. Минут через 7 положите промытый шпинат и очищенный и нарезанный на кусочки лук.

2. Как только картофель станет мягким, слейте отвар, но не выливайте его.

3. Сварите яйцо вкрутую, выньте желток. Положите его в кастрюльку с картошкой и шпинатом. Туда же добавьте масло и сливки. Понемногу добавляйте бульон и взбивайте супчик блендером.

4. Доведите супчик до кипения, но не кипятите.

21. Детский суп пюре из тыквы со сливками

Время приготовления: 30 минут

Тыква – овощ исключительно полезный. И витаминов много, и стул регулирует. Тыкву можно давать малышам, начиная с 8 месяцев. В этом возрасте уже много добавок – сыр, мясо, каши с фруктами и овощами, супы на мясном бульоне, рыба. Из овощей даем картошку, морковку, лук и зелень. Всего понемножку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

вода – 1 л

тыква – 1-2 дольки

морковь – 1 шт.

сливки – 150 мл

масло сливочное – маленький кусочек

соль – щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками.

2. Морковь тоже очистите и нарежьте. Положите тыкву и морковку в кипящую воду и отварите до мягкости.

3. Выньте сваренные овощи и пюрируйте их блендером.

4. Добавьте в пюре масло и сливки. Немного посолите. Снова доведите до кипения, остудите и подавайте на стол.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

индейка 50 грамм

разведенная адаптированная молочная смес 3 ст. ложки

тыква 100 грамм

морковь 1 штука

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.

Когда мясо и овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером (или в блендере). Постоянно помешивая, вливайте в него молочную смесь. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.


ПЮРЕ ОВОЩНОЕ/РЫБНОЕ

1. Картофельное пюре.

С 5 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

2. Пюре из цветной капусты и кабачка.

С 6 месяцев.

Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

3. Морковно – картофельное пюре.

С 7 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

4. Морковное пюре.

С 7 месяцев

Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

5. Пюре из кабачка и куриного мяса.

С 9 месяцев.

Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

6. Пюре из цветной капусты с молоком.

Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

7. Яблочно – тыквенное пюре.

С 6 месяцев.

Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

8. Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.

С 8 месяцев.

Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

9. Пюре из брокколи для детей с 7 месяцев.

Разберите 100 г брокколи на соцветия и отварите. В это время

помойте одну небольшую картофелину и тоже отварите ее, но в отдельной

посудине. Отваренные овощи измельчите при помощи блендера.

Измельченную массу выложите в кастрюлю, посолите и варите в течение

2-3-х минут. После чего овощи хорошенько перемешайте и заправьте их сливочным маслом

10. Картофельное пюре со шпинатом

Время приготовления: 20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель средний 2 штуки

шпинат 30 грамм

сливочное масло 1/2 ч. ложка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.

Перед тем как сливать воду опускаем в кастрюлю листья шпината на 2-3 минуты.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель в пюре. Шпинат лучше всего измельчить блендером и тогда смешать с картофелем.

Всё, вкусное и полезное картофельное пюре со шпинатом готово. У меня был молодой картофель, поэтому пюре получилось необык новенно нежное и даже сладковатое на вкус. Мой ребёнок оценил блюдо и с удовольствием его съел. Так как мой малыш уже подрос, то он ел пюре с куриной котлеткой, а годовалым малышам можно примешать вареное, тёртое мяско.

Приятного аппетита!

11. Овощное мясное пюре

Рекомендуется детям: до 1 года и старше

Время приготовления: 45 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

куриное филе 100 грамм

картофель 150 грамм

морковь 150 грамм

соль 1/5 ч. ложка

молоко 250 грамм

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо и овощи порезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить кипящим молоком и тушить 30 минут, посолить по вкусу. Затем измельчить в блендере в пюре.

12. Рыбное пюре с картофелем

Время приготовления: 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ

рыба (лучше морская),

картофельное пюре.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Филе рыбы нарезать на куски.

2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась.

3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку.

4. Вилкой предварительно рыбу размять.

5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля.

6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера - высокий узкий стакан.

7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре.

8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед.

13. Пюре из цветной капустки

Время приготовления: 45 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода очищенная – около двух чашек

Морковь – 1 шт.

Цветная капуста – грамм 150

Масло подсолнечное – чайная ложка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Время приготовления: 45 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

80 г куриного мяса

2 ст. ложки молока

1/2 стакана воды

по щепотке нарезанных корня петрушки и репчатого лука

1/2 ч. ложки сливочного масла

1/2 ч. ложки мукисоль

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить бульон из куриного мяса, приправленный корнем петрушки и репчатым луком. Вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон и добавить смешанную с размягченным сливочным маслом муку. Кипятить суп-пюре 2-3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и снова довести до кипения. Снять готовый суп-пюре с огня

Время приготовления: 45 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 г говядины

2 ст. ложки риса

2 стакана воды

1/2 стакана молока

1 ч. ложка сливочного масла

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядину отварить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг и вместе с отварным мясом дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить к получившейся массе кипяченое горячее молоко, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5-6 мин. Снять пюре с огня, посолить и заправить маслом.

16. Тыквенно - морковный суп-пюре

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква (очищенная и нарезанная кубиками) – 100 г

Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) – 100 г

Молоко детское или грудное (молочная смесь или обычная кипяченая вода) – примерно 100 мл.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Отвариваем тыкву с морковкой в воде или на пару до мягкости;

2. Добавляем к ним молоко (смесь, воду) и пюрируем блендером до однородного состояния или протираем через сито.

3. Если пюре получается с комочками, добавьте еще жидкости.

17. Морковно-яблочный суп-пюре в мультиварке

Время приготовления: 20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоко - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 0,5 шт.

Сахар - 1 ч.л.

Масло сливочное - 1 ч.л.

Суп подходит в качестве прикорма для детей до года, если нет аллергии на составляющие этого рецепта.

1. Морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками.

2. Лук промыть, убрать кожуру, нарезать полукольцами.

3. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками.

4. Сложить яблоки, морковь и лук в чашу мультиварки, водой. Примерно 2 стакана.

5. Добавить сливочное масло и сахар. Перемешать специальной пластиковой лопаткой.

6. Включить режим «мультиповар». Выставить: градусы - 160, время приготовления - 10 минут. Если нет режима «мультиповар», можно воспользоваться программой «тушение», но время приготовления увеличится примерно в два раза

Время приготовления: 20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цветная капуста – 30 гр.

Морковь – 15 гр.

Кукуруза – 15 гр.

Кипяченая вода 3-4 ст.л.

Масло сливочное или оливковое – 2 гр.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овощи тщательно промыть.

Цветную капусту разделить на соцветия (можно взять замороженную) .

Морковь почистить и нарезать тоненькими кружочками (удобно использовать нож для чистки овощей).

Кукурузу лучше брать замороженную.

Отварить овощи на пару до мягкости примерно 15 минут.

Поместить овощи в стерильную чащу блендера. Добавить масло и воду.

Тщательно взбить. Если получается не однородная масса - добавьте еще воды и взбейте повторно.

Пюре подходит в качестве прикорма для детей до года, если нет аллергии на составляющие этого рецепта.

Время приготовления 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тыква 100 г,

Яблоки 100 г,

Масло сливочное 5 г,

Вода 50 г,

Раствор сахара 20 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло

Время приготовления – 15 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Груша – 1-2 шт.

Лимонный сок – по желанию 1-2 капли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Груши тщательно помыть и почистить, порезать небольшими кусочками, сердцевину выкинуть.

2. Сложите кусочки груши в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла фрукты. Варите на небольшом огне примерно 10 минут до мягкости.

3. Измельчить блендером до однородной консистенции с небольшим количеством компота от груш.

4. Для вкуса можно также добавить несколько капель лимонного сока.

Время приготовления: 15 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 яблоко

60 г кураги

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоко моем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. Курагу тщательно моем и крошим соломкой.

3. Порезанные яблоки и курагу перекладываем в сотейник или кастрюльку, заливаем кипятком и ставим варить примерно минут на 5.

4. Тем временем грушу моем, чистим и режем аналогично яблоку.

5. Добавляем грушу в сотейник к яблоку и кураге и ставим еще минутки на 3.

6. Перекладываем содержимое сотейника в емкость, измельчаем блендером.

Данное пюре вводится в прикорм после овощных пюре и при отсутствии аллергических реакций на компоненты


РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

1. Салат из моркови

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.

Ингредиенты: Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

2. Салат из моркови и яблок

Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.

Ингредиенты: Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.

3. Салат из свежих огурцов

Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Ингредиенты: Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр.

4. Салат из помидоров

Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на дольки, протереть через сито, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Ингредиенты: Помидор 25 гр., масло растительное 1 гр.

5. Салат из свеклы с яблоками

Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.

Ингредиенты: Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр

Время приготовления: 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь 10 гр.

яблоко 15 гр.

сахарный сироп 1 мл.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать. Сахарный сироп - смешать сахар и воду в соотношении 1:1, довести до кипения, охладить.


ДЕСЕРТ

Время приготовления: 10 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ

яблоки сладкие 250-300 грамм

молоко 50 мл

мука 1 ч. ложка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать кубиками. Выложить кусочки в миску для микроволновки. Готовить в пакете или под крышкой, чтоб сок не испарялся, примерно 3 минуты.

Пока яблочки в микроволновке, в холодном молоке размешать муку, и на небольшом огне, постоянно помешивая, проварить до состояния заварного крема.

Готовые яблоки соединить с "молочным киселем". Смесь взбить блендером, до состояния воздушного мусса.

Это яблочное пюре по вкусу очень напоминает яблочный пирог "Шарлотку". Чтобы не добавлять сахар, лучше использовать сладкие сорта яблок. К яблокам можно добавлять и другие фрукты, а также, иногда, я добавляю ягоды, предварительно протертые через сито.

Время приготовления: 50 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяные хлопья (быстрые) - 1 стакан (82 гр) брала Ясно солнышко № 3

Яйцо - 1 шт. (среднее, заранее достать из холодильника)

Мука - 4 ст. л (33 гр)

Сахар - 1 стакан (194 гр, можно меньше)

Соль - 0, 5 ч. л (2, 5 гр)

Разрыхлитель - 1, 5 ч. л (6 гр, пекла с содой: 0, 7 ч. л = 3 гр)

Сливочное - 100 гр (заранее достать из холодильника)

Ванилин - по вкусу и желанию

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлопья обжарить на сухой сковороде (малом огне) 10 минут, периодически помешивая

Можно добавить семечки, кунжут, а может и мак, или дробленые орешки. Уменьшив количество хлопьев, досыпьте до 1 стакана любимыми наполнителями. Включить нагреваться духовку до 170 гр. Противень застелить фольгой (пекарской бумагой) и смазать маслом. Муку просеять с содой (разрыхлителем), добавить соль, остывшие хлопья, перемешать вилкой 30 секунд. В отдельной миске взбить мягкое масло с сахаром и ванилином (всыпав сахар весь и сразу). Добавить яйцо, взбить до пышной светлой массы. Всыпать сухую часть в масляную, быстро и уверенно, вымесить тесто.Поставила в холодильник на 20 минут, можно печь сразу. Чайной ложкой выкладываем на расстоянии 5 см друг от друга (9 шт.), остальное тесто в холодильник. Печем 10-12 минут или до момента, когда края станут золотистыми. Печенье расплывется, испечется, достаем противень, ждем 0,5 минуты и лопаткой снимаем на решетку. Повторяем с оставшимся тестом (удобнее печь на 2 противнях). Не забудьте снова смазать противень для следующей партии. Когда печенье остынет, можете украсить его расплавленным шоколадом.

3. Овсяное печенье с бананом

Время приготовления: 50 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

банан большой 2 штуки

овсяные хлопья 1 стакан

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бананы взбить блендером в кашицу и добавить овсяные хлопья - хорошенько перемешать. На противень выстелить пергаментную бумагу для выпечки и разложить ложкой пеньки.

При 180 градусах выпекать в духовке минут 20-30, пока не зарумянятся.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-и средние моркови

1 ст. ложка манной крупы

1/2 стакана молока

1/2 стакана воды

1 ст. ложка панировочных сухарей

1 ч. ложка сливочного масла

3 ст. ложки сметаны

1 ч. ложка сахара

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на терке и в течение 3-4 мин припустить в небольшом количестве воды с добавлением молока. Затем всыпать туда, помешивая, манную крупу и сахар, положить половину порции сливочного масла и перемешать. Получившуюся смесь охладить, соединить с натертыми яблоками. Яичный белок взбить в пену, добавить в морковно-яблочную массу, хорошо все перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями лист, выровнять, смазать сметаной (1 ст. ложка) и запечь в духовке. На стол подать со сметаной (2 ст. ложки).

5. Тортик для самых маленьких "жираф"

Время приготовления: 4 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

детское печенье 1 упаковка

молоко Агуша 1л (5 упаковок по 200мл)

2-3 ст л кефира

2 ч л слив масла

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Печенье мелко крошим и добавляем около 100мл молока. Спустя 3-5 минут измельчаем образовавшуюся массу до кашеобразной вилкой.

2.Затем две чайные ложки растопленного сливочного масла добавляем к нашему печенью и тщательно перемешиваем.

3. Форму под наш тортик для детей Форму (у меня диаметр 15 см, вазочка) застилаем пищевой пленкой.

4. Делим массу на две части.

5. Одну часть выкладываем в форму, выравниваем и ставим в холодильник застывать.

6. В кастрюлю выливаем 4 упаковки молока Агуши и доводим до кипения. 7. В закипающее молоко добавляем кефир, делаем средний огонь и варим 10-15 минут (должна отслоиться сыворотка).

7. Потом выливаем массу в марлю,сложенную в 4 слоя на дуршлаге и помешивая ждем пока отойдет вся сыворотка. Примерно через минут 15-20 получится мягкий нежный остывший творожок.

8. Банан раздавливаем вилкой.

9. Перемешиваем банан с творогом

10. Достаем из холодильника форму выкладываем туда творог с бананом.

11. Сверху вторую часть массы из печенья закрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

12. Достаем форму, переворачиваем,снимаем пленку.Торт готов.

Время приготовления – 10-15 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 мл кефира

Возьмите 250 мл кефира, вылейте его в эмалированную кастрюльку, поставьте на водяную баню.

Когда вы увидите, что кефир свернулся, то есть отдельно сыворотка, отдельно творог, откиньте сгустки на сито или марлю, чтобы сыворотка стекла.

Выход – примерно 40г творога.


НАПИТКИ

1. Компот из чернослива

Чем полезен компот из чернослива для ребенка?

В первую очередь, компот из чернослива - это лучшее средство от запора, который так часто возникает у детей первого года жизни вследствие возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме улучшения перистальтики кишечника, этот компот обогатит ребенка особо ценными витаминами групп А, С, В, а также натрием, магнием, фосфором, калием, кальцием и железом.

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

чернослив 200 грамм

сахар 1/2 стакан

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив 2-3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 800мл. горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15-20 мин.

2. Медовый напиток

Время приготовления: 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

2/3 стакана воды

2 ст. ложки меда

2 ломтика лимона

1/4 стакана вишневого сока

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду довести до кипения, добавить мед и перемешать до полного его растворения. Положить ломтики лимона, снять напиток с огня и влить вишневый сок. Перемешать и охладить.

3. Настой шиповника

Рекомендуется детям: до 1 года и старше

Время приготовления: 4 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 ст. ложки ягод шиповника

3 стакана воды

3 ч. ложки сахара

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сухие ягоды шиповника растолочь, опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10 мин. Затем настаивать в течение 3-4 ч, процедить, добавить сахар.

Время приготовления: 20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

2/3 стакана тыквенного сока

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка картофельного крахмала

корица на кончике ножа

2 стакана воды

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Небольшой ломтик тыквы натереть на терке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведенный в воде крахмал, варить 3-5 мин. Положить корицу, перемешать, снять кисель с огня и охладить

5. Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г

вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.

2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.

3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.

4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.

5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

6. Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.

груша – 1 шт.

вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.

2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.

3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.

4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

7. Компот из сухофруктов с изюмом

сухофрукты – 20 г

вода – 200 мл

сахар – не более 2 ч. л.

Как приготовить компот из сухофруктов с изюмом:

1. Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.

2. В кипящую воду опускаем сухофрукты.

3. Варим 20 минут.

4. Потом добавляем заранее промытый изюм.

5. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Салаты из овощей возбуждают аппетит, их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и могут стать причиной пищевого отравления.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Салат очистить, вымыть каждый лист в отдельности, отжать, нарезать, посолить и заправить лимонным соком, подсолнечным маслом.
По желанию смешать с мелко нарезанным крутым желтком, украсить белком.
Салат 50 г, подсолнечное масло 3 г, яйцо 1 шт.

Зеленый салат с редиской:

Очищенный салат нарезать, добавить зеленый лук и мелко нарезанную редиску. Посолить и полить подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно добавить майонез или сметану.
Салат 50 г, зеленый лук 1–2 шт., редис 100 г.

Салат из свежей капусты и яблок:

Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с натертым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно добавить тертую сырую морковь.
Капуста 100 г, яблоко 1 шт., сок лимона ½ ч. ложки, сахар, сметана.

Сборный салат:

Мелко нарезать сладкий перец, добавить нарезанные кусочками помидоры и огурцы, немного зеленого лука.
Посолить, размешать и украсить мелко нарезанной петрушкой. Полить подсолнечным маслом.
Сладкий перец 50 г, помидоры 50 г.

Салат из свежих овощей:

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанный зеленый лук, зеленый салат и шпинат, посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом. Украсить нарезанным крутым белком яйца.
Картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, яйцо (белок) ¼ шт.

Винегрет зимний:

Свеклу и картофель сварить на пару. Готовые овощи нарезать кубиками, прибавить нарезанные на кубики соленые огурцы, яблоки и мелко нарезанную квашеную капусту. Добавить зеленый лук и мелко натертую морковь. Овощи размешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Свекла 15 г, картофель 40 г, соленые огурцы 20 г, яблоки 20 г, квашеная капуста 20 г, зеленый лук 5 г, морковь 10 г.

Летний салат:

Сварить и мелко нарезать картофель, стручковую фасоль, цветную капусту и морковь.
Смешать, посолить, полить лимонным или томатным соком, заправить подсолнечным маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы. Салат будет еще вкуснее и эффектнее, если украсить его майонезом с добавлением крутых желтков.
Картофель 30 г, стручковая фасоль 15 г, цветная капуста 15 г, морковь 10 г.

Русский салат:

Картофель, сельдерей и морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и ветчину нарезать на мелкие кусочки. Добавить к овощам зеленый горошек и лук, крутое мелко нарезанное яйцо. Все размешать и залить майонезом. Украсить маслинами, нарезанными мелкими кусочками.
Картофель 30 г, сельдерей 10 г, морковь 10 г, соленые огурцы 10 г, ветчина 20 г, яйцо ¼ шт.

Салат «Грибок»:

Вареные картофель и морковь, а также соленые огурцы нашинковать мелко, добавить зеленый горошек, зеленый лук и яйцо, заправить майонезом. Уложить горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови и зелени.
Картофель 50 г, морковь 30 г, соленые огурцы 50 г, зеленый горошек 30 г, зеленый лук 20 г, яйцо 1 шт.

Салат из свеклы:

Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов. Все перемешать и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропом.
Свекла 1 шт., яблоко 1 шт., орехи 4 шт., майонез 2 ст. ложки, соль.

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

Похожие статьи

© 2024 ganarts.ru. Теплица и сад. Обустройство. Выращивание. Болезни и вредители. Рассада.